В обрядности русских много общих или схожих элементов на территории всей России, но традиции северных крестьян все же отличаются от средне- и южнорусских. Даже на территории Мезенского уезда прослеживается много различий в тех или иных обычаях.
Произошло это потому, что Мезень и Вашка заселялись по-разному. Этнологическими экспедициями в наших местах обнаружены стоянки мезолита, "чудской город" II-I тысячелетия до н.э.; жило здесь финно-язычное население. Русскими наши земли были
заселены поздней - в ХII- ХVII веках, причем с севера мезенский край - славянами- потомками новгородцев, тесня многочисленную народность - "чудь заволоцкую". Верхняя Мезень с ее главным притоком Вашкой была заселена "пермянами" ("пермяками"), а в ХIII - ХIV веках - народом коми. Затем край контролировался ростово-суздальской властью, позднее - московской. Отсюда, по мнению историков, и возникли существенные различия в народном искусстве, обрядах и традициях между двумя районами поселения русских в бассейне реки Мезень: Мезенским (низовья реки) и Лешуконским, а также и внутри Лешуконии: в среднем течении реки Мезень и в районе реки Вашка. "Бросилось в глаза различие между народной культурой верхней и нижней Мезени. Разница буквально во всем: пении, репертуаре, обрядах, даже в узорах на вязаных вещах. Лешуконские узоры содержат в себе древний символ - свастический, корни которого уходят в древнюю Индию. Такое различие можно объяснить характером колонизации края: низовья Мезени ближе к новгородской культуре. Верховья Мезени подвергались ростово-суздальской колонизации, кроме того, там очень сильным оказалось влияние коми-зырян, которые внесли свой субстрат в культуру верхней Мезени. Местные жители сами пытались объяснить разницу пословицей:
чуть немножко за рекой - народ совсем уже другой.
Мезенский край оказался на пути, с глубокой древности соединявшим Восточно - Европейскую равнину с Северо-Азиатской. Сначала им пользовались новгородцы, затем ростовцы, а после падения Новгорода московские князья использовали его для подчинения Югры, завоевания Казани и освоения Камы. До XVIII в. он оставался важнейшей артерией, по которой шло почти все движение русских промышленников на соболиные промыслы. Но после завоеваний Петра Великого Северный край несколько утратил свое торговое и хозяйственное значение. И поэтому не которая изолированность Мезени после спада экономического значения Севера способствовала "консервации" древнего быта, духовной и материальной культуры.

Введение

Рождественские праздники
3аключение.

Мезенские обряды и обычаи. Рождественские праздники.


Моей прабабушке Авдеевой Анастасии Ивановне - посвящается.

0сновные этапы Рождественских праздников на Русском Севере.

1) Празднование Рождества Христова.

2) 0сновные этапы Рождественских праздников на Русском Севере.

3) Рождественское славленье.

4) Рождественские гадания.

5) Ряженые.