Скелетон

 

Немного истории

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозных деревянных санях, распространенных среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку. Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.

Скелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр на своей родине, в Санкт-Морице, в 1928 и 1948 гг. Однако окончательно скелетон стал олимпийской дисциплиной в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Скелетон в России

Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах Кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице, а также на Чемпионате мира в Альтенберге. В 2002 фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-ое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этой дисциплине российские спортсмены завоевали впервые. В 2010 году на XXI Олимпийских зимних играх в Ванкувере российский скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль и стал первым призером на подобных соревнованиях среди наших соотечественников.

Скелетон как он есть

Скелетон представляет собой спуск по специальной трассе с искусственным намораживанием льда в скелетоне (санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме). Олимпийские соревнования по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по 4 заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально. Если два спортсмена финишировали с одинаковым временем, они получают одинаковые награды. В программу Олимпийских зимних игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин. Всего в скелетоне разыгрывается 2 комплекта наград.

Состав сборной России по скелетону на XXII Олимпийских зимних играх

Мужчины. Александр Третьяков, Никита Трегубов, Сергей Чудинов.

Женщины. Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына.

 

                                   вверх

 

 

Жаркие. Зимние. Наши.© 2014

МБОУ "Малошуйская СОШ" , Сидорова Н., Кренёва Я.

                                                       Источники       О сайте       Карта сайта        Авторы