Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7


КУРСКАЯ ДУГА

(сентябрь 1942 г. - март 1943 г.)

Операция под кодовым наименованием "Цитадель" занимала большую площадь, превышавшую 135 тыс. кв. км и включавшую территории Орловской, Харьковской, Курской и Сумской областей.
Курский выступ находился как раз между группой армий "Центр" и левым крылом группы армий "Юг" вражеских группировок.
О важности для вермахта предстоящей операции свидетельствует приказ Гитлера № 6 от 15 апреля 1943 г.: "Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление "Цитадель" - первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира".
Для реализации своих планов немецкое командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных.
Данная группировка насчитывала 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, 1,2 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов.
На Курском выступе протяженностью 550 км, в составе Центрального и Воронежского фронтов было сосредоточено советских войск свыше 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудии и минометов, 3444 танков и САУ и 2900 самолетов. В напряженном ожидании наступил июль - самый жаркий месяц лета.
В 5 часов 30 мин. на позиции войск Центрального фронта вражеские танки и пехота на бронетранспортерах обрушили свою мощь. Так началась величайшая битва Великой Отечественной войны.
5 августа 1943 г. произошло знаменательное событие: от оккупантов были освобождены два старинных русских города - Белгород и Орел. Вечером того же дня в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский 12-залповый салют из 124 орудий. Родина салютовала войскам Брянского, Западного, Центрального фронтов в честь их доблести и упорства в выполнении боевых задач.
Есть у Сергея Острового пронизанные болью от увиденного стихотворные строки того далекого 1943 года:

Нет не однажды на полях войны
Мне довелось увидеть поле боя:
Убитые лежат средь тишины.
Не ведая последнего покоя.


А. М. Василевский говорит об этом историческом сражении:
- В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества.
Одним из таких событий является Победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей Второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.
Участник событий на Курской дуге Андрей Петрович Кузнецов рассказывает:
- В марте 1943 г., после завершения Сталинградской битвы, офицерский состав участвовавших в этих ожесточенных сражениях был направлен в резерв Центрального фронта. В то время Центральный фронт являлся основным фронтом в целях формирования подразделений Орловско-Курского направления.
Будучи командиром взвода автоматчиков 96 стрелкового полка, много сил приложил в укреплении переднего края обороны под г. Ливны. Перед взятием города Ливпы моему взводу автоматчиков было поручено поддерживать танковый десант, с которым мы вошли в город, что способствовало его освобождению от немецких захватчиков. Также были освобождены населенные пункты Курской области ? Ннколаевка, Макаровка и ряд других.
Наша 140 дивизия была в составе 65 армии 2-го Белорусского фронта, командующим которого был маршал К. К. Рокоссовский. Наша 140 дивизия за освобождение городов Новгород-Северского и Гомеля была удостоена звания этих городов. Боевой путь моего взвода, которым я командовал, был нелегким, с боями мы прошагали сотни километров и уничтожили много боевой техники и живой силы врага. Награды наших солдат говорят об их бесстрашии в борьбе с фашизмом.

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ - УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ


БАРМИН Иосиф Кузьмич
БАТАЛОВ Григорий Иванович
ДЕНИСОВ Николаи Адамович
ЕДЕМСКИИ Николай Федорович
ЗВЕРЕВ Александр Иванович
КАБОТОВ Николай Иванович
КАПЛАН Михаил Ильич
КАПЛАП Серафим Михайлович
КУЗНЕЦОВ Андрей Петрович
ЛАВРОВ Анатолий Михаилович
ЛЕКАРЕВ Иван Павлович
ЛЫСКОВ Николай Петрович
МАЛИНОВСКИЙ Алексей Васильевич
МАЛЬЦЕВ Александр Васильевич
МАСЛОВ Иван Андреевич
МАХОТ Григорий Гаврилович
МЕДНИКОВ Василий Егорович
МЕЛЬНИКОВ Василий Семенович
МЕРКУЛОВ Василий Александрович
МИХАЙЛОВСКИЙ Ефим Фёдорович
ПОПОВ Александр Сергеевич
ПОРТНОВА Анастасия Семеновна
СТАРОДВОРСКИИ Александр Павлович
УПРУГОВ Владимир Федорович
ФОФАНОВ Иван Семенович
ХАБАРОВ Тихон Васильевич
ШАРАПОВ Николай Андреевич
КОЛЫБИН Виталий Андреевич
СМИРНОВ Николай Николаевич
АМОСЕНКОВА Татьяна Арсентьевна
ГАРАНИН Юрий Владимирович
ЗУЕВ Григорий Александрович
КАШТАНОВ Сергей Уварович
КЛИМЦЕВ Александр Ильич
УТКИН Федор Иванович
ВОРОНЦОВ Василий Васильевич
ЖМАКИН Никанор Семенович
СЕЛЯКОВ Иван Сергеевич
ИЛЬИНА 'Надежда Даниловна