Музей великого помора

Архангельск, Холмогоры, Ломоносов – эти слова в сознании русского человека не­отделимы одно от другого. Великий уче­ный, основавший русскую науку, на века прославил поморский край. На поклон земле - родине Михайлы Ломоносова ­ежегодно едут со всех концов страны ты­сячи туристов. Ни одно знакомство с Се­вером не обходится без посещения Холмогор, села Ломоносова. Время не сохранило до наших дней отчего дома помора, но земляки свято чтут все, что связано с его именем.
3 августа 1958 г. перед зданием местной школы был открыт памятник М. В. Ломоносову (авторы - скульптор И. И. Козловский и архитектор Л. М. Поляков). По одухотворенности и простоте, слитно­сти со всем, что его окружает, памятник стал одним из лучших вопло­щений образа гениального помора.
Здесь все напоминает о нем. Имя М. В. Ломоносова носит плем­совхоз, фабрика художественной резьбы по кости, восьмилетняя шко­ла. На том месте, где когда-то стоял дом отца Ломоносова Василия Дорофеевича, до сих пор сохранился маленький пруд-сажалка. Возле пруда стоит деревянный одноэтажный дом, который имеет свою исто­рию.
В 1865 г. в России широко отмечалось столетие со дня смерти великого помора, и земляки Ломоносова решили открыть училище его имени. В. 1868 г. в простом крестьянском доме было открыто училище, а к 1870 г. для него было построено специальное здание, которое сущест­вует до наших дней. В 1940 г. по решению Архангельского облисполко­ма в этом доме был открыт музей М. В. Ломоносова. Яркие страницы кипучей жизни ученого и творца проходят перед взором каждого, кто побывал в музее.
Материал, посвященный теме «М. В. Ломоносов - великий ученый нашей страны», расположен в пяти залах музея. Экспозиция открыта вводным текстом: «19 ноября 1711 года у крестьянина-помора деревни Мишанинской, Куростровской волости, Холмогорского уезда, Архан­гельской губернии Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Еле­ны Ивановны родился сын Михайло, будущий великий русский уче­ный». На картине - деревня с домом В. Д. Ломоносова. Здесь же кар­та Куростровской волости, составленная в 1788 г. И. И. Лепехиным, вы­дающимся русским путешественником и натуралистом. Экспозиция да­ет представление не только об экономической жизни края того времени: большое место отведено и поморским промыслам - имеются рисунки, фотографии, модели. В этом же зале представлены многочисленные экспонаты, характеризующие занятия и быт северян эпохи Ломоносова: резьба по дереву и кости, образцы гончарного производства, металли­ческая, деревянная посуда, прялки, ручной ткацкий станок, одежда из тканей ручного производства.
Еще живя в деревне, Ломоносов самостоятельно изучил «Арифме­тику» Леонтия Магницкого и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, ко­торые открыли ему путь к учению. Впоследствии он сам назвал их «вратами своей учености». В витрине находятся аналогичные экземпля­ры этих книг. Огромная жажда знаний заставила юного Ломоносова в декабре 1730 г. уйти из родного дома в Москву с обозом мороженой рыбы. В музее показана картина художника Н. И. Кислякова «Юный Ломоносов на пути в Москву» и карта «Путь Ломоносова из Холмогор в Москву». В начале января 1731 г. Ломоносов пришел в Москву, и больше не довелось ему бывать на родине. Но он никогда не забывал свой край, держал связь с земляками.
В Москве Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую акаде­мию, назвав себя сыном холмогорского дворянина. Ведь крестьянских детей в высшие школы не принимали. Благодаря блестящим способно­стям и редкому прилежанию он за пять лет прошел курс всей академии. В январе 1736 г. Ломоносов в числе двенадцати лучших студентов ака­демии был переведен в Петербург в академический университет при Петербургской академии наук. Через семь месяцев в числе трех студен­тов академии он был направлен в Германию для изучения горного де­ла. В Германии Ломоносов учился у профессора Христиана Вольфа в Марбурге, а затем у Генкеля во Фрейберге. В экспозиции музея пред­ставлены вид города Марбурга, портрет профессора Вольфа и его от­зыв о Ломоносове, вид города Фрейберга и горных разработок. 8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся из Германии в Петербург.
