Знаменитые люди Севера

СЛОВО О СЕВЕРЕ

Я сам родился посредине
Зимы российской и земли,
На той возвышенной равнине,
Что Среднерусской нарекли.
 
Здесь лето ягодой морошкой,
Неведомой в твоём краю,
Наполнит светом не лукошко -
Всю душу высветит твою...
 

Анатолий Иванов

Зимний пейзаж

 

Романтикой первооткрытий и утверждений насыщена биография русского Севера от известных нам начальных летописных сведений до нынешнего дня. Недаром столько легенд бытует в народе о cмекалке, о красоте душевной и трудолюбии северян. И нет в тех легендах выдумки - все быль, высвеченная мягкими красками белых ночей и самобытной выразительностью поморского языка.

Вот на месте закладки Архангельска, на древнем мысе Пур-Наволок, в обрамлении акации высится памятник Петру 1. В безбрежную двин6кую даль вглядывается первый корабел России и дивится неведомым в его бытность могучим ледоколам и транспортам, многопалубным пассажирским лайнерам, промысловым кораблям-фабрикам, бросающим якоря на городском рейде.

Именно от этого древнего мыса уводил в 1912 году Георгий Седов «Святого мученика Фоку» к Северному полюсу. Отсюда ушел ледокольный пароход «Малыгин» на поиски экспедиции итальянского ученого Нобиле в 1928 году, а в 1932 году началось плавание «Сибирякова», преодолевшего за одну навигацию Великий Северный морской путь с запада на восток. Эту, первую в истории судоходства, победу одержал архангельский экипаж, возглавляемый капитаном Владимиром Ивановичем Ворониным.

Ни одна высокоширотная экспедиция не обошлась без северян. С их именами неразделима слава челюскинской эпохи и героического дрейфа «Седова», великих географических открытий и достижений. Их опытом подготовлены зимние плавания по трассе Северного морского пути.

Северянам по плечу большие задачи, что многократно доказано ими и в суровых боевых испытаниях, и в грандиозных трудовых свершениях, и в творческих поисках духовного выражения идеалов и стремлений.

Из глубины веков дошли до нас жемчужины народного словотворчества, сказочные творения зодчих и узорчатое многоголосье величаний и обрядовых песен. Не подивившись однажды сказочным рукотворениям Соловецкого архипелага, не услышав «говори» поморской или многокрасочных напевов академического Северного русского хора, не остановившись в удивлении перед творениями деревянного зодчества - не понять души Севера. Врожденное чувство красоты и гармонии, неутолимая тяга к познанию и совершенству - выразительная черта характера северян. Нe потому ли именно здесь явился миру гений Ломоносова!

[A +] [a -] [Сброс]