Логотип Золотой век на Севере Евразии
Часть4.Противники "ледниковой теории"

Все дороги ведут на Север

  1. Часть1.Предисловие
  2. Часть2.Меру
  3. Часть3.Доказательства
  4. Часть4.Гиперборейцы
  5. Часть5.Последний исполин

Золотой век на Севере Евразии

  1. Часть1.Золотой век
  2. Часть2.Север-родина всех племён
  3. Часть3.История русских племён
  4. Часть4.Противники "ледниковой теории"
  5. Часть5.Три причины изменени климата

Русь гиперборейская

  1. Часть1."Дивьи народы"
  2. Часть2."Хрустальная гора"
  3. Часть3.Мифология других народов
  4. Часть4."Буря"

Примечания

Трагикомическая ситуация с монографией "О ледниковом периоде" напоминает случай, рассказанный самим автором запретной темы. Когда гляциалисты, т.е. сторонники «ледниковой теории», орбнаружили в шурфах вторую ископаемую почву, а согласно их установкам там должна быть только одна,- «лишнюю» просто засыпали, а экспедицию объявили «якобы не бывшей». Точно так же замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений. Происхождение валунов объясняется обычно «утюжкой» льда, хотя в полярных карьерах валуны попадаются на значительной глубине. Игнорируется сторонниками абсолютизированных догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России Александра Ивановича Воейкова (1842-1916), считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки. Что касается средней полосы России, то здесь Воейков был более чем категоричен: в соответствии с его расчетами ледниковый панцирь на широте российских черноземов автоматически повлек бы за собой превращение земной атмосферы над данной территорией в сплошную ледяную глыбу. Такого, естественно, не было, а потому не было и той картины оледенения, которая обычно рисуется на страницах учебников. Следовательно, сопоставлять ледниковую гипотезу с известными историческими реалиями необходимо более чем осторожно. Суммируя накопленные факты и подытоживая общее состояние проблемы так называемых ледниковых периодов, И.Г.Пидопличенко сделал вывод, что нет никаких факторов, подтверждающих с логической неизбежностью существование где-либо на Земле в любой период ее развития материкового (не горного) оледенения. И нет никаких оснований для прогноза,- подчеркивал ученый,- что такие факты будут когда-либо открыты.

Конечно, льды на Севере были всегда, как были там всегда полярные ночи. Были и ледники – особенно горные, но не в тех пугающих масштабах, как пытаются уверить гляциалисты. И уж на северную жизнь это никак не влияло: люди, птицы и звери здесь обитали всегда. Кого-то стужа и бескормица гнали на юг, но к предкам русского народа это не относилось. Исконное полярное мировоззрение отложилось в его памяти в бесчисленных фольклорных образах.

Что же на самом деле происходило на Земле «в ее роковые минуты»? и как объяснить геологические климатические аномалии, вне самого сомнения, происходившие на разных этапах человеческой и до человеческой истории? Ключ к разгадке дал еще М.В.Ломоносов в сочинении «Первые основания металлургии или рудных дел» (1793 г.), точнее, в обширном геологическом Прибавлении к нему под названием «О слоях земных». Великого русского энциклопедиста досконально волновал вопрос, откуда на Крайнем Севере Росси «взялись столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им не удобных, а особливо полуночных суровых краях сибирских и даже до берегов пустозерских». То, что климат в приполярных областях был в прошлом жарким, доказывают и находки окаменелых тропических растений.

Но чем же вызваны подобные природные контрасты, задает вопрос Ломоносов, между тем, что было в прошлом, и тем, что известно теперь? Изменением наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики! Вследствие этого полюса, как подтверждают многочисленные исследования, неоднократно меняли свое положение. Соответственно менялось конкретное местоположение зон с холодным и теплым климатом на карте Земли, и там, где нынче царят льды, снега и долгая полярная ночь,- некогда цвела буйная тропическая растительность и властвовали теплолюбивые животные. Ломоносов ссылается на предания египетских ученых, зафиксированные в «Истории» Геродота, повествующие о том, что эклиптика была в далеком прошлом перпендикулярна к экватору. Русский мыслитель подсчитывает: такое могло быть 399000 лет тому назад. Это, кстати, почти совпадает с сообщением Диодора Сицилийского, что халдейские астрономы вели летоисчисление истории с 403-тсячного года до взятия Вавилона Александром Македонским. «Посему следует,- заключает великий уроженец Русского Севера,- что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны».(12)