Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7


ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА

(Блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей)

Николай Тихонов
Домов заженных громада
В зловещем подобии сна.
В железных ногах Ленинграда
Осадной поры тишина...
Но тишь разрывается воем -
Сирены зовут на посты.
Стоит часовой над водою -
Морян Ленинград сторожит.

Почти полтора года, враг терзал осажденный Ленинград голодом, варварскими авиационными бомбардировками и Разрушительными артиллерийскими обстрелами, стремился обескровить и обессилить Ленинград, сломить физически и Морально его жителей и защитников.
Противнику казалось, что еще немного - и северная столица падет.
Город умирал, но не сдавался, его жители тоже. Смерть свирепствовала и не щадила никого. Умирали молодые и старые, женщины и дети. Сначала слабели ноги и руки, затем немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец.
Голодная кончина настигала людей везде. Они падали па улицах и больше не поднимались. В квартирах ложились спать и засыпали навеки. Часто жизнь ленинградцев обрывалась у станка.
Мертвых увозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалось известное всему миру страшное Пискаревское кладбище. Подступы к блокадному Ленинграду стали гигантскими жерновами, перемалывающими немецкие дивизии.
12 января, 9 часов 30 минут. Наступил долгожданный миг. Небо над Невой прорезали взрывы, огненная полоса залпов гвардейских минометов - "Катюш".
Грянула полевая артиллерия: с правого берега Невы - около 1900 орудий крупнокалиберных минометов и 2100 - с Волховской стороны.
Успешное завершение операции с символическим названием "Искра" - против блокады Ленинграда - позволило через образовавшийся между Ладожским озером и линией фронта коридор, шириной 8-11 км установить сухопутную связь города со страной.
В день прорыва блокады Государственный Комитет Обороны принял решение о немедленном строительстве железной ветки на только что освобожденной территории.
Всего 18 дней потребовалось фронтовикам-железнодорожникам, чтобы построить дорогу, протяженностью 50 км, соорудить 3 железнодорожные станции, линию связи, 2 пункта водоснабжения, 27 мостов, а также возвести ледовую переправу через Неву, длиной 1300 м.
Войска Ленинградского фронта отбросили противников от Ленинграда на 60-100 км и вошли главными силами на рубеж р. Луга. Волховский фронт продвинулся к этому времени на 50-80 км от Новгорода в западном направлении. Общими усилиями двух фронтов была очищена от противника Октябрьская железная дорога - основная магистраль связывающая Ленинград с Москвой.
Блокада города была полностью ликвидирована. 27 января 1944 г. в Ленинграде прогремел залп торжественного салюта, который возвестил, что закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду.

Северодвинцы на рубежах защиты блокадного Ленинграда

Солдат стоял на обрывистом берегу чужеземной реки. Вот она лежит у его ног: широкая и плавная - конец его трудного боевого пути, венец долгожданной победы - Эльба. Солдат наклонился и зачерпнул пригоршню воды. Она такая же прозрачная и холодная, как вода родной Северной Двины, которую он не видел уже три года.
Восемнадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт со своими товарищами в грозном 1942 году.
Задумался солдат, вспоминая нелегкий ратный путь. Кровопролитные бои в Синявинских болотах и подо Мгой, яростные атаки на Ораниенбаумском пятачке и Карельском перешейке, тяжелые схватки со смертельно раненным, но еще не добитым фашистским зверем на его территории - июнь 1944 года.
- Наша дивизия вышла на подступы к Выборгу. Начался штурм города.
Второй стрелковый батальон, в состав которого входила и наша минометная рота, вырвался вперед и первым достиг железнодорожной станции. Противник укрывался в развалинах дорожных мастерских и вел сильный пулеметный огонь.
Расчет, которым я командовал, получил задание подавить пулеметную точку фашистов, а мины уже на исходе. И, чтобы бить наверняка, продвинулись вперед и укрылись с минометом в большой воронке. Метким огнем нам удалось заставить замолчать один из пулеметов врага. Но фашисты обнаружили нас и ударили прямой наводкой из мелкокалиберной пушки. Когда рассеялся дым, мы увидели, что двое наших товарищей - подносчик Клюкоиов и заряжающий Попов тяжело ранены. Наскоро перевязав минометчиков и укрыв их в безопасном месте, мы сменили позиции. На этот раз укрытием послужила полуразрушенная кирпичная стена. Здесь к нам присоединился еще один минометный расчет.
Бои разгорался еще сильнее, вскоре умолк и второй вражеский пулемет. К этому времени подтянулась и наша артиллерия.
Жаркая схватка продолжалась весь день, и только к вечеру станция была в наших руках. За этот бой я и мой наводчик Берников были награждены орденами Славы III степени. Победа досталась тяжелой ценой, не цветы, а кровь и пот были па этом пути. Со многими боевыми товарищами пришлось расстаться солдату. Незадолго до конца войны навечно остался в польской земле друг Ваня Вязьминов.
Произошло это в весенний туманный день. Шел жестокий бой за город Данциг. Трем минометным расчетам нашей роты было приказано переправиться на другой берег широкого канала, чтобы поддержать штурмовавшую группу, захватившую небольшой плацдарм. Под шквальным огнем фашистов мы переправились на противоположный берег и за первым же сараем установили миномет и приготовились к бою, но вести его нам не пришлось. Фашисты уже были рядом, мы слышали за сараем их гортанную речь, слова команды. Командир взвода лейтенант погиб. И я, сержант, взял командование на себя. Приготовили автоматы и гранаты и вместе с бойцами стрелковой роты с криком: "Ура!" бросились на врага. Атака была настолько стремительной и неожиданной, что фашисты не выдержали и побежали. Одни из них нашли здесь бесславный конец, другие подняли руки.
В этом бою бойцы проявили мужество и отвагу, а Ваня настоящий героизм. С гранатой в руках он бросился на вражеский пулемет и заставил его замолчать. Но и сам был сражен пулеметной очередью. Так контратака была отбита. Бой продолжался целый день. Наконец, под вечер мы продвинулись к затемненным улицам города, а еще через день, Данциг был полностью в наших руках.
За участие в этих боях был награжден орденом "Славы II степени" - высшей солдатской наградой.
В классе стоит тишина. Льются чарующие звуки музыки - вступление к опере "Евгений Онегин", а Федор Андреевич Усов неторопливо рассказывает о гениальном произведении Чайковского. И никто из присутствующих в классе не подозревает, наверное, что этот спокойный человек, так интересно рассказывающий о творчестве великого русского композитора, и есть тот солдат, который прошел боевой путь от Ленинграда до Эльбы. Давно уже сняты солдатские сапоги и военная гимнастерка, а девять боевых наград хранятся как самая дорогая реликвия. И вместо командования минометным расчетом Федор Аплреевнч учит наших детей прекрасному искусству, вводит их в волшебный и сказочный мир музыки.
Эта зарисовка была опубликована в газете "Северный рабочий". Сейчас ветеран Великой Отечественной войны на заслуженном отдыхе. К боевым наградам прибавилось почетное, звание "Заслуженный работник культуры". Федор Андреевич по-прежнему энергичен, несмотря на свои 75 лет, выступает с воспоминаниями перед школьниками, учащимися училищ проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи. И родной коллектив музыкальной школы не забывает своего бывшего директора, учителя. Федор Андреевич часто бывает в школе, на концертах, вечерах. Одним словом - бывший солдат и сейчас в строю.

