
















|
Соль земли Архангельской
Помимо леса Архангельская область богата залежами полезных ископаемых. Следует отметить, что доля региона в доказанных запасах полезных ископаемых Российской Федерации составляет: по алмазам - 20 процентов, по бокситам - 18, по цинку - 3 процента, по свинцу - 2, по гипсу - 1 процент. Сегодня в Поморье ведется добыча алмазов на месторождении им. М. В. Ломоносова, начинается освоение алмазного месторождения им. В. Гриба. Кроме того, в области добывает гипс всемирно известная компания "Кнауф".
Надо сказать, что при значительных запасах алмазов и добыче их на территории региона, сопутствующие процессы развиты недостаточно. По оценкам экспертов общий объем добычи алмазов в Архангельской области с 2014 года будет составлять до 4 миллиона карат в год. Поэтому региональная власти особое внимание в ближайшем будущем будет уделять развитию такие проектов, как сортировка и формирование лотов для реализации полезных ископаемых.
В правительстве Архангельской области уверены, что необходимо глубокую переработке гипсов, базальтов, металлов. При этом власти дают гарантию, что с их стороны будет оказываться всесторонняя поддержка в части реализации государственно-частного партнерства, как путем заключения концессионных соглашений, так и возможностью предоставления налоговых преференций.
В последние десятилетия перспективы развития Архангельской области все чаще связывают с уникальным богатством недр. За 75 лет существования Архангельской геологии в области (включая Ненецкий автономный округ) открыто и разведано более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых — бокситы, алмазы, нефть и газ, подземные пресные и минеральные воды, карбонатное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и производства цемента, гипс, строительный камень (базальты, гранито-гнейсы), песок строительный, песчано-гравийный материал, глины кирпичные, базальты для производства минеральной ваты, йодные воды, торф и др.
Архангельская область располагает значительными лесными ресурсами. Площадь, покрытая лесом, составляет 22,3 млн. га. Общий запас древесины составляет более 2500 млн. м³. В составе лесного фонда преобладают хвойные породы (сосна, ель) 80%, лиственные породы (береза, осина) — 20%.
Область богата полезными ископаемыми. Усилиями геологоразведчиков в Архангельской области создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа (Ненецкий автономный округ), бокситов (Плесецкий район). В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.
В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидритов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.
Область располагает минерально-сырьевыми базами федерального значения:
- сырьё для глиноземного производства — Северо-Онежский бокситоносный район в Плесецком районе, один из крупнейших в России и СНГ;
- сырьё для развития алмазно-бриллиантового комплекса — месторождения им. Ломоносова и им. Гриба в пределах Архангельской алмазоносной провинции с запасами составляющими 20% от общероссийских;
- углеводородное сырьё — месторождения НАО и континентального шельфа Баренцева и Карского морей.
В результате геологоразведочных работ на о. Южном архипелага Новая Земля выделен Безымянский рудно-полиметаллический узел, где наиболее перспективным объектом для разработки является Павловское свинцово-цинковое месторождение (с серебром в качестве попутного компонента).
Кроме того, в области имеются значительные запасы торфа: по месторождениям площадью более 10 га учтено 627 месторождений, с промышленными запасами — 718 млн. т, из них на распределенный фонд приходится всего 47 тыс. т.
На территории области разведано 26 месторождений питьевых подземных вод, 8 месторождений минеральных вод и 3 месторождения промышленных вод — йодных и хлоридных натриевых рассолов. Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод размещены в 17 административных районах, в основном предназначены для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Основная часть запасов подземных вод сосредоточена в Плесецком (54,3%) и Приморском (36%) районах. Эксплуатируется 6 месторождений минеральных вод, воды используются для бальнеолечения и розлива. Месторождения промышленных подземных вод не эксплуатируются.
На территории Архангельской области действует 4 крупных и 95 малых горнодобывающих предприятий по разработке месторождений твердых полезных ископаемых и 13 предприятий по добыче минеральной воды.
ОАО «Севералмаз» (лицензия АРХ 10496 КЭ) с 1994 года разрабатывает месторождение алмазов им. Ломоносова. В 2003 году начаты горно-капитальные работы, в 2005 году введена в эксплуатацию обогатительная фабрика производительностью 1 млн. т руды в год. В октябре 2007 г. добыто 1 млн. карат алмазов. За 2008 г. добыто 1 232 тыс. т руды и извлечено 455 тыс. карат алмазов.
ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» (лицензия АРХ 12144 ТЭ) эксплуатирует Западную часть Беловодской залежи Иксинского месторождения бокситов с 1977 года — это 22,3 % балансовых запасов Североонежского бокситоносного района. В 2008 году добыча кондиционных бокситов составила 668 тыс. т.
ОАО «Архангельский ЦБК» (лицензия АРХ 00924 ТЭ) эксплуатирует Восточный участок Швакинского месторождения известняков. Месторождение разрабатывается карьером с 1974 года, в прямой зависимости от работы АЦБК находится годовая производительность карьера. В 2008 году известняки не добывались.
ООО «Савинское карьероуправление» эксплуатирует:
Савинское месторождение известняков (лицензия АРХ 00921 ТЭ) с 1967 года, сырье поставляется ОАО «Савинский цементный завод». На Огарковском карьере в 2008 году фактически добыто 875 тыс. т. известняков. Шелекский участок Савинского месторождения глин (лицензия АРХ 00922 ТЭ) разрабатывается с 1967 года, в 2008 году на карьере Шелекса добыто 182 тыс. т цементных глин.
95 малых горнодобывающих предприятий занимаются разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Наибольшим спросом пользуются песчано-гравийные смеси и песок, используемые для промышленного и гражданского строительства, а так же магматические и метаморфические породы для производства щебня (граниты, гранито-гнейсы, базальты), используемые в строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог. Основные потребители — предприятия Архангельской области.
Из девяти месторождений строительного камня с запасами категорий АВС1 — 646,04 млн м3 разрабатываются 5 месторождений — Покровское, Золотуха, Булатовское, Хямгора и Лодья. В 2008 году добыто 432,68 тыс. м3 строительного камня. Крупнейшими производителями щебня в Архангельской области являются ОАО «Карьер Покровское» и ЗАО «САМ», эксплуатирующие месторождения гранито-гнейсов Покровское и базальтов Хямгора.
Из 822 месторождений песка и песчано-гравийных смесей разрабатываются 256 месторождений. Добыча за 2008 год песчано-гравийных смесей составила 2,65 млн м3 и песка для строительных работ 1,75 млн. м3
В 2008 году предприятие ООО «Кнауф Гипс Архангельск» начало разработку месторождения гипса Глубокое в Холмогорском районе. За 2008 год добыча составила 404,8 тыс. т.
|