Наиболее торжественным, ярким и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников были зимние Святки. Несмотря на то, что празднование Нового года 1 января введено лишь в 1700 году, зимнее солнцестояние издавна считал ось началом отсчета нового солнечного года. Христианская церковь приурочила к языческим святкам три больших праздника: Рождество (25 декабря), Василия Великого (1 января) и Крещение (6 января); церковь же ввела в народный обиход и некоторые свои ритуалы.

"Все ниже, ниже свет небесный,
Вот Вифлеем - холмов гряда...
И над скалой пещеры тесной
Остановилася звезда.
Лучи небесные погасли;
Янтарный отблеск фонаря
Чуть озаряет ложе - ясли
Новорожденного царя".

Это - Рождество Христово, праздник, возрожденный в России несколько лет назад. Дни Рождества Христова у каждого народа имеют свое название: в Украине и в Белоруссии-Коляды, В Германии - Святые вечера, в России - Святки. Среди народных торжеств нет праздника более яркого и колоритного, где бы так причудливо переплетались традиции народные и христианские, то есть в церковных обрядах очень сильно прослеживаются дохристианские представления и верования.
Вместе со всем христианским миром встречают лешуконцы Рождество Христово. В
великий праздник собираются члены православной общины на торжественную Литургию. Торжественно звучат клирос, колокольный благовест, проповедь отца Владимира. Приобщаются к Святым Дарам и малыши, и взрослые прихожане.
А дома уже накрыт рождественский праздничный стол, подано ровно 12 блюд: сочиво, кутья, блины, студень, рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, пироги, пряники. Не сравнить с постным столом крещенского Сочельника накануне Рождества.
В основе новогодних обычаев русских была так называемая "магия первого дня": крестьяне верили в то, что все происходящее в первый день нового года распространяется на
последующие дни, месяцы, год в целом. Эта вера выражена в обрядах колядования и в песнях, его сопровождающих.
С "магией первого дня" связаны и святочные гадания, при помощи которых люди
пытались узнать свою судьбу в наступающем году.
Ряженье было одним из любимых развлечений молодежи, и было оно наделено
культами плодородия и предков.
В течение двух недель все сельчане собирались на вечеринки - "игрища", на которых пелись хороводные, плясовые песни, разыгрывались сценки, приходили ряженые.
"Крещенье означало конец святочных, новогодних увеселений. В этот день, как и везде у православных, бывал крестный ход к Иордани.
Иордань-прорубь в виде креста, вырубленная накануне Крещения так, чтобы в ней было дно, то есть лед прорубали не до самой воды, а оставался тонкий слой. Во время молебна дно Иордани прорубалось, воду набирали в сосуды, святили ее и несли в дом. Прямо на реке умывались этой водой. Те, кто в святки "переряживался", раздевались донага и купались в Иордани, чтобы "смыть с себя личину беса". В Крещенье водили к воде лошадей и поили их святой водой. Иногда в прорубь втыкали кнут, чтобы "лошади шли ко двору". В некоторых местностях...на Крещенье в прошлом веке устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались около Иордани на берегу, а парни высматривали себе невест"

 

Введение

Рождественские праздники
3аключение.

Мезенские обряды и обычаи. Рождественские праздники.


Моей прабабушке Авдеевой Анастасии Ивановне - посвящается.

Празднование Рождества Христова.

1) Празднование Рождества Христова.

2) 0сновные этапы Рождественских праздников на Русском Севере.

3) Рождественское славленье.

4) Рождественские гадания

5) Ряженые.