Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7

"БЫЛИ ЖЕСТОКИЕ БОИ".

Иванов Валентин Александрович родился 5 февраля 1925 года в деревне Сельский бор, Архангельской области Онежского района.
4 января 1943 года призван на военную службу Онежским горвоенкоматом и отправлен в г. Муром. Там прослужил 4 месяца и был направлен на учебу сержантов в песочные лагеря г. Костромы.
В октябре сформировали маршевый состав и привезли в г. Ржев, там проходили тренировку для фронта.
А дальше на Ш-й белорусский фронт. Принял участие в боевых действиях под г. Витебск в декабре 1943 года в составе 1-й Гвардейской Московско-Минской орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии, 171-й стрелковый полк, командиром минометного расчета в звании сержанта. В этих боях от разрыва снаряда порвало всю шинель, но сам поврежден не был, командир взвода сказал: - Ты, Иванов, родился в "рубашке".
Были жестокие бои, потеряли более 50% состава. Из-под Витебска нас отвели на высоту (не помню, как называлась), там держали оборону десять дней.
Далее отвод на укомплектование новых сил. Принимал участие в 5-м Сталинском ударе под Орлом, где получил орден Славы - там был дан сокрушительный удар.
Дальше пошли на город Борисов, Минск, Вильнюс, Каунас, Лида, Гродно и выход к границам Восточной Пруссии. За форсирование реки Неман я получил медаль "За отвагу". Был ранен под городом Вильнюс, на лечении находился в медсанбате.
Участвовал в разгроме Земланской группировки. В Понарте брали укрепленные дзоты, которые были труднодоступны, окружены рвами, наполненными водой. Там находились склады с боеприпасами. После всех этих группировок пошли на штурм и разгром врага в г. Кенигсберг. Наша дивизия наступала на железнодорожный вокзал, где впоследствии было написано на мосту: "Здесь первыми прошли Гвардейцы полковника Толстикова Д.Ф. 9апреля 1945 года была подписана капитуляция. После Кенигсберга мы шли километровой косой на портовый город Пилау. Очень страшные бои: немцу некуда отступать и он так, что все было усеяно техникой, трупами и лошадьми, деревья повреждены. Немцы сдались в плен, а кто смог, уплыли. Наша дивизия возвратилась в г. Кенигсберг для прохождения дальнейшей службы. В марте 1950 года демобилизовался и приехал в г. Молотовск. В 1950 году поступил на работу на СМП в цех 7 сборщиком 5 - го разряда, где проработал до 1980 года, награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и "Юбилейной медалью", знаками Ударник 9-ой пятилетки и Отличник соцсоревнования. Первым по заводу было присвоено звание бригады Коммунистического труда и имел личное клеймо.

В.Иванов.