Лыжное двоеборье

 

Немного истории

Впервые индивидуальные соревнования по лыжному двоеборью были включены в олимпийскую программу в 1924 году в Шамони. Командные соревнования были представлены на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году. Тогда в команде принимали участие по три спортсмена. На Олимпийских играх 1998 г. в Нагано в каждой команде было уже по четыре спортсмена.

Лыжное двоеборье в России

19 февраля 1912 года на «Северном» трамплине под Петербургом были проведены первые в России соревнования по лыжному двоеборью — прыжки с трамплина и лыжная гонка на дистанцию 4 версты.

Развитию лыжного двоеборья в России способствовало расширение программы проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр за счет введения в 1982 году командных соревнований с участием трех спортсменов. Соревнования включали в себя прыжки с трамплина и лыжную эстафету 3×10 км.

Лыжное двоеборье как оно есть

Лыжное двоеборье включает в себя прыжок с трамплина (1 попытка) и лыжную гонку на 10 км. В олимпийскую программу по лыжному двоеборью среди мужчин входят три вида соревнований: личное первенство с прыжком со среднего трамплина мощностью HS 105 (HS = HillSize, то есть «размер трамплина»), личное первенство с прыжком с большого трамплина мощностью HS 140 и командное первенство (по два прыжка с большого трамплина мощностью HS 140 каждого участника и эстафета 4×5 км).

Соревнования по личному первенству, известные также как гонка Гундерсена, проходят в два этапа. Первый этап представляет собой прыжки с 105- или 140-метрового трамплина, где каждый участник делает одну попытку. Второй этап включает в себя гонку на 10 км. В прыжках с трамплина очки начисляются за длину прыжка и технику его выполнения. Спортсмены с наибольшим количеством очков стартуют в гонке первыми, остальные выходят на дистанцию в порядке, который соотносится с полученным ими на первом этапе результатом. Победителем гонки становится тот, кто первым пересекает финишную черту.

Командное первенство похоже на личное, но в нем принимают участие команды по 4 человека. В первой части соревнований каждый спортсмен совершает по одному прыжку со 140-метрового трамплина. Баллы всех членов команды суммируются. Отрыв команды от других в 45 очков дает ей право стартовать в гонке на 1 минуту раньше остальных. Лыжная гонка проводится в формате эстафеты 4×5км. Победительницей в двоеборье становится та команда, чей спортсмен первым пересекает финишную черту.

Состав сборной России по лыжному двоеборью на XXII Олимпийских зимних играх

Мужчины. Евгений Климов, Нияз Набеев, Иван Панин, Эрнест Яхин.

 

                                   вверх

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы