Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7


ГОМЕЛЬ БЫЛ ПОСЛЕДНИМ.

Выпускник симферопольского пулеметно-минометного военного училища АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ КУЗНЕЦОВ, по информации старших военачальников, хорошо представлял обстановку на фронтах Великой Отечественной войны. Для него было большой неожиданностью при получении направления служить в качестве командира взвода пулеметчиков в 62-йАрмии Сталинградского направления.
Тогда, осенью 1942 года, шестьдесят вторая армия вела упорные оборонительные бои в Сталинграде. Город занимает важное стратегическое положение на юге страны, вот почему для взятия его гитлеровские руководители, не жалея сил, бросали в бой лучшие стрелковые дивизии, тысячи танков, самолетов, орудий и минометов. Вся страна встала на защиту Сталинграда, она посылала в бой своих сыновей и дочерей, питала фронт оружием, боеприпасами, продовольствием. Весь мир, затаив дыхание, следил за ходом гигантской битвы. Главный удар непосредственно в городе фашисты намеревались нанести по заводам. Противник, не считаясь с потерями, стремился захватить тракторный завод, расчленить 62-ю армию, уничтожить ее по частям. Позднее прочитаем короткие записи в дневнике командующего 62-й Армией Василия ИВАНОВИЧА ЧУЙКОВА, рассказывающие о напряженное ги боев в районе тракторного завода: 15 октября 1942 года -
8 часов - Противник перешел в наступление танками и пехотой, сражение идет по всему фронту.
9 час. 30 мин. - Атака противника на тракторный завод. Атака отбита, на дворе десять танков.
16 час. 20 мин. - Около ста танков противника ворвались на территорию к тракторному заводу. Авиация противника по-прежнему висит над головами, бомбит и штурмует.
Вот в такой тяжелой боевой обстановке для 62-й Армии прибыл в середине сентября на территорию тракторного завода АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ. Молодой паренек младший лейтенант, еще необстрелянный войной, получил пополнение солдат, прибывших из госпиталей. Прибыли на передний край в ночное время. Командир батальона, куда входил наш пулеметный взвод, рассказывает Андрей Петрович, указал нам место обороны, Добавил: без команды ни на шаг не отходить! Начали оборудовать огневые позиции. Противник вел в нашу сторону вел прицельный огонь. Трассирующие пули показывали в темноте длинную, огонь. Трассирующие пули показывали в темноте длинную, светящуюся очередь. Освещается ракетами наш передний край. При виде своих подчиненных солдат, я вначале, вспоминает Кузнецов, растерялся: уж больно не молодо выглядят мои пулеметчики. Ошибся. Опытные воины, прошедшие не один бой, не торопливые на вид, в момент боя было не узнать. Как-то рано утром фашисты открыли сильный минометный огонь по нашим позициям, после чего пехота пошла в психическую атаку. Стреляя на ходу из автоматов они шли на нас почти строем, не обращая на потери. До открытия огня подошел ко мне помощник и проговорил: сделаем выдержку, огонь откроем когда расстояние будет до нас на бросок гранаты. Фрицы не выдержали нашего дружного огня, оставляя трупы, бросились назад. Я не стеснялся учиться у более опытных солдат. Помню как один из них подошел в окопчике и произнес: не торопись, сынок, с командами во время боя, хорошенько все обдумывай, врага надо побеждать малой кровью.
Днем и ночью большими силами и маленькими группками фрицы навязывали нам бои. Старались измотать физически и уничтожить. Несли потери и мы. Фашистские снайперы и автоматчики старались в первую очередь вывести из строя пулеметный расчет. Пулемет в те времена был самым эффективным стрелковым оружием.
В одном из боев меня ранило в бедро. Пришлось обратиться в медсанчасть за лечением раны.
В ночь на 19 ноября 1942 года был получен приказ о переходе наших войск в контрнаступление. Поняли. Кошмарным дням обороны пришел конец. Началась великая битва по уничтожению и пленению солдат и фашистскойтехникиб-й немецкой армии руководимой небезызвестным фельдмаршалом Паулюсом. .
После разгрома немцев в Сталинградской битве меня направили продолжать службу в 40-ю стрелковую дивизию в качестве командира автоматчиков. Перед дивизией была поставлена задача: вместе с другими частями освободить от фашистского ига город Новгород-Северский. Город расположен на холмах, на западном берегу реки Десна. Перед автоматчиками была поставлена единственная задача: перебраться, совместно с саперами, на вражеский берег и обеспечить форсирование реки основным силам. Вызвать огонь на себя и держать позиции, не отступая не на шаг. Река Десна в районе города не очень широкая, но течение воды быстрое из-за множества порогов.
тот берег северо-западнее города. Рассредоточились мелкими группками и ждали утреннего сигнала заявить о себе. Немцев застали врасплох. По нам открыли огонь из всех видов оружия. Пехота попыталась оттолкнуть нас в реку. Мы стояли насмерть. 16 сентября город был занят. По приказу И.В. Сталина 40-й дивизии присвоено звание Новгород-Северской.
Далее предстояло дивизии участвовать в освобождении города Гомеля. Город был взят нами, но осколками вблизи разорвавшейся мины, меня тяжело ранило. Гомель оказался последним. После семи месяцев лечения в госпиталях мне не позволили быть на фронте, хотя командованию направлял, с просьбой об этом, несколько рапортов.
В 1946 году из Армии демобилизовался.
На груди бывшего офицера-фронтовика многочисленные боевые правительственные награды, среди которых награды за многолетнюю плодотворную работу, за большой вклад в строительство кораблей нового поколения на Северном машиностроительном предприятии.

М.П. Кочнев.