Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Музей "Малые Корелы" - государственный музей деревянного зодчества

мельница

 

Музей деревянного зодчества – это выразительный образ, символ Русского Севера. Так он и воспринимается северянами. Он кажется монументальной легендой, но хранит для каждого свое, родное, теплое – память о Малой Родине. Побывайте в музее, только здесь вы увидите так много невест и женихов. Молодые пары считают своим долгом не только положить цветы к Вечному огню в центре города, они едут за 30 километров в музей, чтобы самый памятный день в их жизни был ознаменован прикосновением к великой народной традиции.

 

Музей «Малые Корелы» — крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом — основан 17 июля 1964 года. В архитектурно-ландшафтной экспозиции музея на территории площадью 140 га представлены более 100 памятников деревянного зодчества XVI — XIX вв. Историко-этнографические особенности региона, самобытную культуру и традиции поморов Русского Севера отражают уникальные культовые сооружения (церкви, колокольни, часовни, обетные кресты), все типы северорусского крестьянского жилища, хозяйственные постройки, сезонные крестьянские поселения. Коллективом специалистов под руководством известного российского архитектора Б.В. Гнедовского был разработан генплан музея, согласно которому предусмотрено деление музея на сектора в соответствии с историко-культурным районированием области.

 

В настоящее время в структуре архитектурно-ландшафтной экспозиции 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Двинской и Пинежский. В числе памятников музея — Никольская церковь, 1584 г. (с. Лявля), редчайший трехчастный храмовый ансамбль XVIII в. (с. Ненокса), которые находятся на своей исторической родине.храм

В собрании музея — уникальные коллекции предметов материальной и духовной культуры Русского Севера.

Сегодня музей предлагает экскурсионные маршруты, музейно-образовательные программы, традиционные народные праздники с участием фольклорно — этнографического театра «Новиця», фестивали, свадебные обряды, колокольные звоны.

Экспозиции музея знакомят посетителей с жизнью и бытом северных крестьян.

В 1996 году Указом Президента РФ ФГУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


 

Архангельский Областной Краеведческий музей

История музея

Архангельский областной краеведческий музей считает датой своего рождения 1837 г. – год начала формирования коллекции.

Краеведческий музей
В 1836 г. министром внутренних дел по распоряжению императора Николая I было послано распоряжение «Об учреждении во всех губерниях выставок изделий и образцов фабричных, заводских ремесел и всякого рода местной промышленности…».

В соответствии с этим циркуляром со всех уездов Архангельской губернии стали посылать в Архангельск первые предметы.

Так было положено начало государственному коллекционированию.
Выставка имела большой успех, поэтому было решено развернуть ее в нескольких залах публичной библиотеки.

Затем в 1861 г. выставку передали губернскому статистическому комитету, и она получила наименование музея.
В третьей четверти XIX в. состав музея пополнился коллекциями Архангельской палаты государственных имуществ.

Более подробную информамцию вы можете найти на сайте: http://www.aokm.ru/about/2

 

Архангельский музей изобразительных искусств
создан в 1960 году.

Музей ИЗО

С 1994 года — Государственное музейное объединение
«Художественная культура Русского Севера».

Основные экспозиции древнерусского искусства, народного искусства Русского Севера и русского искусства XVIII - начала XX века были открыты
в 1975 году в здании по адресу пл. Ленина, 2.

Более подробную информамцию вы можете найти на сайте: http://www.arhmuseum.ru/index.php?pid=2&page_id=16&item_id=8

 

 

 

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

 

Адрес: Архангельск, ул. Поморская, 3 Телефон: +7 (8182) 20 56 47

Музей Арктики

В течение нескольких столетий, с той поры, как началось продвижение российского государства на Север, Архангельск всегда был своеобразными воротами в Арктику.

Отсюда на изучение и освоение северных морей и земель отправилось больше трехсот экспедиций. Последняя из них - на экспедиционном судне "Михаил Сомов" - выходила из Северной Двины в 1999 году. Отсюда прокладывался Северный морской путь. Отсюда же отправлялся на Новую Землю и А. А. Борисов.

Музей его имени ставит своей целью увековечить имя художника, и способствовать своими средствами возрождению и поддержанию этой арктической миссии нашего города. Об исследователях Арктики Нансене и Амундсене знает весь мир. А о Борисове, первом художнике, освоившем Арктику, мало знают даже его земляки.

Сын крестьянина Красноборского уезда, замечательный художник, ученик И. Шишкина и А. Куинджи первым в мире работал с кистью и палитрой в сложнейших условиях Заполярья.
Его картины являлись ценнейшим материалом для многих исследователей Арктики.

