Новодвинская твердыня

История Беломорья сохранила немало ярких героических страниц, рассказы­вающих о борьбе с чужеземными пора­ботителями. За два с половиной столе­тия (последняя треть XV - первая чет­верть XVIII в.) поморы создали свыше полутора десятков оборонительных ук­реплений: крепостей, городов, острогов и острожков.
Особое место среди них занимает Новодвинская крепость. Создатели ее учитывали предшествующий опыт «в острожном деле» и новые требования фортификационного искусства. Строилась она на рубеже двух исторических эпох, в то время, «когда Россия молодая, в боре­ньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Сооружалась крепость по приказу царя-реформатора и при его непосредственном участии.
17 декабря 1700 г. Петр I повелел в устье Северной Двины на ост­рове Линской прилук построить цитадель «по размеру на 708 сажен, чтоб в ней быть 1000 человекам с магазейными запасными дворами».
Необходимо было обеспечить надежную защиту морского порта России - города Архангельска и первой отечественной корабельной верфи - Соломбальской. Поспешность строительства крепости объяс­нялась обстановкой: шла Северная война. Русская армия только что потерпела поражение под Нарвой. Окрыленное легкой победой, швед­скoe командование разработало план нападения на наш Север. Об этом от своих людей узнал Петр 1 и предписал архангельскому воеводе, П. Прозоровскому «иметь великое опасение от неприятеля и пост­роить цитадель». Будучи в 1693 и 1694 гг. в Архангельске, Петр совер­шил два путешествия по Белому морю, во время которых обратил вни­мание на небольшой остров, что «подле матерой земли к Березовско­му устью Против Маркова острова». Он оценил стратегическое положе­ниe острова: цитадель, сооруженная на нем, жерлами своих пушек на­крепко запирала бы вход в реку.
Новодвинская крепость. 1701-1705гг.Первоначальный чертеж крепости, составленный «без размеру» саксонским военным инженером Ялоном Адлером, не удовлетворил Петpa, и царь поручил изготовить новый план «з градусом, с подлин­ным и явным размером» Георгу-Эрнесту Резе.
Резе родился в Бранденбургском княжестве. В 1666 г. он прибыл в Россию и стал известен под именем Егора Резена. Отличился в качест­ве военного инженера под Азовом, сам царь обратил на него вниманиe. Спустя несколько лет по приказанию Петра он выехал в Архан­гельск сначала для проектирования крепости, затем для руководства ее строительством.
Закладка Новодвинской цитадели состоялась, в мае 1701 г., что подтверждается надписью, сделанной инженером Резе, на одном из чер­тежей: «План и профиль крепости, которая по указу его царского ве­личества царя Петра Алексеевича при реке Малой Двинке между горо­дом Архангельском и Белым морем заложена в лето 1701 майя в 1 день. Новодвинская крепость явилась крупнейшей государственной стройкой Севера XVIII в. Главная заслуга в ее строительстве принад­лежит двинским крестьянам. Именно на них легли основные повинности: с каждого крестьянского двора на покупку строительных материалов взимался один рубль, пять дворов поставляли работника «с засту­пы, с кирки и с лопаты», пятнадцать дворов - лошадь. Ежегодно тре­бовалось собрать до трех тысяч здоровых, а «нестарых, и неувечных, и немалолетних» работных людей.
Бутовый камень ломали на Пинеге и в Орлецах, откуда доставля­ли на дощаниках. Добычей камня и его транспортировкой было заня­то ежегодно до тысячи человек, преимущественно крестьян Койдокур­ской волости Двинского уезда - мезенцев и кеврольцев.
Над возведением крепостных стен трудились каменщики и кузне­цы Каргополья, Мезени, Кевролы, Яренска и других северных городов, для надзора за ними, а также для заготовки камня, кирпича, бревен и теса («дабы в припасах никакой бы за чем остановки не было») при­слали из Москвы стольника Сильвестра Петровича Иевлева. Денеж­ными расходами на постройку крепости и сбором работных людей ве­дала «Семиградская изба».
Основной объем работ удалось завершить в 1705 г., но только лишь в 1724 г. Петр I мог удовлетворенно сказать: «Новодвинская кре­пость регулярная и готовая».
