В память отражения неприятеля

О том, что случилось в селе Лямца Онеж­ского уезда летом 1855 г., повествует надпись на памятнике, который и ныне стоит в этом онежском селе:
«Лета 7363 июня 25 дня* неприятель­ский английский пароход, подойдя вече­ром в 6 часов к селению Лямцы отправя на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца руководимые рядовым Изырбаевым открыли по приближавшимся огонь из ружий и небольшой пушки и тем прину­дили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стре­лять ядрами, картечью, гранатами и ракетами. После трехчасовой стрельбы снова отправили гребные суда с десантом но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход который продолжая стрельбу во всю ночь в 6 часов утра ушел в море. При сих сражениях кроме крестьян приняли участие Архан­гельский мещанин Александр Лысков и местный священник Петр Лыс­ков и дьячок Изюмов из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование из защищавших Лямцу ранен только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весь­ма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большею частью не разрывались иих собрано большое количество. Государь император пожаловал Совер­шаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью
за храбрость»**.
Памятник в д. ЛямцаЭто был не первый приход англичан в Лямцу. Еще в 1854 г. англо­-французская военно-морская эскадра в составе десяти кораблей бло­кировала Белое море и своими разбойничьими набегами наносила ог­ромный материальный ущерб краю. Достаточной помощи от царского правительства поморы не получали и, предоставленные сами себе, пер­вое время не отваживались дать отпор неприятелю. 8 июля 1854 г. при виде двух пароходов, подошедших к Лямце, жители селения скрылись в лесу. Англичане, беспрепятственно высадив десант, застрелили и взяли с собой двух быков, семь баранов и одиннадцать кур. Офицер, командо­вавший десантом, «расплатился» за все это, презрительно швырнув на берег три монеты.
К следующему приходу вражеских кораблей крестьяне Лямцы за­ранее «разумно приготовились». Они заняли оба берега реки, при ко­торой лежало селение, «получив таким образом выгодный стратегиче­ский пункт», даже заблаговременно провели «примерные учения». Так что 27 июня 1855 г. селение защищал малочисленный (всего 38 чело­век), плохо вооруженный (одна старенькая пушка трехфутового ка­либра), но организованный отряд. На высоте оказался рядовой Нур­-Мухамед Изырбаев, командовавший отрядом. О нем известно, что он из крестьян Оренбургской губернии, что на службе не раз был бит шпицрутенами, что за лямицкий свой подвиг награжден знаком отли­чия - военным орденом 4-й степени, установленным для мусульман.
Мысль о сооружении памятника возникла сразу же после боя. Уже 3 июля управляющий Архангельской палатой государственных иму­ществ доносил губернатору, что крестьяне Лямцы, «желая ознамено­вать славный для себя день памятником, просят исходатайствовать... разрешения о сооружении из найденных на берегу ядер, бомб, гранат и ракет пирамиды». Губернские власти были не против, но одна пирами­да из бомб и ядер их не удовлетворила, и в Архангельске родился сле­дующий проект: «Для памятника в селении Лямцы предполагается по­ставить пьедестал с надписью, выражающею цель сооружения. На пье­дестале сгруппировать бомбы и ядра, которые будут служить подно­жием кресту - символу избавления. В кресте, на передней его стороне, предполагается распятие, а на другой подробное описание события, в память которого водружен крест. Пьедестал предполагается сделать из камня, а если можно, из гранита. Крест и под ним надпись отлить из чугуна и поставить на граните, с укреплением всех бомб и ядер бол­тами и пир она ми. Ограду сделать деревянную».
Александровский чугунолитейный завод в Петрозаводске за счет казны в марте 1858 г. отлил чугунный крест и пьедестал. Памятник ве­сом в 208 пудов доставили в Архангельск, а в 1860 г. - в Лямцу. Он долго находился в церковном коридоре, и только в 1863 г. был отря­жен из губернского центра инженер Барт, который и поставил памят­ник на Ильинской горе, пирамидой укрепив у подножия креста 33 яд­ра. Памятник был торжественно открыт 27 июня 1867 г.
Воздвигая памятник, крестьяне Лямцы обязались всегда содержать его в исправности. «Ручаемся за свое потомство, - писали они, - что и оно будет в память нашу поддерживать его в отдаленное время». Памятник поморской славы стоит поныне на морском берегу.

Я. Кошелев

 

* в тексте ошибка. События в Лямце происходили 27-28 июня 1855 г.
** Транскрипция надписи сохранена.

 

 

   
|О сайте|