Логотип Русь гиперборейская

Часть 1."Дивьи народы"

Все дороги ведут на Север

  1. Часть1.Предисловие
  2. Часть2.Меру
  3. Часть3.Доказательства
  4. Часть4.Гиперборейцы
  5. Часть5.Последний исполин

Золотой век на Севере Евразии

  1. Часть1.Золотой век
  2. Часть2.Север-родина всех племён
  3. Часть3.История русских племён
  4. Часть4.Противники "ледниковой теории"
  5. Часть5.Три причины изменени климата

Русь гиперборейская

  1. Часть1."Дивьи народы"
  2. Часть2."Хрустальная гора"
  3. Часть3.Мифология других народов
  4. Часть4."Буря"

Примечания

Высота ли, высота поднебесная,
Глубота, глубота акиян – море,
Широко раздолье по всей земли,
Глубоки омоты днепровския.
Из-за моря, моря синева,
Из глухоморья зеленова,
От славного города Леденца,
От того-де царя ведь заморскаго
Выбегали – выгребали тридцать кораблей,
Тридцать кораблей един корабль
Славного гостя богатства
Молода Соловья сына Будимировича.

Сборник Кирши Данилова.

Искомые ключевые слова здесь: название заморского (заокеанского) города – Леденц и имя главного героя – Соловей. Былина из сборника Кирши Данилова вдохновила в свое время Пушкина – он заимствовал название города Леденца для «Сказки о царе Салтане». Ритмика «Сказки» продиктовала Пушкину ударение на последнем слоге, и в этом варианте почти сто процентов читателей воспринимали название города как образованное от названия конфетки – сосалки.

Ритмика былины о Соловье Будимировиче иная: она требует ударения на первом слоге. При этом самим собой обнаруживается и действительный смысл названия города, образованного от слова «лед». Леденец – значит Ледяной. Город с таким названием (тем более имеющим обощенно – символический смысл) не может находиться на юге, хотя по традиции или инерции постоянно делаются попытки переместить Леденец далеко на юг и даже отождествить его с Венецией, исходя из имеющегося в одной из вариантов былины иного звучания и написания – Веденец (в последнем случае логика диктует иную интерпретацию названия: образование его от слов «»ведать («знать»), «Веды»; в этом случае Веденец – «город знания, ведовства»). Южная версия сюжета былины о Соловье Будимировиче рассыпается в прах, если обратиться к поморскому варианту старины, приводимому Борисом Шергиным, где прямо поется: «Из-за моря, моря Студеного» (то есть имеется в виду Северный Ледовитый океан).

Это же подтверждает и общеславянский фольклорная традиция. В древних сказаниях сербов и болгар фигурирует Ледяной град, соответствующий русскому Ледяному городу – Леденцу. Первоначально же эти города отождествлялись с Ледяным островом или Ледяной землей.(18) В какой-то мере смутные воспоминания о Прародине, скованной льдом, присутствуют и в магических повторах архаичного заклинания: «… Стоит в подсеверной стороне ледяной остров; на ледяном острове ледяная камора; в ледяной каморе ледяные стены, ледяной пол, ледяной потолок, ледяные двери, ледяные окна, ледяные стекла, ледяная печка, ледяной стол, ледяная лавка, ледяная кровать, ледяная постеля, и сам сидит царь ледяной».(19)