Кёрлинг

 

Немного истории

Керлинг зародился в XVI веке в Шотландии. В него играли зимой на замёрзших прудах, болотах и озёрах. На самом древнем из найденных игровых камней — Стерлингском камне, названном в честь шотландского города Стерлинга, — значится 1511 год. В шотландском аббатстве Пейсли сохранились монастырские книги ХVI века, в которых впервые упоминается керлинг. В XVII веке появились камни для керлинга с ручками. Они имели самые разнообразные формы и размеры. В XIX столетии появились камни с закругленными краями. Похожими камнями играют и сегодня.

Соревнования по керлингу впервые вошли в программу Игр в 1924 году на Олимпийских зимних играх в Шамони, однако официально они были приняты Международным олимпийским комитетом только в феврале 2006 года.
На Играх 1932, 1988 и 1992 годов керлинг был демонстрационным видом спорта.
Керлинг постоянно входит в программу Олимпийских игр с 1998 года.

Кёрлинг в России

В России керлинг впервые появился в конце XIX века в качестве спортивного досуга для зарубежных дипломатов и предпринимателей. В своем современном виде керлинг возродился в России в 1991 году в Санкт-Петербурге в стенах Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Кёрлинг как он есть

Керлинг представляет собой спортивную игру на льду, в которой участвуют две команды, в каждой из которых играют 4 спортсмена. Участники поочерёдно пускают по льду гранитные снаряды («камни») весом 19,96 кг в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Цель игры — попасть камнем ближе к центру «дома», чем это сделал соперник.

Игра состоит из 10 периодов или «эндов». В течение одного энда команда выпускает по 8 камней — каждый игрок выполняет по 2 броска, чередуясь с соперником. Игроки выполняют броски в определённом порядке, который сообщается судьям до начала игры. Первый игрок, выполняющий броски команды, называется «лид». За ним следует второй, третий («вице-скип») и, наконец, капитан команды — «скип».

После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в «энде». За каждый «энд» очки получает лишь одна из команд. Учитываются только те камни, которые находятся внутри «дома». Команда получает одно очко за каждый камень, расположенный ближе к центру «дома», чем любой из камней соперника. Победитель определяется по наибольшей сумме очков во всех «эндах». В случае равенства очков после 10 «эндов» назначается дополнительный период («экстра-энд»). «Экстра-энды» проводятся до выявления победителя.

На Олимпийских играх разыгрываются 2 комплекта наград: среди мужчин и среди женщин.

Состав сборной России по кёрлингу на XXII Олимпийских зимних играх

Мужчины. Алексей Стукальский, Евгений Архипов, Андрей Дроздов, Пётр Дрон, Александр Козырев.

Женщины. Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина, Нкеирука Езех.

 

 

                                   вверх

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы