Прыжки на лыжах с трамплина

 

Немного истории

Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу Олимпийских игр с 1924 года, когда в Шамони состоялись первые в мировой истории Олимпийские зимние игры. Прыжки с большого трамплина были включены в программу олимпийских соревнований в 1964 году на Играх в Инсбруке.

Прыжки на лыжах с трамплина в России

Первые в России любители прыжков на лыжах с самодельных снежных трамплинов заявили о себе в Петербурге и Москве в начале XX века. В 1906 году лыжники клуба «Полярная звезда» построили под Петербургом первый деревянный трамплин, с которого можно было прыгать на 10-12 м в длину. Популярность этого захватывающего спорта постепенно возрастала. Первые официальные соревнования, которые состоялись в 1912 году в местечке Юкка под Петербургом, судьи оценивали «на глазок», в основном руководствуясь общим впечатлением от прыжка.

Прыжки на лыжах с трамплина как они есть

На Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина впервые будут участвовать женщины. В 2011 году в олимпийскую программу были добавлены индивидуальные соревнования в прыжках на лыжах со среднего трамплина среди женщин. В программу Олимпийских игр входят четыре вида соревнований: личное первенство на среднем трамплине среди мужчин и среди женщин, личное первенство на большом трамплине среди мужчин и командные соревнования среди мужчин. Всего разыгрывается 4 комплекта наград.

Личное первенство на среднем трамплине представляет собой соревнование, в котором спортсмены прыгают с трамплина мощностью HS 105 м (HS = Hill Size, то есть «размер трамплина»). Длина прыжка, таким образом, может достигать 105 метров. Спортсмены выполняют два прыжка, во втором прыжке соревнуются спортсмены, показавших лучшие результаты в первом прыжке. По итогам соревнований определяется победитель, набравший максимальный балл.

Личное первенство на большом трамплине представляет собой соревнование, в котором спортсмены прыгают с трамплина мощностью 140 м. Соответственно, длина прыжка может достигать 140 метров или немного более. Структура соревнования и отбор победителей в этом виде такие же, как и на среднем трамплине.

Командные соревнования проходят на большом трамплине мощностью HS 140. Команды состоят из четырех человек. В финал выходят 8 команд, получивших самые высокие оценки по итогам первого прыжка. Победителем соревнования становится команда, набравшая максимальное количество баллов за все прыжки.

 

Состав сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина на XXII Олимпийских зимних играх

Мужчины. Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Евгений Климов, Михаил Максимочкин.

Женщины. Ирина Аввакумова.

 

                                   вверх

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы