Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Четыре дня фотолюбители работали в Кенозерском парке

Часовня

Часовня Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи, XIX в., дер. Рыжково. Фото Н. Гернета предоставлено пресс-службой Кенозерского национального парка.

 

 

 

 

С 7 по 10 марта два десятка фотолюбителей из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы собрались в деревне Вершинино. Участников фототура «Зимнее Кенозерье» объединила любовь к заснеженным пейзажам и архитектурным памятникам северных деревень.

«Программа тура была продумана до мельчайших подробностей с учетом времени съемок и расположения солнца, и потому фотографы смогли снять достопримечательности Кенозерья в прямом смысле в лучшем свете.

Передвигаться по Парку в это время года можно только на снегоходах. На отдельных участках маршрута, сойдя с «Бурана», можно было оказаться по пояс в снегу. Но это никого не останавливало, ведь погода подарила участникам фототура великолепные рассветы и закаты, ясное звездное ночное небо.

Местные жители с удивлением смотрели на фотографов, которых можно было встретить на улице и в семь утра, и в час ночи. Со штативами и термосами, укутанные шарфами (температура опускалась до −30), ребята отправлялись на точку съемки, чтобы дождаться первых лучей солнца или сделать снимок на фоне звезд с выдержкой в час», — поделились своими впечатлениями от поездки участники.

Самыми яркими моментами для участников стало посещение деревни Глазово, большой переезд до деревни Зехново, можжевеловая аллея на Медвежьем острове, прогулка по зимнему Видягино.

                21 февраля 2013
Штокман уходит всё дальше: Газпром отложил проект как минимум до 2019 года

 

«Газпром» планирует начать разработку Штокмановского месторождения только после 2019 года, рассказал источник, знакомый с презентацией компании для инвесторов. Это подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, подчеркнув, что начать освоение месторождения раньше уже не получится. Компания называет минимальные сроки, реальная добыча на месторождении, вероятно, начнется еще позже, для Штокмана по-прежнему нет рынков сбыта, непонятна схема разработки и состав консорциума.

Открытый еще в 1988 году на шельфе Баренцева моря Штокман с запасами 3,9 трлн кубометров газа исходно был ориентирован на поставки газа в виде СПГ на рынок Северной Америки. К 2015 году туда планировалось поставлять более 60 млрд кубометров газа. Но из-за начала добычи сланцевого газа США и Канада не только закрыли собственные потребности, но готовятся к 2015 году стать чистыми экспортерами СПГ в Европу и АТР. Именно на эти рынки «Газпром» пытался переориентировать Штокман, обещая начать добычу в 2016 году, а еще через год - поставки. Но консорциум «Shtokman Development», созданный еще в 2008 году с участием «Газпрома» (51%), французской «Total» (25%) и норвежской «Statoil» (24%), так и не смог утвердить схему разработки и принять окончательно инвестиционное решение. В результате летом 2012 года истекло акционерное соглашение и консорциум фактически развалился.

Первой из «Shtokman Development» вышла «Statoil», получив за свои акции от «Газпрома» около $340 млн. Предполагалось, что ее место может занять «Shell». В компании говорят, что заинтересованы в расширение газовых проектов в России, но возможное участие в Штокмане никогда не подтверждали. В «Total» говорят, что компания остается в консорциуме, но его статус сейчас непонятен и стороны этот вопрос не разъясняют. Представитель «Total» сказал, что интерес к проекту сохраняется, не уточнив подробности.

Дальнейшие перспективы Штокмана станут понятны после начала поставок американского СПГ, прежде всего в Европу, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Ориентировать Штокман на АТР сейчас нет смысла, туда тоже пойдет американский газ, а из российских проектов там больше шансов у проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», который ждет отмены экспортной монополии по сжиженному газу, и проекта «Газпрома» «Владивосток СПГ». Именно он сейчас станет приоритетным для монополии, уверен эксперт.

Поставки «Газпрома» на стагнирующий европейский рынок и без американского СПГ сокращаются, свою долю наращивает Норвегия, широко представлен катарский СПГ. К тому же при поставках СПГ в Европу со Штокмана «Газпром» может ухудшить экономику своих же газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream, необходимые инвестиции в которые, по оценке главы «East European Gas Analysis» Михаила Корчемкина, уже достигают €80 млрд. На этом фоне неудивительно, что «Газпром» не спешит, например, с расширение Nord Stream, говорят источники «Ъ».

25 февраля 2013
Для природы совершенно не важно, в каких целях производятся космические запуски

 

На заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии Архангельской области обсуждались острые проблемы, связанные с запуском ракет с космодрома «Плесецк».

За 50 лет с космодрома «Плесецк» было произведено более двух тысяч запусков ракет. За последние два года были запущены 15 межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей.

Между правительством Архангельской области и Минобороны России до 31 мая 2014 года заключён договор об использовании земельных участков на территории Поморья под районы падения отделяющихся частей ракет для обеспечения ракетно-космической деятельности. Однако условия, прописанные в договоре, неоднократно нарушались со стороны Войск воздушно-космической обороны.

«Военные не проводят отбор проб почв, поверхностных вод, атмосферного воздуха на предмет определения содержания компонентов ракетного топлива, – перечисляет нарушения руководитель областного агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий. – Работы по вывозу ОЧР из районов падения также не осуществляются».

Кроме того, не производятся и компенсационные выплаты, так как все пуски, по заявлениям военных, проходят в интересах обороноспособности страны.

«Для природы совершенно не важно, в каких целях производятся запуски. Основным вопросом является проблема загрязнения окружающей среды, создающая потенциальную угрозу здоровью населения», — подчеркнул и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов.

Члены координационного совета сошлись во мнении о необходимости подготовки обращения в Правительство России о пересмотре механизма компенсационных выплат.

27 февраля 2013
В Архангельской области создан национальный парк «Онежское Поморье»

 

Постановление об учреждении национального парка подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 26 февраля 2013 г. Национальный парк «Онежское Поморье» поможет сохранить ценные природные комплексы Онежского полуострова в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря.

Онежский полуостров уникален своим исключительным ландшафтным разнообразием, сохранившимися коренными таежными лесами с богатой флорой и фауной и многочисленными редкими видами. Территория играет огромную роль в регулировании климата региона. Высокая экологическая значимость сочетается здесь с самобытным укладом жизни поморов. В развитии экологического и исторического туризма местное население видит основную перспективу развития своих деревень. 

«Необходимость создания национального парка вызвана массовым разрушением уникальных природных экосистем Онежского полуострова в результате промышленных рубок. Веками местное население поморских деревень пользовалось лесом, но делало это бережно, без ущерба для природы. Но за последние несколько десятков лет промышленного освоения территория полуострова оказалась вырублена на 60%. Национальный парк поможет спасти от деградации те ценные экосистемы, до которых еще не добрались харвестеры», - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. 

Этот национальный парк является примером «заповедного долгостроя». Еще в начале 90-х годов прошлого века ученые заявили, что северная часть Онежского полуострова должна стать охраняемой территорией, и разработали соответствующее эколого-экономическое обоснование. В 1996 году проектируемый парк включили в областную программу формирования сети особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2005 года, утвержденную главой администрации области. Затем парк был внесен в утвержденный Правительством РФ перечень заповедников и национальных парков, которые планировались к созданию до 2010 г. По истечении и этого срока, парк из одного плана плавно переместился в очередной, предусматривающий его создание до 2020 года.

За это время территория парка была неоднократно исследована учеными  и экологами, во всех деревнях состоялись общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения. WWF активно участвовал в подготовке пакета документов, необходимых для создания национального парка, финансировании государственной экологической экспертизы.  

Благодаря усилиям научных и природоохранных организаций удалось отстоять 25 тысяч гектаров леса, которые в 2011 году тогдашнее руководство региона хотело изъять из зарезервированной под парк территории для строительства дороги. На защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. В результате администрация Архангельской области приняла решение о переносе дороги за пределы границ парка.

 

 

 

Новости взяты из сайта Двина-Информ

http://www.dvinainform.ru/arhobl



Назад

© Мещеряков Сергей