Евгений Устюгов

 

Евге́ний Рома́нович Устю́гов  (4 июня 1985,  Красноярск,  РСФСР, СССР) — российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России (2010). Двукратный олимпийский чемпион (масс-старт 2010 и эстафета 2014), бронзовый призёр Олимпийских игр в составе эстафеты (2010). Двукратный серебряный призёр чемпионата мира-2011, обладатель малого Кубка мира в масс-старте (2009-2010).

В биатлон пришёл в 1997 году. В сборной России дебютировал в сезоне 2006—2007, выступал на Кубке Международного союза биатлонистов, с сезона 2008—2009 выступает в Кубке мира.

Евгений Устюгов родился в спортивной семье. Его родители серьёзно занимались лыжными гонками (мать Ольга Рудольфовна — мастер спорта по лыжным гонкам, отец Роман Валерьевич — кандидат в мастера), поэтому он вместе со своим старшим братом Александром встал на лыжи очень рано — в 3 года. Устюгов не состоял в лыжных секциях, так как они находились далеко от дома. Долгое время он катался в своё удовольствие, занимаясь также скалолазанием и горными лыжами. Во время учёбы в школе Евгений часто выступал на различных соревнованиях. Биатлоном Евгений начал заниматься в 1997 году. 

Посоветовавшись с родителями и получив их согласие, Женя приступил к занятиям биатлоном под руководством своего первого тренера, Виктора Ивановича Ермакова.

8 февраля 2014 года состоялась первая гонка в рамках Зимней Олимпиады в Сочи — мужской спринт. Евгений Устюгов занял 16 место с одним промахом на первом огневом рубеже, отстав от выигравшего гонку норвежца Уле Эйнера Бьёрндалена, отстрелявшего также с одним промахом, на 45,6 секунд.

10 февраля 2014 года Устюгов принял участие в гонке преследования. Стартовав с 16-й позиции, на финише он с одним промахом на втором огневом рубеже занял 5 место, отстав от победителя Мартена Фуркада на 36,7 секунд.

В прошедшей 13 февраля 2014 года индивидуальной гонке Евгений занял 38 место с тремя промахами, отстав от победителя Мартена Фуркада, отстрелявшего с одним промахом, на 4 минуты 16,1 секунды.

Во время масс-старта, проходившего 18 февраля 2014 года, Устюгов упал на одном из поворотов, допустил на стрельбе три промаха и занял 19 место.

22 февраля 2014 года Евгений принял участие в мужской эстафете. Он выступил на втором этапе, получив от Алексея Волкова эстафету с отставанием от лидера в 16,1 секунды. На первом огневом рубеже Устюгов допустил один промах, на втором огневом рубеже он допустил еще два промаха. Устюгов передал эстафету Дмитрию Малышко третьим с отставанием 24,4 секунды. Эстафета завершилась победой сборной России, и Евгений стал двукратным олимпийским чемпионом.

Антон Шипулин

Анто́н Влади́мирович Шипу́лин (21 августа 1987,   Тюмень) — российский биатлонист. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских Игр 2010. Двукратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира. Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008.

 

Антон Шипулин родился в спортивной семье. Его родители — Владимир Иванович и Алла Абушаевна Шипулины — мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, поэтому спортом Антон как и его старшая сестра Анастасия (двукратная олимпийская чемпионка по биатлону) начал заниматься с ранних лет. Сначала он под руководством своего отца занимался лыжными гонками, но, увидев однажды винтовку у занимающейся биатлоном старшей сестры, загорелся идеей попробовать свои силы в биатлоне.

 

В 2002 году родители устроили сына в СДЮШОР Ханты-Мансийска к работавшему в то время со Светланой Слепцовой тренеру Михаилу Новикову, под руководством которого 15-летний Антон и начал свой путь в биатлоне.

 

Через 2 года в 2004 году юный биатлонист вернулся в родную Тюмень и поступил в Тюменский юридический институт. 

 

 

                                   вверх

 

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы