Противотанковые гранаты

РПГ-6

Характеристики
Масса, кг: 1,1-1,13
Длина, мм: 136
Диаметр, мм: 96
Взрывчатое вещество: тротил.
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,58
Механизм детонации: детонация при ударе
Мощность взрыва: 100 мм брони
Ручная кумулятивная граната РПГ-6 является наиболее мощной противотанковой гранатой направленного действия. Она предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Граната разработана в 1943 году группой конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. В сентябре 1943 г. проводились войсковые испытания гранаты на трофейных немецких танках. В ходе испытаний подтвердились высокие боевые качества гранаты — она надежно пробивала броню толщиной до 120 мм. В октябре 1943 г. граната РПГ-6 была принята на вооружение Красной Армии и запущена в серийное производство. Конструкция гранаты отличается почти полным отсутствием точеных деталей.

Винтовочная противотанковая Сирдюка

Характеристики
Общая длина гранаты в сборе 455 мм.
Масса - 678 г.
Заряд ВВ — 334 грамма прессованного тротила.
Дальность полета по одиночной цели (предположительно размером в танк) до 60 метров.
История порой несправедливо обходится не только с людьми, но и с оружием. О некоторых слышали даже те, кто никогда не интересовался историей оружия. Их названия постоянно на слуху и становятся нарицательными – Наган, Максим, Шмайсер, ”Катюша”. Никогда не служивший в армии человек что-то слышал о ”ужасной убойности” гранаты Ф-1. Другим суждено навсегда кануть в лету. Такая судьба ждала редкую и по своему уникальную винтовочную гранату, от которой остались лишь скудные упоминания и неясные изображения в специальной литературе. Единицы их лежат в музеях, и мало кто из посетителей догадывается, что эта невзрачная и вообще не понятно для чего предназначенная ”железяка”, самим фактом своего существование опровергает укоренившееся мнение, что Вермахт во всем превосходил Красную Армию. Уже в октябре 1941 года наша армия получила оружие - кумулятивное, которое в фашистской армии считалось строго секретным, и использовать которое немцы стали в том же месяце. Это была их тайна, и стрелять такими снарядами они стали с личного разрешения Гитлера.

РПГ-43

Тактико-теxнические характеристики РПГ-43
Масса, г 1200
Масса боевого заряда, г 650
Дальность броска, м до 15
Бронепробиваемость, мм 75
Время замедления, сек мгновенно
Появилась на фронтах с середины 1943 г. Предназначалась исключительно для борьбы с бронецелями — разрушает броню до 75 мм, благодаря кумулятивно-фугасному действию. Взрывается мгновенно, при соприкосновении с преградой. Метание производится только из окопа, во избежание поражения метающего. Метать гранату нужно так, чтобы она ударилась о броню своим дном. Этому способствует ее балансировка и стабилизатор полета, состоящий из двух матерчатых лент и колпака, выполняющих роль парашюта при полете гранаты. Внешне граната выглядит следующим образом: цилиндрический корпус, переходящий в конус. Ниже его усеченной части — деревянная рукоятка, в верхней ее части продет шплинт чеки, удерживающий рычаг. Пытаться отвернуть рукоятку для извлечения запала — недопустимо.

РПГ-40

Тактико-теxнические характеристики РПГ-40
Масса, г 1200
Масса боевого заряда, г 760
Дальность броска, м 15-30
Время замедления, сек мгновенно
Радиус разрушительного действия, м 20
Предназначалась для борьбы с легкими и средними танками, имеющими броню до 20 мм и другим целям. Серийное производство началось лишь с начала войны. Для борьбы с танками пехота широко пользовалась ручными гранатами — как специальными противотанковыми, так и осколочными. Эта практика зародилась во время Первой мировой — тогда в качестве ПТС рассматривали связки обычных гранат и тяжелые гранаты для разрушения проволочных заграждений (типа русской гранаты Новицкого). Уже в начале 30-х годов такие гранаты считались «важным оборонительным средством... особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой... местности». Так, в советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные гранаты обр.1914/30 г. и обр.1933 г. Гранаты связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной смотрела в одну сторону, а других — в противоположную. Гранаты типа Ф-1 или Мильса связывались плотно в мешке. Связки рекомендовалось метать под гусеницы и по ходовой части танка. В июле 1941 г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку ПТ ручной гранаты для постановки на производство на предприятиях Ленинграда. Изобретатель А.Н. Селянки на основе ручной осколочной гранаты РГД-33 при участии ее конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную ПТ гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41. Уже в 1941 г. в Ленинграде было выпущено около 798 тыс. таких гранат. Фугасные ПТ гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные варианты ПТ гранат создавались в партизанских мастерских. Воспламенение запала и взрыв гранаты происходит мгновенно при ударе гранаты о препятствие. Метание гранаты производилось из-за укрытия, так как радиус ее разрушительного действия 20 м, а забросить ее на большее расстояние проблематично. При ударе о препятствие механизм гранаты срабатывает независимо от того, каким местом граната ударилась, граната взрывается. Усилие срабатывания весьма незначительно, достаточно просто уронить гранату на землю.