Знаменитые люди Севера

НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ

МЕЩЕРСКИЙ Иван Всеволодович

(10.08(29.07).1859 - 7.01.1935)

Когда Ломоносов призывал "рачением вашим показать, что может соб­ственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рож­дать", то вряд ли мог предположить, что через столетие имя, сопоставимое с великим Ньютоном, породит не просто Российская земля, а родной Ло­моносову архангельский Север. Случилось действительно так, что откры­тый Ньютоном закон движения идеального тела с неизменной массой пред­стал как частный случай более объемлющего уравнения-закона архангелогородца Ивана Мещерского...

Мальчик из Соломбалы, блестяще окончив архангельскую гимназию, отправляется в Петербург, поступает на физико-математический факультет университета. Окончив его и став профессором этого же университета, Ме­щерский разрабатывает важнейший вопрос механики движения: его диссер­тация называлась "Динамика движения тел переменной массы". Результа­том работы является уравнение движения точки, изменяющей свою массу, получившее общее признание и вошедшее в любой учебник по механике как уравнение и закон Мещерского: "Уравнение движения точки переменной массы в общем случае".

Своими работами ученый опередил время. Многие свои работы он посвятил вопросам прикладной механики, но на рубеже XIX и XX сто­летий практика еще не нуждалась в его открытиях, и наиболее полное признание труды И. В. Мещерского получили по мере зарождения и развития космонавтики.

В этой области науки и техники его имя сопостави­мо с именем другого великого мыслителя - теоретика космонавтики -Э. К. Циолковского. Технический прогресс в области реактивного дви­жения показывает проницательную глубину изысканий ученых. Циолков­ский и Мещерский теоретическими исследованиями намного опередили технику и наблюдения своего времени. Такова важность их научного на­следия.

И еще при анализе научной деятельности И. В. Мещерского возникает сопоставленние с именем великого основоположника современной физики Альбертом Эйнштейном. Дело в том, что установленная Мещерским зави­симость ускорения от скорости движения, распространяется на движение тел с очень большими скоростями, приближающихся к скорости распрост­ранения света. При таких скоростях движение любого тела рассматривает­ся как движение тела переменной массы. Поэтому из уравнений Мещер­ского вытекает уравнение динамики теории относительности. Так русский механик в известной степени предвосхитил работы А. Эйнштейна, который пришел к такому же результату на восемь лет позже.

И, наконец, наш земляк, выдающийся физик-механик, заведовавший кафедрой Петербургского (затем - Ленинградского) политехнического ин­ститута в течение тридцати с лишним лет, был выдающимся педагогом, ра­дикально изменившим преподавание курса теоретической механики. Состав­ленный им "Сборник задач... " неоднократно переиздавался в нашей стране и за рубежом и поныне остается классическим учебным пособием, по кото­рому студенты занимаются уже почти сто лет. Он переведен на другие языки и используется также в американских и других учебных заведениях за границей. Мещерский приблизил курс теоретической механики к курсу при­кладной механики. Изучению его педагогической системы как образцовой для высшей школы посвящены специальные исследования.

Именем Мещерского названа одна из архангельских улиц в родной ему "ко­рабельной слободе"- Соломбале.

Литература:

1. БСЭ, Изд. 3-е.-Т. 16. С. 603.

2. Мещерский И. В.: Автобиография и список работ. // Кизель Н. К., Ма-зюкевич В. И. Историческая записка Архангельской Ломоносовской гимназии. (1811-1911). - Архангельск, 1912. - С. 475-479.

3. Космодемьянский А. А. Иван Всеволодович Мещерский //Люди русской науки. ML; Л. 1961. С. 216-222.

4. Блескина В. Иван Всеволодович Мещерский: К 125-летию со дня рож¬дения //Памятные даты Архангельской области 1984 год. Архангельск: 1984. С. 46-47.

5. Берген Л. Опередив время. //Правда Севера. - 1989. - 11 авг.

Мещерский
[A +] [a -] [Сброс]