|  
	 
		1941
 22 июня
  
Начало Великой Отечественной войны. В ночь с 22 на 23 июня в Молотовске начал работу мобилизационный пункт. Всего за годы войны ушли на фронт 14,5 тысяч жителей, из которых 3,5 тысячи не вернулись.
  27 июня
  
Приказом директора завода № 402 с 27 июня цехи переведены на двухсменную работу: каждая - по 11 часов.
  17 июля
  
В Молотовске родилась Марина Николаевна Прусакова, будущая жена Ли Харви Освальда, который, как гласит официальная версия, 22 ноября 1963 года убил президента США Джона Кеннеди.
  22 августа
  
В небе над Молотовском обнаружен первый с начала войны немецкий бомбардировщик "Ю-88".
  29 августа
  
Более 500 жителей города направлено на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.
  2 сентября
  
Вышел первый номер многотиражной газеты Беломорской военно-морской базы "Северная вахта". С 1954 года редакция "Северной вахты" находится в Молотовске - Северодвинске.
  17 сентября
  
Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве и расширении морского порта в Молотовске.
  Сентябрь - декабрь
  
В Молотовске на острове Ягры сформирован 296-й запасный лыжный полк, батальоны которого были направлены на Северо-Западный и Карельский фронты.
  Середина октября
  
В Молотовске, порт которого еще только начинал создаваться, были приняты несколько судов из второго союзного каравана, пришедшего на Север (PQ -1).
  26 октября
  
Открыта городская библиотека (ныне - библиотека имени Н.В.Гоголя). Книжный фонд - 3 тысячи томов.
  14 ноября
  
Приказом начальника Архангельского морского торгового порта в соответствии с постановлением ГКО организовано морское агентство Архморпорта (Молотовский порт). Начальником порта назначен Н.Т.Грищенко.
  26 ноября
  
К нефтепирсу Молотовского порта стал под разгрузку танкер "Сант-Амброзио" - одно из семи судов конвоя PQ-3. "Сант-Амброзио"- первое иностранное судно, ставшее к причалам Молотовска.
  23 декабря
  
Из-за исключительно суровой зимы ледовая обстановка в устье Северной Двины в конце года усложнилась настолько, что все суда конвоя PQ-6, пришедшего 23 декабря, пришлось разгружать только в Молотовске, Конвой PQ-6 оказался последним союзным конвоем, пробившимся на Север в 1941 году.
 
 |