Новодвинская крепость является первым военно-инженерным соо­ружением Петровской эпохи, созданным в соответствии с правилами долговременной фортификации нового времени. «Новодвинка, - вос­клицал современник, - есть северная защита всего государства Рос­сийского». В плане крепость представляет собой правильный четырех­угольник, на углах которого расположены бастионы. Как указано в «Приказных делах старых лет»: «Всего кругом башен и городовых стен междобашен мерою 728 саж., в том числе круг башен 440 саж., го­родовые четыре стены междобашен 288 саж. троеаршинных». В 1736 г. бастионы получили названия: Морской - со стороны моря, Могиль­ный - за гласисом которого находилось кладбище, Флажный, где был устроен флагшток, и Рогаточный. Они были украшены будками, вися­щими на консолях и напоминающими старинные башни. Бастионы, внутри которых размещались пороховые погреба, соединялись между собой каменными куртинами, состоящими из двух стен: наружной ­эскарповой, облицованной плитами, и внутренней - волганговой. Вы­сота их достигала шести метров.С трех сторон крепость окружена искусственным рвом, с юго-запада крепостная стена подходит к Северной Двине. С северной, наиболее важной стороны, находится дополнительное укрепление - равелин (построен в 1714г.), треугольное сооружение, расположенное впереди сте­ны, между двумя смежными бастионами. Равелин со всех трех сторон окружен рвом, а с крепостью соединялся мостом. В куртинах были проделаны ворота - Двинские со стороны реки и Полуденные, или Летние, со стороны города, облицованные белым резным камнем. Под сводом Полуденных ворот можно видеть узкую щель, через которую опуска­лось дополнительное характерное для средневековых крепостей при­шытие - герса (решетка). В настоящее время она хранится в Государственном историческом музее.
Последним элементом крепостного сооружения был гласис - ши­рокая насыпь, служившая для вылазок.
На территории крепости было построено несколько зданий различ­ного назначения: цейхгауз, помещения для караула, лазарет, провиантские магазейны (склады) и другие. С южной стороны на расстоянии пушечного выстрела от гласиса находился форштадт, где имелись цейхгауз, артиллерийская лаборатория и две кузницы, На Маркове-острове возвели редут и шпили для натягивания железных цепей через двин­ской фарватер, преграждающих путь идущим судам.
В свой третий приезд в Архангельск Петр I наблюдал за строи­тельством крепости, жил на Маркове-острове в специально срублен­ном дворце, который позднее перенесли в форштадт. Ныне «государев дворец», замечательный памятник гражданской архитектуры начала XVIII в., хранится в музее-заповеднике Коломенское под Москвой.
Под стенами строящейся Новодвинской крепости была одержана первая победа над шведами в Северной войне. 24 июня 1701 г. швед­ская эскадра в составе семи кораблей подошла к Мудьюгскому острову. На другой день командующий выделил три корабля с десантом, на­считывающим шестьсот наемников. Под видом торговых судов два фре­гата под английскими флагами и яхта под французским должны были подняться по Северной Двине и уничтожить архангельские Гостиные дворы и Соломбальскую корабельную верфь. Коварному замыслу не удалось осуществиться благодаря мужеству и героизму лоцмана - ло­дейного кормщика Ивана Ермолаевича Седунова, по прозвищу Рябов (Ряб) .
Уроженец Мудьюгской волости Двинского уезда, беспахотный бо­быль (беднейший, неимущий крестьянин), Иван Ермолаевич занимался рыбными и звериными промыслами. Ежегодно ходил он на лодьях по морям Ледовитого океана до Груманта (Шпицбергена) и Новой Земли. В мае 1701 г. Иван Седунов нанялся работником в Николо-Корельский монастырь и вскоре по приказу келаря отправился на монастырской лодье с 26 покручениками на промысел в Студеное море. У острова Сосновец он попал в плен к шведам и после многочисленных побоев и истязаний согласился провести шведскую эскадру. Несколько раз Иван Ермолаевич пытался предупредить своих. Все было тщетно. Тогда он решил пожертвовать жизнью, но не допустить врага к Архангельску. «И в полуверсте от крепости под огонь береговых батарей, - вспоми­нал позднее лодейный кормщик, - те воровские суда посадил на мель». Подвиг поморского Сусанина описан в романе Ю. П. Германа «Россия молодая», историческом повествовании К. И. Коничева «Петр Первый на Севере» и повести Е. Ф. Богданова «Лодейный кормщик». Непредвиденной задержкой шведской эскадры воспользовались стрельцы крепостного гарнизона под командованием солдатского голо­вы капитана Григория Животовского. Он предусмотрительно распоря­дился установить легкие пушки и пищали на стрелецких и крепостных карбасах и, посадив в них до семисот стрельцов, двинулся навстречу вражеским судам. Вспыхнула перестрелка. Капитан был ранен, и обо­рону крепости возглавил Георг Резе.
