Областной детско-юношеский конкурс "Моя малая Родина" по теме "Живая Арктика"

 

Тюлень

 

Семейство настоящих тюленей объединяет примерно 20 видов животных, распространенных в основном в холодных и умеренных водах обоих полушарий. Представители некоторых видов этого семейства даже приспособились к жизни во внутренних водоемах, например в Ладожском и в Байкальском озерах. Все настоящие тюлени в отличие от ушастых и моржей являются обладателями весьма своеобразных задних ласт, которые не сгибаются пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Поэтому настоящие тюлени, перемещаясь по суше, сначала переносят всю тяжесть тела на грудной отдел, а затем подтягивают заднюю часть. А вот в воде эти звери двигаются легко и виртуозно, подобно сказочным русалкам. В волосяном покрове взрослых тюленей отсутствует подпушь, зато шкурка новорожденных отличается удивительной мягкостью и густотой. Правда, срок ношения такого наряда у малышей очень недолгий – всего 3 недели, а то и меньше, после чего детский наряд сменяется на юношеский.

Самым крупным среди настоящих тюленей является морской слон. Свое название он получил неслучайно. Во-первых, весит этот гигант практически столько же, сколько его сухопутный тезка. Взрослые самцы достигают в длину пяти и даже шести с половиной метров, а их масса может составить 3-3,5 тонны. Кроме того, морду особей сильного пола украшает своеобразный хобот, который у крупных секачей достигает внушительных размеров (до 80 сантиметров). Считается, что хобот морского слона является особым резонатором, делающим рев зверя более громким.

Еще одним интересным представителем настоящих тюленей является тюлень-хохлач – обитатель северных областей Атлантического океана и смежных с ним районов Северного Ледовитого океана. Самцы этого тюленя, как и самцы морского слона, носят у себя на голове совершенно уникальное украшение. Это оригинальное сооружение можно вполне назвать «рыцарским шлемом» или «каской». Причем этот шлем появляется на голове у зверя только в моменты сильного возбуждения, когда же зверь спокоен, шлем исчезает.

Назначение носового пузыря у хохлача, возможно, связано с необходимостью демонстрировать свою силу, чтобы удерживать на расстоянии претендентов на территорию во время распределения участков для размножения. Однако шрамы на шкуре и «шлеме» хохлача явно говорят о том, что разделение территорий не проходит без непосредственных драк.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»