В музее на диараме изображена «Стрелка Васильевского острова середины 18 века». Отмечены места, где жил и работал Михаил Ва­сильевич. В 1745 г. М. В. Ломоносов стал академиком. Экспонируется копия его диплома на звание профессора химии.
Почти сразу же после возвращения из Германии, в 1742 г., Ломо­носов обращается в академию с прошением о постройке химической ла­боратории. Но понадобилось шесть лет упорных стараний ученого, что­бы достичь цели. Построенная и оборудованная по проекту самого Ло­моносова, она была первой в России научно-исследовательской и учеб­ной лабораторией. В музее стоит макет этой лаборатории, выполненный в 1/10 натуральной величины. Представляют интерес фотоснимки: пере­гонный куб, микроскоп, впервые примененный Ломоносовым в его хи­мических исследованиях, страница из его лабораторного журнала.
В октябре 1752 г. Ломоносов подает в Сенат прошение о том, чтобы ему разрешили построить фабрику для изготовления изобретенных им разноцветных стекол. Разрешение последовало 14 декабря 1752 г. В музее хранится копия листа жалованной грамоты, выданной Сенатом Ломоносову на пользование землями и фабрикой, а также карта ны­нешнего Ломоносовского района Ленинградской области. В 1949-­1953 гг. на месте бывшей фабрики Ломоносова проводились археологи­ческие раскопки. В музее имеется фотоснимок места раскопок и пред­ставлена коллекция подлинных Ломоносовских смальт, найденных при раскопках.
М. В. Ломоносов возродил древнерусское искусство мозаического набора. В наше время художники  продолжают традиции ломоносов­ского искусства мозаики. Это подтверждает мозаичный портрет М. В. Ломоносова, созданный в 1961 г. художником С. А. Николаевым. На протяжении всей научной деятельности Ломоносов интересовал­ся минеральными сокровищами России. В наши дни подтверждаются слова Ломоносова о богатстве северных недр. В музее собрана боль­шая коллекция минералов, руд, полезных ископаемых Архангельской области, Кольского полуострова, Карелии - все то, о чем говорил М. В. Ломоносов в своих трудах. Посетители музея могут посмотреть минерал ломоносовит, найденный впервые в Советском Союзе и наз­ванный в честь гениального ученого.
Большое значение Ломоносов придавал исследованию Арктики, Се­верного морского пути. В экспозиции представлены карты, схемы, ри­сунки, раскрывающие его деятельность в области географии, прижизненные издания трудов М. В. Ломоносова: «Древняя российская исто­рия» и «Краткий российский летописец», «Российская грамматика» и«Риторика».
В январе 1980 г. исполнилось 225 лет со дня основания Московского университета, по праву носящего имя его создателя М. В. Ломоно­сова. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей Московского университета.
В зале «Родина М. В. Ломоносова сегодня» показано, как свято чтит советский народ память о великом поморе. Ежегодно музей посещают более 20 тысяч туристов, унося в серд­цах благодарную память о великом гражданине Отечества. Хорошеет родина нашего знаменитого земляка, обретая зримые
приметы сегодняшних дней. Село Холмогоры с 1929 г. - районный центр. В селе имеются сред­няя школа, зоотехникум, Дом культуры, две библиотеки, типография, узел связи, больница. Асфальтируются улицы, появляются новые скве­ры, строятся современные дома. Развивается экономика и культура Холмогорского района. Только за десятую пятилетку здесь введено 67,5 тысячи квадратных метров жилья. Построены три школы, две больни­цы, три школьных интерната. Вступил в строй действующих Светлогор­ский леспромхоз. В колхозах и совхозах сооружены 22 животноводческие фермы.
В Холмогорах проводятся ежегодно Ломоносовские чтения. Благоустраивается и развивается и Ломоносово. Жители села полу­чили водопровод, паромную переправу, новую школу. В селе имеются Косторезная школа и фабрика художественной резьбы по кости. Спроек­тировано новое здание музея.

Ф. Заварзин

 

 

   
|О сайте|