Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Лес

Зеленое богатство

ЛесПо данным регионального министерства лесопромышленного комплекса, сегодня в области общий объем расчетной лесосеки составляет 23,8 миллиона кубометров. При этом из них осваивается лишь 11,8 миллиона кубометров, а это значит, остается более 50 процентов неосвоенных лесных ресурсов. Этот запас дает неоспоримое преимущество Поморью. Так, продукция крупных предприятий Архангельской области экспортируется в 79 стран. В регионе действуют крупнейшие в России целлюлозно-бумажные комбинаты: Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК, Соломбальский ЦБК. Технологии, которые применяются на производстве, позволяют поставлять высококачественные изделия из древесины: деревянные дома, шпон, щиты, экспортную доску, клееный брус. К слову, клееный брус является уникальной технологией. При помощи него можно создавать легкие, прочные и долговечные конструкции.
По оценкам специалистов, развитие лесной индустрии в Архангельской области заключается в глубокой переработке древесины, мебельном производстве, изготовление современных строительных материалов и биотоплива на древесной основе. Областная власть поддерживает приоритетные проекты в области освоения лесов, что позволяет получать лесные ресурсы по сниженным ставкам арендной платы.

лесная тропинкаЕще один из аспектов лесной промышленности, это "зеленая" энергетика. Сейчас в регионе активно идет внедрение и производство топливных пеллет и брикетов. Это одно из быстроразвивающихся направлений. Известно, что одним из препятствий развития бизнеса на Севере являются высокие тарифы в энергетической сфере. Проблема заключается в большом количестве территорий с децентрализованным энергоснабжением, используется дорогое топливо, такое как уголь, мазут, дизельное топливо. Региональные власти видят решение этого вопроса в развитии альтернативной локальной энергетики, гидро- и биоэнергетики.
В последнее время широкое распространение получили проекты по производству альтернативного топлива: брикетов и гранул, а также связанные с ними проекты перевода котельных на биотопливо. Примеры таких производств уже есть, это пеллетный завод в Няндомском районе - инновационное биотехнологическое производство, где сами гранулы производятся из отходов лесопиления местных предприятий. Пока эта ниша не полностью занята на территории области, тогда как потенциал ее огромен.
Как было отмечено на презентации экономического потенциала, в отношении развития энергетической инфраструктуры правительство Архангельской области готово рассматривать различные проекты и технологические решения, которые могут предложить бизнес и наука.

 

Пушнина

Норка европейская


Описание вида. Европейская норка – один из самых мелких представителей семейства Куньих фауны России. Окраска норки однообразная, темно-коричневая, глянцевитая, подшерсток дымчатый. Окружность рта белая, этим европейская норка отличается от американской норки, у которой белое пятно имеется лишь на нижней губе.
Питается земноводными, мелкими млекопитающими, рыбой, беспозвоночными (моллюски, раки, водные насекомые), реже, в теплое время года, птицами.
Активный гон происходит в апреле – мае. Самки приносят обычно 4–5 (от 2 до 7) щенков через 40–43 дня после спаривания. Расселение молодых происходит в конце сентября – октябре.
Населяет мелкие речки и ручьи, обычно с крутыми берегами. Живет оседло, практически не совершая значительных переходов по суше между водоемами. Жилище устраивает в прикорневых пустотах и дуплах упавших деревьев вблизи воды, а также в норах по берегам водоемов.
Подвид Северная европейская норка (M. lutreola lutreola) включен в Приложение 3 к Красной книге РФ как нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.
Распространение и места обитания. В Архангельской области европейская норка обитает в основном в бассейнах рек Онега, Пинега, Мезень и Вычегда. К основным местам обитания европейской норки относятся берега ручьев и небольших речек, покрытые древесно-кустарниковой растительностью. В поймах крупных и средних рек обитает по облесенным берегам стариц, проток и озер.
Меры охраны. Исходя из имеющихся в литературе материалов, есть все основания говорить о повсеместном катастрофическом сокращении численности европейской норки. Речь уже идет не об охране, а о спасении вида. В пределах области распространения европейской норки имеются лишь небольшие изолированные очаги обитания.
Угодья аборигенного вида интенсивно заселяются конкурирующим видом – американской норкой.
Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, и протяженностью по 250 м в обе стороны от обнаруженного поселения. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.
При необходимости проведения санитарных рубок сохраняется крупномерный валеж диаметром более 24 см.

 

В Архангельске предлагают открыть завод по переработке грибов и ягод

По расчетам специалистов департамента лесного комплекса Архангельской области, в нашем регионе в сезон вырастает более 50 тысяч тонн ягод и около 15 тысяч тонн грибов. Ресурсы действительно огромные, но практически вся собранная продукция уходит за пределы области. Естественно - нелегально. Это объяснимо: в регионе, столь богатом грибами и ягодами, отсутствуют собственные производства по их глубокой переработке. У областной администрации появился план, как исправить сложившееся положение.

«В соседних областях - республиках Коми и Карелия - предприятия по переработке даров леса давно и успешно функционируют, - рассказывает директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН. - Там хорошо организован процесс сбора грибов и ягод. Первичная обработка происходит прямо на месте - в лесах. Далее сырье подвергается глубокой переработке на специальных заводах».

Грибы

В Архангельской области, по его словам, также хорошо отлажен сбор грибов и ягод. Присутствуют и предприятия, занимающиеся заморозкой и сушкой даров леса. Но все это мелкие компании, и говорить о крупных системных закупках сырья не приходится. Поэтому основная масса собранных лесных даров уходит за пределы области.

