Шорт-трек

 

Немного истории

Скоростной бег на коньках среди мужчин был включен в программу Олимпийских зимних игр в 1924 году. Женские соревнования впервые вошли в олимпийскую программу в 1960 году, а командная гонка преследования — лишь в 2006 году.



Скоростной бег на коньках в России

До XIX века скоростной бег на коньках был одной из любимых зимних дисциплин в России.
Благодаря своей доступности и демократичности он пользовался всенародной любовью. Целые семьи приходили на Патриаршие пруды, где конькобежцы катались под аккомпанемент духового оркестра.

Первый в истории России чемпионат по скоростному бегу на коньках состоялся в Москве 19 февраля 1889 г. на катке Московского речного яхт-клуба.


Скоростной бег на коньках как он есть

В скоростном беге на коньках спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию. Классическая длина дорожки — 400 м.

Программа Олимпийских игр включает в себя 10 индивидуальных дистанций и 2 командные гонки преследования: мужчины соревнуются на дистанциях 500 м, 1 000 м, 1 500 м, 5 000 м, 10 000 м и в командной гонке преследования на 8 кругов; женщины соперничают на дистанциях 500м, 1 000м, 1 500м, 3 000м, 5 000м и в командной гонке преследования на 6 кругов. Таким образом, всего в скоростном беге на коньках разыгрывается 12 комплектов наград.

В индивидуальных соревнованиях в каждом забеге принимают участие 2 спортсмена, которые движутся по разным дорожкам (внутренней и внешней). На каждом круге происходит смена дорожек для того, чтобы спортсмены проходили одинаковую дистанцию. Дистанцию в 500 м спортсмены пробегают дважды (оба забега проводятся в один день). При распределении мест учитываются результаты суммарного времени двух забегов.

В командной гонке преследования мужчины бегут 8 кругов, а женщины — 6. В каждой гонке участвуют 2 команды по три человека. Команды в полном составе стартуют одновременно с разных сторон трека. Каждый из членов команды на какое-то время становится «ведущим» группы и бежит первым, принимая на себя сопротивление воздуха. В это время его партнеры держатся сзади. Гонка заканчивается, когда последний член команды пересекает финишную прямую.



Состав сборной России по шорт-треку на XXII Олимпийских зимних играх

Мужчины. Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов, Руслан Захаров, Евгений Козулин.

Женщины. Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова, Валерия Резник, Ольга Белякова, Екатерина Баранок.

 

                                    вверх  

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы