Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Архангельская область имеет густую гидрографическую сеть, она представлена многочисленными реками и озерами, обилием болот и подземных вод.

Северная Двина дельта

Северная Двина – самая крупная река области. Годовой сток – 110 млрд. м3. Длина реки – 744 км, и на всем протяжении она судоходна. Гидрографическая система Северной Двины насчитывает до 600 рек. 

Река Пинега – правый приток Северной Двины, собирает на своем пути более 100 рек. 

Река Вычегда – правый приток Северной Двины. Верховье находится в Республике Коми (870 км). В переделах Архангельской области длина Вычегды составляет 226 км. Годовой сток определяется в 30 млрд. м3, при этом 60 % его приходится на весенний паводок. 

Река Мезень берет начало в Республике Коми и впадает в Мезенский залив. Длина составляет 966 км. Годовой сток – 28 млрд. м3. Река судоходна не по всей длине. 

Река Онега вытекает из озера Лача, а впадает в Онежскую губу Белого моря. Длина составляет 416 км, годовой сток – 16 млрд. м3. Имеет порожистый характер течения.

Внутренние воды

озеро ЧаячьеОзеро Чаячье на острове Ягры
В области густая сеть рек и озёр. Почти все реки (кроме реки Илекса и нескольких соседних) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана; по крайней западной части области проходит континентальный водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Крупнейшие реки — Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тысяч озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра — Лача, Кенозеро и Кожозеро.

Подземные воды

Архангельская область обладает значительными запасами пресных и минеральных подземных вод, которые используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения и бальнеолечения.

На территории области разведано 25 месторождений пресных подземных вод, в том числе по 17 месторождениям запасы утверждены ТКЗ и ГКЗ. Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 989 тыс. м3/сут. Подготовлены к промышленному освоению 547 тыс. м3/сут. В настоящее время эксплуатируются лишь 7 месторождений: Приводинское, Няндомское, Урдомское, Савинское, Лесное, Онежское, Березниковское.

Основные запасы пресных подземных вод приурочены к площадям распространения верхнепермского и среднекаменноугольно-нижнепермского водоносных комплексов. Оценка обеспеченности подземной водой показывает, что наименее обеспеченными являются восточные районы области. Неравномерное размещение запасов подземных вод относительно районов компактного проживания населения, медленное вовлечение в эксплуатацию уже разведанных месторождений - факторы, делающие водоснабжение одной из актуальнейших проблем.

В 2002-2005 гг. в бассейнах рек Мудьюга, Пачуга и Чидвия было выявлено и оценено Архангельское месторождение пресных подземных вод, которое рассматривается в качестве потенциального источника питьевого водоснабжения Архангельска. Установленные эксплуатационные запасы и прогнозные эксплуатационные ресурсы Архангельского месторождения составляют 305 тыс. м3/сут, в том числе, тыс. м3/сут: по категориям С1 - 70, С2 - 119, прогнозные ресурсы - 116. В настоящее время проводится государственная экспертиза запасов пресных подземных вод месторождения.

В Архангельской области разведано 8 месторождений минеральных вод. Запасы их составляют 22,5 тыс. м3/сут. Большое разнообразие гидрохимических типов минеральных вод обусловило широкий диапазон их использования как в качестве лечебных (в 4 санаториях и 5 профилакториях), так и для розлива.

В области известны 2 месторождения промышленных вод: Северо- двинское - йодных вод и Котласское - хлоридных натриевых рассолов.

Северодвинское месторождение йодных вод приурочено к четвертичным морским осадкам микулинского времени и подстилающим их нижнекаменноугольным терригенным отложениям. Эксплуатационные запасы месторождения составляют 15 тыс. м3/сут или 120 т йода в год, что позволяет обеспечить сырьем промышленное предприятие сроком до 30 лет.

Севморпуть и другие проекты

морской путьДля нормального и эффективного функционирования лесной, добывающей, перерабатывающей, рыбной и иной промышленности требуется развитая транспортно-логистическая инфраструктура.
По словам главы региона Игоря Орлова, для развития ресурсного и промышленного потенциала и транспортной доступности территорий в Архангельской области реализуются несколько крупных проектов. Среди приоритетных - строительство глубоководного района Архангельского морского порта и крупной логистической артерии - железнодорожной магистрали "Белкомур". Она пройдет по территориям четырех регионов и обеспечит кратчайший выход грузов в мировой океан из промышленно развитых районов Урала и Сибири.
Отметим, что подготовка проекта "Белкомур" на данный момент находится в активной фазе. Между управляющей компанией и Государственной корпорацией "Внешэкономбанк" подписан меморандум о совместной реализации проекта на основе государственно-частного партнерства путем заключения концессионного соглашения. Бюджет проекта по строительству магистрали оценивается в 176 миллиарда рублей. Общая сумма частных инвестиций в сопутствующие локальные проекты - более 400 миллиардов рублей.
Особую значимость проект "Белкомур" приобретает для грузоотправителей в случае синхронной реализации проекта строительства нового глубоководного района Архангельского морского порта в районе острова Мудьюг для судов с осадкой до 16 метров. Тем самым обеспечивается оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей России с торговыми партнерами на товарных рынках стран Европейского союза, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Белое мореВ итоге, Архангельск получит возможность принимать суда дедвейтом до 75 тысяч тонн, предполагается обработка грузов порядка 28 миллионов тонн в год. Объем инвестиций в проект - 30 миллиардов рублей.
Планируется, что все эти меры станут импульсом к активному развитию Северного морского пути как единой национальной транспортной коммуникации для реализации глобальных стратегических проектов не только для России, но и для всего мира.
Помимо этого, судостроительный кластер, который сегодня создается на базе северодвинских оборонных предприятий, подготовка квалифицированных кадров Северного (Арктического) федерального университета дают возможность области конкурировать в сфере машино- и судостроения, а также активно участвовать в развитии арктических проектов.

 

© Мещеряков Сергей