Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Николай Рубцов

Николай Рубцов

Родился 3 января 1936 года в селе Емецк,Архангельской области. В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй Вологду, где Рубцовых и застала война. Вскоре умерла мать Рубцова и детей распределили в интернаты. В своей автобиографии Николай пишет, что отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году. Но на самом деле Михаил Андрианович Рубцов (1900—1962) выжил и после войны женился вторично, оставив собственных детей от первого брака в интернате, жил в Вологде. Николай написал эти строки в своей биографии, как бы желая забыть о своём отце, который не пожелал найти своего сына и взять его к себе после того, как он вернулся с фронта. Далее Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Здесь впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста Севрыба, с 1953 года по 1955 год учился в горно-химическом техникуме >Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область)С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по 1959 год проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник Волны и скалы.

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

© Мещеряков Сергей