Шапка сайта
Блок новости 17.03.2012 - «Зарница» в Усть-Пинеге
Подробнее...
23.03.2012 - Следствие сообщает «Медвежатник» на дому
Подробнее...
03.04.2012 - Соболезнуем... На 76-м году жизни скончался Почётный гражданин Адольф Семёнович Ляпин
Подробнее...

Все новости
Конец блока новости

ХОЛМОГОРЫ В УПАДКЕ

Холмогоры в упадке

В 1781 году в Холмогорах было основано мореходное училище, просуществовавшее 5 лет. Затем оно было переведено в Архангельск, где и существует в наше время.

В связи со строительством Архангельского порта, Соломбальской судоверфи и самого города Архангельска былое значение Холмогор стало теряться. Этому способствовали и пожары, ликвидировавшие, сохранившиеся к тому времени, остатки былого процветания Холмогор. Так 10 и 11 октября 1698 года пожаром был уничтожен весь Глинский посад. К этому надо добавить, что многочиновничьи конторы, ведавшие торговлей, заготовками и другими делами, переехали в Архангельск. Да и представитель русской церкви архиепископ в середине 18 века был переведён в город Архангельск.

Всё меньше и меньше стало приходить морских кораблей в Холмогоры. Путь с моря к городу Холмогорам для морских кораблей сделался непроходимым вследствии мелководья рек в окрестностях Холмогор от наносных песков. Постепенно Холмогоры стали служить местом ссылки для опальных людей разного звания.

В 1744 году, в октябре, под великим секретом, со всем семейством в Холмогоры была привезена Анна Леопольдовна, низложенная с престола, известная в русской исторической литературе под названием Брауншвейгского семейства.

Холмогоры стали стареть. Везде была грязь, запустенье. Новые дома строились редко, а старые не ремонтировались. Писатель-путешественник С.В.Максимов будучи в Холмогорах в 1857 году писал: «Холмогоры показались мне и тогда беднейшим из самых бедных городков нашего обширного и разнообразного русского царства». Население старело. Больше умирало людей, нежели рождалось. Так за 5 лет (1851-1855гг.) умерло 277 человек. И это при населении 1166 человек. Документы того времени сообщают: средним числом в год рождается 43, а умирает 55 человек.

По переписи 1861 года в Холмогорах жило 1057 человек. По сословию: потомственных дворян – 30, личных дворян – 116, духовенства – 43, монахинь – 90, купцов – 52, мещан – 403, крестьян государственных – 37 и остальные солдаты, дети. Населением Холмогор содержалось 527 коров, 153 лошади. А теперь представьте, что станет с дорогой, если по ней ежедневно пройдёт такое стадо!

Народ был неграмотный. По переписи в 1865 году из 44 тысяч жителей в бывшем Холмогорском уезде грамотных было 2526 человек или 5,8%. Из 23 тысяч женщин – грамотных было 325, или 1,4%, т.е. из каждых 70 женщин грамотна была одна. Было так: проходил ползимы к местному попу или дьячку, научился расписываться да читать по слогам и считался человек грамотным.

Но зато уезд не испытывал недостатка в богоугодных и питьевых заведениях.

47 церквей находилось в уезде. Из них в Холмогорах два собора, шесть церквей, женский монастырь. Здесь было 6 кабаков и 43 лавки.

С.В.Максимов, автор книги «год на Севере», у холмогорцев спрашивает: «Отчего у вас так много кабаков?». А ему отвечают: «Думаешь пьём много? Нету, ей-богу нету! Нам пить на што. А кабаков этих много оттого, что у нас каждую неделю торги живут: вся окольность съезжается. На базар люди едут». (Базар был на месте нынешнего сада и площади им.Морозова).

Медицинское обслуживание в уезде почти отсутствовало. В Холмогорах на весь уезд в 1890 году была одна больница на 10 коек, где работали один врач и один фельдшер, да в Емецке в 1908 году на бору впервые была построена больница, где также работали один врач и фельдшер.