Знаменитые люди Севера

НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ

ФЁДОРОВ Святослав Николаевич

(08.08.1927 — 02.06.2000)

Российский врач-офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор, член-корреспондент РАН и академик РАМН, политик.

Родился в 1927 году в г. Хмельницке УССР в семье военнослужащего. После окончания семи классов средней школы в г. Каменец-Подольске в 1943 году стал курсантом Артиллерийского подготовительного училища № 19 в г. Ереване. В следующем году перевелся в подготовительное училище ВВС№ 11 в г. Ростове-на-Дону. В 1945 году был демобилизован из-за ампутации ноги. В том же году поступил в 10-ый класс 49-ой средней школы г. Ростова-на-Дону.

В 1946-1952 гг. учился на лечебном факультете Ростовского-на-Дону медицинского института. На VI курсе проходил субординатуру в глазной клинике. После окончания института работал (по направлению) в 1952-1953 гг. врачом-окулистом в Вешенской райбольнице Ростовской-на-Дону области.

В 1953-1955 гг. в г. Лысово Пермской области С.Н. Федоров заведовал глазным отделением горбольницы. Затем, в 1955-1957 гг., обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Ростовского-на-Дону мединститута. По окончании ординатуры был направлен ординатором в глазное отделение областной больницы. В мае 1958 года С.Н. Федоров защитил кандидатскую диссертацию и в сентябре того же года прошел по конкурсу на должность руководителя общеклинического отделения филиала Центрального НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца в г. Чебоксарах.

В августе 1961 года С.Н. Федоров был избран по конкурсу на должность завкафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института, в которой работал до апреля 1967г.

В период работы в АГМИ Святослав Николаевич проводил оригинальное исследование, касавшееся возможности замены патологически измененного хрусталика глаза искусственным (из пластмассы). Данные этого исследования легли в основу его докторской диссертации на тему «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

Для проведения исследования С.Н. Федоровым по решению Министерства здравоохранения РСФСР была организована проблемная офтальмологическая лаборатория, в которой изучались вопросы, связанные с проблемами не только имплантации искусственного хрусталика, но и искусственной роговицы и стекловидного тела.

К своей работе Святослав Николаевич привлекал ученых из НИИ высокомолекулярных соединений АН СССР, из Государственного оптического института им. СИ. Вавилова, НИИ сверхтвердых сплавов и др. Результатом работы ученого-новатора в области пластической хирургии глаза явилось восстановление зрения и трудоспособности 275 пациентам.

Будучи завкафедрой глазных болезней АГМИ, С.Н. Федоров проводил большую работу по организации педагогического процесса. Являлся главным областным офтальмологом и председателем правления областного научного офтальмологического общества. Много внимания уделял организации офтальмологической службы в области.

Реализованная С. Н. Федоровым идея вживления искусственного хрусталика породила множество других идей. А.Д. Семенов, д.м.н., главный научный консультант Центра лазерной хирургии МНТК «Микрохирургии глаза», говорил: «Цепная реакция умной, доброй мысли остановиться уже не могла. Словно бушующий вулкан, С.Н. Федоров обрушил на офтальмологию шквал открытий, идей, технологий и проектов. Фундаментальные труды С.Н. Федорова в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии».

С.Н. Федоров является основоположником и «двигателем» нового высокоэффективного направления рефракционной и энергетической хирургии для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Он основатель и руководитель МНТК «Микрохирургия глаза», не имеющего аналогов в мире по масштабам и по сложности решаемых задач.

Святослав Николаевич предложил и реализовал оригинальные организационные новшества: бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные диагностические лаборатории и операционные на базе автобуса, железнодорожного вагона; диагностические и хирургические контейнеры — автоматизированные линии прозрения.

По словам А.Д. Семенова: «... С.Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии. Из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря ее достижениям Россия сейчас остается одним из лидеров мировой офтальмологии». Святослав Николаевич и его сподвижники в разных странах вернули зрение и подарили радость полноценной жизни миллионам пациентов.

В 1994 году на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был удостоен высшей профессиональной чести — признан выдающимся офтальмологом XX века.

Святослав Николаевич был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. Его отличительными чертами были смелость — личностная, профессиональная, гражданская — и умение быть впередсмотрящим.

Литература:

1. Алексин В. Он дарил людям свет / В. Алексин // Советская Чувашия. – 2001. – 10 июля;

2. Белов А. Интервью доктора Федорова / А. Белов // Аргументы и факты. – 2000. – июнь (№23). – Прил.: с.1. – (АиФ-Чувашия; №23);

3. Святослав Николаевич Федоров (1927-2000). На грани невозможного // Выдающиеся люди Чувашии. – Чебоксары, 2002. – С. 201-208;

4. Святослав Федоров : 42 года с Чувашией : фотоальбом / авт. - сост. П.В. Сымкин. – Чебоксары : Салика, 2001. – [50] c. : ил., цв.ил., фот.;

5. Шемаров В. Встречи, которые не забыть… / В. Шемаров; фот. О. Мальцев // Советская Чувашия. – 2000. – 30 сент.

6. Человек с большой буквы // Бизнес среда. – 2000. – 8-14 июня (№23). - С.2.

Федоров