Летом в архангельских лесах появляются фуры со специальным холодильным оборудованием, куда местное население сдает собранные дары природы за наличный расчет.

«Фургоны, по имеющейся у нас информации, приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, даже стран Балтии, - отмечает советник главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Андрей ДУНАЕВ. - Работают скупщики нелегально, соответственно никаких налогов не платят».

С одной стороны, по словам эксперта, люди в селах получают возможность заработать. Для многих жителей глубинки продажа собранных грибов и ягод чуть ли не единственный вид заработка. Но область, отдавая свои природные богатства, ничего не получает взамен.

«Чтобы сырье не утекало в другие регионы и за рубеж, нужно организовать производство по глубокой переработке даров леса на территории Архангельской области, - уверен Андрей Дунаев. - Это решит ряд существенных проблем: прекратится отток десятков миллионов рублей из экономики, вырастут налоговые отчисления от использования лесных ресурсов, будут созданы рабочие места».

В областной администрации сейчас разрабатывается проект подобного производства. «В нашем проекте цепочка заканчивается очищенным и замороженным продуктом, пригодным для реализации как внутри области, так и за её пределами, к примеру, в крупные федеральные торговые сети или производителям продуктов на основе ягод, таким как Danon, Вимм-Билль-Данн, Лебедянский, - рассказывает эксперт. - Но в идеальном исходе этот продукт, замороженный в сезон сбора, должен поступать в течение года на производство по глубокой переработке для выработки соков, ягодных концентратов, соков прямого отжима, консервации. В данном случае продукт будет реализовываться с максимальной добавленной стоимостью, ну и, конечно же, это новые рабочие места, налоги и т.д.».

морошка

Для того чтобы эту идею претворить в жизнь, необходим инвестор, готовый вложить в него собственные деньги. Его поиском и занялись чиновники. Бизнесу, обещают они, будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования.

«Сейчас мы ведем переговоры с производителями пищевых продуктов Архангельской области, с организациями федерального уровня и со скандинавскими инвесторами, - говорит Андрей Дунаев. - Единственное условие - организация должна быть зарегистрирована в Архангельской области, чтобы налоги от ее деятельности не утекали вовне».

Поучаствовать в инвестиционном проекте по организации сбора и глубокой переработке дикорастущих ягод и грибов предложили также Архоблпотребсоюзу.

«Доля участия Архоблпотребсоюза будет формироваться из затрат на организацию территориально обособленных пунктов закупа сырья и площадок для организации производств по его первичной переработки, включая оборудование для закупки ягод от населения, подготовку объектов недвижимости для размещения первичных производств», - пояснил Андрей Дунаев.

Общая сумма инвестиций пока не просчитана, но уже сегодня понятно, что она будет весьма внушительной. Найдется ли инвестор, который рискнет вложить средства в сезонный бизнес, да еще и в разгар кризиса, большой вопрос.Ягоды

«Лет десять назад архангельские предприниматели уже пытались заняться переработкой даров леса, но ничего у них, к сожалению, не вышло, - вспоминает директор птицефабрики «Архангельская», кандидат экономических наук, депутат Архангельского областного Собрания Владимир ЛИЧНЫЙ. - Глубокая переработка грибов и ягод - очень специфичный бизнес. Открытие подобного производства требует больших вложений - нужно покупать специальное оборудование, а рентабельность бизнеса не такая и высокая. Кроме того, предприниматель, рискнувший заняться переработкой даров леса, вполне вероятно, столкнется со сложностями при сбыте продукции. У крупных пищевых компаний очень высокие требования по качеству. Но если на начальной стадии проекта будут четко определены рынки сбыта и достигнуты договоренности с предприятиями-потребителями, будущее у этого завода, возможно, и есть».

Покупатель найдется точно, уверен Андрей Дунаев. Спрос на натуральные растительные продукты, к числу которых относятся ягоды и грибы, в мире постоянно растет, поэтому реализовать продукцию возможно не только внутри страны, но и за ее пределами, в частности в странах Баренц-региона: Швеции, Норвегии, Дании, где интенсивно развивается сфера здорового питания. К примеру, Карелия поставляет замороженные ягоды в Финляндию, Швецию, Германию, Польшу, Францию, Великобританию, а также в Китай и Японию.

Однако внутри Архангельской области продукция глубокой переработки, по мнению ряда экспертов, вряд ли будет пользоваться большим спросом.

Так, архангельский ликеро-водочный завод «Алвиз» готов закупать только свежие ягоды. «Глубокая переработка подразумевает производство ягодных концентратов, которые наше предприятие не использует, - пояснила директор по производству и качеству ОАО «АЛВИЗ» Елена ТРЕМЗИНА. - Мы применяем спиртованные морсы, которые получаем из свежих ягод. Ягоды - клюкву, бруснику, морошку - закупаем в Архангельской области».

По словам Елены Тремзиной, продукты глубокой переработки, в частности ягодные концентраты, применяются в основном при производстве детского питания, соков, йогуртов. «На российском рынке сегодня больше представлены концентраты импортного производства, так что, думаю, отечественный продукт, вполне вероятно, будет пользоваться спросом у производителей», - считает эксперт.

Если архангельская продукция, конечно, сможет выйти на требуемый уровень качества...

© Мещеряков Сергей