Позднее воевода А. П. Прозоровский доносил Петру: «Видя в бе­регу, инженер, который крепость строит, так же капитаны и солдаты, которые с ружьем в батареях и в шанцах стоят, учали в те воинские во­ровские фрегаты и яхты из ружья бить и, не допущая до той крепоститех воинских фрегат и яхту, и с пушек разбили». Шведский флотоводец и «иных С ним немалое число» были убиты, а оставшиеся позорно бе­жали. В бою, продолжавшемся несколько часов, архангелогородские стрельцы захватили первые боевые трофеи в Северной войне: два ко­рабля, пять знамен, тринадцать пушек, двести ядер и многое другое снаряжение. Три трофейные пушки малые на вертлюгах сохранились до настоящего времени, их можно видеть в экспозиции Архангельского областного краеведческого музея.
Петр I высоко оценил победу. В письме Ф. М. Апраксину он выра­зил: «Зело чудесно, что отразили злобнейших шведов». Всех участни­ков битвы щедро одарил: рядовые получили по рублю, офицеры – по десяти рублей серебром и повышение в чине. Отличившегося в бою ин­женера Резе наградил похвальной грамотой с вручением двухсот чер­вонцев.Центральные ворота
И. Е. Седунову (Рябову) удалось спастись, и Петр, согласно народ­ной легенде, освободил мудьюжанина от всех государственных повин­ностей.
На другой год русские вновь ожидали шведского нападения на Архангельск. Для защиты первого морского порта России прибыл Петр I с пятью батальонами гвардейцев и возглавил руководство обороной Севера.
Около двух месяцев царь провел на Малой Двинке, непосредствен­но наблюдал за строительством крепости и береговых укреплений. Убедившись, что враг не угрожает, и назначив комендантам крепости полковника Матвея Бордовикова, 6 августа 1702 г. Петр покинул Ар­хангельск. Он отправился с четырьмя тысячами гвардейцев на двух шведских трофейных кораблях, шести английских и голландских купе­ческих судах и двух баженинских (вавчужских) фрегатах к Соловецким островам, оттуда к деревне Нюхче. От нее гвардейцы Петра совершили знаменитый переход через Карелию к шведской крепости Нотебург и захватили ее. В мае 1703 г. на берегу Невы царь заложил Петропав­ловскую крепость. Таким образом окончательно оформилась северо-за­падная линия обороны страны, в которую вошли крепости: Новодвин­ская, Соловецкая, Шлиссельбургская (бывший Нотебург), Петропав­ловская, предполагалось еще построить крепость на Новой Земле, На северном правом фланге оборонительной линии особое место отводилось новодвинской цитадели. Она была щитом (или, как говорили, «проч­ным занавесом») российскому Поморью, чем и объясняется постоянный интерес, проявляемый к ней Петром 1.
В 1790 г. во время русско-шведской войны Новодвинская крепость была укреплена и поблизости построено девять редутов, вооруженных 76 орудиями. По берегу Белого моря до города Архангельска органи­зовали огненную сигнализацию, а Лапоминскую гавань обнесли сплош­ной оградой протяженностью около 1170 м, на фланге которой для за­щиты с реки возвели четырехугольный редут.
В 1800-1809 гг. в крепости произвели исправительные работы у Флажного бастиона соорудили батарею на десять орудий, а на Маркове-острове - ядрокалильные печи, у крепости было учреждено крей­серство трех катеров, чтобы «никакое неприятельское судно рекою вверх пройти не могло». Лапоминское, Пудожемское и Никольское устья заградили устаревшими судами: две двухпушечные канонерские лодки, десять карбасов и двадцать ялов.
Однако за последующие сорок лет положение изменилось. В 1853 г., когда началась Крымская война, главная северная крепость была слабо вооружена. По официальным данным, в крепости имелось в это время 93 пушки (из них исправных только 20), 7 единорогов и 7 мортир.
На следующее лето Новодвинская крепость была объявлена на осадном положении и приведена в оборонительное состояние. Опознава­тельные знаки на Белом море были сняты, а маяки потушены. Началось, строительство шести, а затем еще двух батарей на Никольском и Мур­манском устьях. На Соломбальской корабельной верфи спустили два батарей двухпушечных канонерок и заложили шесть клиперов.
Вскоре в Белом море появилась английская эскадра. Англичане предприняли штурм Соловецкой крепости, но были отбиты. Тогда они повернули обратно и занялись мелким разбоем: разрушили по пути несколько поморских деревень.
В 1855 г. английская эскадра снова пришла в Белое море. Но на этот раз англичане так и не смогли прорваться к столице Поморья: путь к ней надежно закрывала Новодвинская цитадель.
Однако после войны крепость ждала царская немилость. 28 мая 1864 г. Александр II упразднил беломорскую твердыню и передал ее для хозяйственных нужд (точнее, на слом) духовному ведомству.
В настоящее время Новодвинская крепость находится под охраной
Государства.

Н. Коньков

 

 

   
|О сайте|