Логотип Русь гиперборейская

Часть 1."Дивьи народы"

Все дороги ведут на Север

  1. Часть1.Предисловие
  2. Часть2.Меру
  3. Часть3.Доказательства
  4. Часть4.Гиперборейцы
  5. Часть5.Последний исполин

Золотой век на Севере Евразии

  1. Часть1.Золотой век
  2. Часть2.Север-родина всех племён
  3. Часть3.История русских племён
  4. Часть4.Противники "ледниковой теории"
  5. Часть5.Три причины изменени климата

Русь гиперборейская

  1. Часть1."Дивьи народы"
  2. Часть2."Хрустальная гора"
  3. Часть3.Мифология других народов
  4. Часть4."Буря"

Примечания

Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей гиперборейской цивилизацией. Неспроста ведь Нострадамус в своих «Центуриях» именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским». Быть может, рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель,- смутные воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н. Рыбникова рассказывается о том, как герой на летающем деревянном орле посещает Подсолнечное царство:

ПОдводные жители Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному погуливать.
Во этом царстве Подсолнечном
Стоял терем – золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати,
О тых сторожах о строгих...
(14)

Другое свидетельство, зафиксированное многими авторами, в том числе Н.М. Карамзиным, А.Н. Афанасьевым и А.А Коринфским, касается легендарного Лукоморья. Оказывается, это не сказочная страна, невесть где расположенная, а древнее Северное царство, где люди на два месяца впадают в спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца.(15)

И уж совсем невероятную картину рисовали русские поморы, издревле промышлявшие на самой крупной островной территории России – Новой Земле, по - северному – Матке (откуда и поэтическое название пролива – Маточкин Шар). Еще в прошлом веке среди стариков живы были сказания о новоземельских ледяных городах, церквях и замках. Вот один из записанных рассказов очевидца (!): «Посреди Матки <…> города есть, не нашим земным городам чета. Церкви в эфтом городу ледяные, дома тоже. А живут там на просторе, в таком захолустье, куда живой душе не добраться, все охотнички да ловцы, что на Матке [исчезли]… Видел я, братцы, великое чудо. Быд-то висит посреди Матки гора ледяная, а на эфтой горе все церкви да церкви, и столько эфтих церквей, поди, не сосчитать,- одна другой выше, одна другой краше. Колоколенки – словно стеклянные, тонкие да прозрачные такие. И только стою, вдруг со всех сторон эфтих колоколен звон поднялся. Я обмер да скорее назад».

В русских народных преданиях живет память о «дивьих народах», обитающих под землей на краю света. Известны разные версии этой легенды, одна даже вошла в канонический Сборник сказок Афанасьева, хотя к сказке в собственном смысле данного слова имеет отношение самое незначительное. В русском народном сознании друвний сюжет о подземных жителях смешался с библейским «Гогами и Магогами» и Александром Македонским: он-то якобы и загнал свирепых ворогов в глубь земли. Но они живы до сих пор и вырвутся на свободу перед самой кончиной мира.