Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7


ДОРОГА ЧЕСТИ НЕ ЛЕГКА.

Направление учиться в школе ФЗО номер 6 города Архангельска деревенский паренек ПАВЕЛ ПРОСВИРЯКОВ получил в дни, когда фашистские армии угрожали Москве. В такой обстановке для страны Павел не думал об учебе, просился в районном военкомате отправить его на фронт. Однако судьба распорядилась иначе, пришлось учиться и осваивать гражданскую специальность. По окончании школы ФЗО Просвирякова послали в город Мурманск, где определили работать в 93-ей военно-строительной организации выполнять заказы для фронтовых частей.
Мурманск, к тому времени, оказался прифронтовым городом, который при многочисленных попытках, врагам не удалось взять. Фашисты остервенело бомбили и обстреливали его из тяжелых орудий. Вечерами, после рабочей смены, приходилось патрулировать по городу, тушить пожары от немецких зажигалок.
В сентябре 1942 года Павла Ивановича Просвирякова призывают в Красную Армию. В военкомате сказали, что направляют служить САПЕРОМ на одну из тяжелых и опасных военных специальностей. Павел с детских лет жил в деревне, где выполнял многие работы, которые были подсильны взрослым, поэтому его не испугали слова о саперах и тяжести службы. Саперному делу обучали на военных курсах в городе ШУЕРОЦКОЕ. Всем хозяйством по подготовке инженерных кадров для фронта руководил опытный генерал А. Невский. "При каждой встрече с нами, - рассказывает Просвиряков,- генерал по-отечески предупреждал быть осторожными, внимательными и неторопливыми при обращении с взрывчатыми веществами. Помните, сапер при минировании ошибается только один раз, другого не дано".
В 26-м стрелковом полку, куда направили Павла, встретили дружелюбно. Командир взвода саперов лейтенант Бородачев и опытные солдаты-фронтовики старались передать свой опыт, показывали, как безопасно выполнить работы со своими и немецкими минами. "Карельский фронт, куда входил 26-й стрелковый полк, держал оборону. Средства массовой информации периодически рассказывали о боях местного значения на этом фронте. Что представляют такие из себя бои не каждый знал", - продолжал рассказывать о своей фронтовой жизни Павел Просвиряков. - "26-й стрелковый полк и его первый батальон занимал позиции на сопке под кодовым шифром 400-400. С сопки хорошо просматривались тылы обеих сторон. Местность вокруг сопки заросла мелким лесом и густым кустарником. Летом 1944 года части немецкой дивизии СС-НОРД предприняли наступление на наши позиции с целью отнять высоту".
После непродолжительной обработки артиллерией нашего переднего края, фашисты пошли в атаку, встретили плотный огонь наших войск, залегли. Как потом выяснилось, гитлеровцы несли большие потери от мин, которые искусно расставил наш взвод. Куда бы враг не двинулся, натыкался на взрыв мины. Сопка несколько раз переходила из рук в руки, но победа оставалась за нами. Потом эту сопку назовут "СОПКА СМЕРТИ".
За летний период не раз приходилось участвовать при взятии "ЯЗЫКА". Как правило, мы, саперы, первыми шли к переднему краю фрицев проделывать ходы в проволочном заграждении и в минных полях. Натыкались на засаду и ввязывались в ближний бой. Не всегда постигала удача, несли потери, но своего добивались. За летние бои я был удостоен правительственной награды - орденом СЛАВЫ третьей степени.
Тяжелый бой с большими потерями провел наш полк при наступлении на позиции врага, с целью выравнивания линии фронта и занятия высоток.
Саперной группе под моим началом предстояло перед наступлением разминировать свои и чужие поля в полосе движения пехоты. Времени для выполнения задания отводилась одна ночь. К раннему утру мы доложили командованию о выполнении задания. Утром, в назначенное время, поработала по траншеям врага наша артиллерия.
Мы в это время укрылись в воронках вблизи от фрицев. Пехота пошла в наступление, но была остановлена огнем противника. Видимо, наши артиллеристы не смогли уничтожить огневые точки фашистов. Выбрав момент, по моей команде, саперы бросились на врага и через несколько секунд оказались в окопах. Фрицы не ожидали такого нападения, и весь огонь перенесли в нашу сторону. Завязался окопный бой. Пехотинцы воспользовались коротким затишьем и пришли к нам на помощь. В этом бою пехотинцы потеряли более сорока человек убитыми, среди саперов были только раненые. Ранило и меня. Кто - то доложил командиру батальона, что я погиб, и он выслал замену.
Когда рану перевязали, я явился на командный пункт и доложился о себе. - " Я видел, как Вы и саперы храбро и грамотно вели бой. Молодцы! " - похвалил командир. Во второй половине 1944 года и до конца войны Карельский фронт успешно вел бои, изгоняя фашистов с Советской земли. Нам, саперам, приходилось работать круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Тысячи мин было обезврежено, тысячам воинов спасли жизнь. 25 октября 1944 года меня тяжело ранило. От товаришей узнал, что меня наградили орденом СЛАВЫ второй степени. Более пяти месяцев лечился, после чего демобилизовали. Прибыл снова в свою родную деревеньку ГОРОДОК Пинежского района.

МП Кочнев