Свыше 60 работ А.А. Борисова находятся в Третьяковской галерее. Архангельский музей изобразительных искусств располагает уникальной коллекцией произведений А. А. Борисова включающей более 400 его работ.

Здесь хранятся сейчас и почти все произведения, с которыми Борисов в начале XX века с триумфом проехал по городам Европы и Америки.

музей АрктикиКонцепция музея необычайно интересна по замыслу и не имеет аналогов в мире.

Музей художественного освоения Арктики - не просто еще одна картинная галерея - это интерактивный художественный, культурный, образовательный и воспитательный центр.

Кроме залов с произведениями Борисова и работами его современников - товарищей по мастерской Куинджи посетители имеют возможность познакомиться с искусством ненецкого народа и исторической экспозицией с картами морских путешествий Борисова, Нансена, Амундсена, Седова, Русанова и других полярных исследователей.

В музее работают Арктик-центр - место обменных выставок, международных акций, встреч, концертов; и Северная гостиная - одновременно и лекторий, и компьютерная гостиная, и место встреч зрителей с художниками, полярниками, учеными.

Отдельный зал предназначается для картины А. А. Борисова "Августовская полночь в Карском море".
Так всегда показывал это эпохальное полотно сам автор.

Музей художественного освоения Арктики входит в состав Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Музей С.Г.Писахова

Музей Писахова

Музея северного художника и сказочника С. Г. Писахова расположен в Торговом здании купца А. Н. Буторова, памятнике архитектуры XIX в. Степан Григорьевич Писахов (1879–1960) — художник, писатель, путешественник, исследователь, публицист, педагог и этнограф. Талант Писахова как художника-пейзажиста раскрылся в изображении Севера, ему удалось создат...ь особый образ природы архангельского края, его белых ночей. Писаховские сосенки на берегу Белого моря стали такими же нарицательными, как березки Левитана. Своё немалое наследие — около 300 работ — Писахов завещал родному городу. В литературу Писахов вошёл как сказочник. По определению писателя и нашего земляка Федора Абрамова, Степан Григорьевич — один из великих сказочников мира. В сказках отразилось удивительное знание быта, традиций, нравов поморов. Проникнутые искрометным народным юмором и неуемной фантазией, передающие живую северную речь, сказки стали известны советскому читателю еще в 30-е годы. В экспозиции Музея представлены живописные и графические работы, личные вещи, документы и литературные труды художника и сказочника, исторические памятники, музейные объекты, рассказывающие о времени, о событиях той эпохи в которой жил Художник.

 

 

Усадебный дом Е. К. Плотниковой

Усадебный дом Е. К. Плотниковой

Усадебный дом Е. К. Плотниковой — памятник архитектуры конца XVIII — начала XX веков.

Он входит в состав градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» в Архангельске.

В состав усадьбы входят: жилой дом с магазинами, торговое здание с каретным сараем, кинотеатр «Север».

Все здания имеют огромное историческое и градостроительное значение.

Здесь музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» разместило экспозицию «Русское классическое искусство XVIII — начала XX века».

 

 

Музей природы Архангельской области

Музей природы Архангельской области существует на базе Дома детского творчества с 1991 года. Музей насчитывает более 130 чучел животных и птиц, располагает коллекциями минералов и горных пород, черепов млекопитающих, природных раздаточных материалов, гербариями.

музей природы

Музей уникален. На базе музея реализуется образовательная программа «Мозаика северной природы», в которой предусмотрены занятия, экскурсии и экологические игры для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Цель программы: расширение биологического, географического и экологического кругозора детей, формирование бережного отношения к природе северного края. Наш музей учебный, здесь дети могут не только увидеть обитателей наших лесов, болот и побережий, но и поработать с природным раздаточным материалом.

Тематика экскурсий разнообразна и разработана с учетом возрастных особенностей детей. Например: «Ежик, ни головы, ни ножек», «Как воробей теплый угол искал», «Как звери готовятся к зиме» - для самых маленьких, «До свиданья птицы!», «Белка – северная обезьянка», «Живой мир Белого моря» - для младших  школьников, «Природные зоны Архангельской области», «Красная книга Архангельской области», «Экологические группы птиц» - для старшеклассников и многие другие экскурсии. На экскурсиях используются игровые задания для повышения интереса у детей к изучаемому материалу.

Музей пользуется большой популярностью среди детей и взрослых нашего города. Он получил признание и на различных конкурсах.

2007 году победитель областного заочного смотра-конкурса музеев образовательных учреждений.

2007 году победитель областного заочного смотра-конкурса музеев образовательных учреждений в номинации «Программа деятельности музея образовательного учреждения»

2008 году лауреат Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании учащихся.

Экспонаты музея

© Мещеряков Сергей