Логотип Золотой век на Севере Евразии
Часть2.Север - родина всех племён

Все дороги ведут на Север

  1. Часть1.Предисловие
  2. Часть2.Меру
  3. Часть3.Доказательства
  4. Часть4.Гиперборейцы
  5. Часть5.Последний исполин

Золотой век на Севере Евразии

  1. Часть1.Золотой век
  2. Часть2.Север-родина всех племён
  3. Часть3.История русских племён
  4. Часть4.Противники "ледниковой теории"
  5. Часть5.Три причины изменени климата

Русь гиперборейская

  1. Часть1."Дивьи народы"
  2. Часть2."Хрустальная гора"
  3. Часть3.Мифология других народов
  4. Часть4."Буря"

Примечания

12 тысяч лет назад Земля была уже основательно заселена. Определились очаги будущих великих цивилизаций – китайской, ближневосточной. Однако на берегах Нила, в Индостане, на Балканах и в Италийских землях нет еще и намека на те этносы, которые в дальнейшем предстоит создать древнеегипетскую, древнеиндийскую, древнегреческую и древнеримскую культуры. Эти народы появятся в местах своей новой родины постепенно: шумеры – не ранее V тысячелетия до н.э., эгейцы, этруски – не ранее III тысячелетия до н.э. (не редко указывается еще более поздняя дата); эллины и латины – начиная с рубежа между III и II тысячелетиями до н.э. примерно к этому же времени относится начало передвижения протославян и проторусов, описываемого в самых ранних текстах, зафиксированных на утраченных дощечках Велесовой книги.

Откуда же все они пришли? У каждого народа был свой долгий и трудный маршрут и общее направление миграций, как правило с Севера на Юг. На то были свои и вполне естественные причины: геофизические катаклизмы и сопряженные с ними глобальные изменения климата, сопровождавшиеся в северных широтах наводнениями и всеобщим похолоданием. Вот как лапидарно описывает Авеста (кстати, название священной книги родственно русскому слову «весть») ситуацию, вынудившую прапредков иранцев покинуть страну Арйан Вэджа (прародину всех ариев) и переселиться с Севера на Юг. Первоначально царили в прекрасной стане покой и блаженство (вспомним «золотой век» и Острова Блаженных). Но вот злокозненный Ангара Манью – Божество мрака и зла ниспослал на родину Ариев жестокую зиму и превратил благодатный край в ледяную пустыню: «Там – десять зимних месяцев и два летних месяца, и они холодны – для растений, и это середина зимы и сердцевины зимы,- а на исходе зимы – чрезвычайные паводки».

Перекликаются с Авестой и пронзительные строфы духовного стиха о светопреставлении:

Постигла нас тьма несветимая,
Солнце угаси светлая,
Свет свой не яви
На лицы земли;
Прежде вечера в часы дневные
Наступила нощь зело темная;
Луча измени естество свое,
Светлая луна во тьму преломися;
Звезды на небеси
Свет свой угаси,
Земля и вода свой плод сократи;
Паде с небес сап горящий,
Пшеницу сломи несозрелую...
Перемени море естество свое...
Наступи зима зало лютая,
Уби виноград всезеленый...
(11)

Просто поразительно, как такие стихи (конечно, с поправками и переделками) сохранились на протяжении тысячелетий практически до наших времен. При всей несхожести мировоззрений зороастрийских и русских калик перехожих – хранителей древнейшей культуры и памяти о прошлом – в приведенных песнопениях налицо знания или воспоминания о каких-то стародавних, но конкретных событиях, связанных с неожиданным и резким изменением климата, переходом от тепла к холоду: зело лютая зима на фоне наступления ночи, уничтожает виноград, который произрастал на крайнем Севере, гаснут Солнце и звезды, изменяется естество моря (то есть оно замерзает). Доскональное совпадение с описанием вселенских катастроф в других мифологиях, но с поправкой на «северный коэффициент».

Когда именно случилась эта катастрофа на севере Евразии, установить точно пока не удается. Можно лишь косвенно судить по волнам миграций и оставленным ими археологическим следам. Память же о вселенском катаклизме, повлекшим за собой всемирный потоп, сохранилась в преданиях большинства народов Земли.