В. Л. КОСТЮКОВА,
председатель ГК профсоюза работников культуры.

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"


ИГНАТЬЕВА Галина Дмитриевна,
КАПЛАН Михаил Ильич,
КЛИШЕ В Иван Егорович,
УСОВ Федор Андреевич,
СИДОРОВСКАЯ Тамара Васильевна,
ЧЕРТОПОЛОХОВ Василий Евстафьевич,
ПОДА Иван Федорович,
МАТЮШКИНА Таисья Ивановна,
КОЛОВАПДИПЛ Надежда Ивановна,
ЮНИЦЫН Владимир Алексеевич,
ПАВЛОВ Михаил Иванович,
СПИЦЫН Валерий Александрович,
СУСЛОВ Владимир Михайлович.
КОРЖАВИН Евгений Иванович,
ПЛЕХОВА Инна Ивановна,
СМИРНОВА Александра Ивановна,
КРУГЛОВ Иван Иванович,
БЕЛЫХ Иван Прокопьевск
ЮДИН Георгии Петрович,
ОРЛОВА Инна Васильевна,
РУМЯНЦЕВ Федор Евдокимович,
ЧИСТЯКОВА Клавдия Сергеевна,
БАРАНОВ Леонид Иванович,
ВАРАКИПА Екатерина Ивановна,
ВОЛКОВ Леонид Лукич,
ГОНЧАРОВА Екатерина Ивановна,
ДАВЫДОВА Вера Ивановна,
ДОИЛЬНИЦЫН Иван Иванович,
ИВАНОВА Александра Александровна,
КОЗЛОВ Дмитрий Корпеевпч,
КОМИССАРЕНКО Людмила Николаевна,
КОПЫТОВ Леонид Лукич,
КОСЫРЕВ Алексей Семенович,
КРУТИКОВ Герман Федорович,
КУБИНЕВ Николай Витальевич,
ЛУКИНОВ Леонид Владимирович,
МИТУСОВ Николай Алексеевич,
ОПЯКИН Александр Андреевич,
ОПЯКИНА Галина Сергеевна,
ПОЛИЕКТОВА Вера Афанасьевна,
ПОПОВ Василий Гаврилович,
ПОПОВ Владимир Васильевич,
РЫБИН Михаил Федорович,
РЫНКОВИЧ Анатолий Васильевич,
СЕМУШИН Варлаам Анисимович,
СМОЛЕНСКАЯ Елена Андреевна,
СЫНКОВ Василий Степанович,
ТУРКО Викентий Эдуардович,
ХАРЮШИН Андрей Михайлович,
ЧЕРНОВ Василий Илларионович,
ФОКИН Борис Николаевич,
МЕНЬШИКОВ Василий Семенович,
ЧИРЦОВ Гаврил Егорович.