Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров (Коровы молочной породы). Холмогорская порода коров широко распространена в северных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный Холмогорский район Архангельской области, расположенный по берегам нижнего течения Северной Двины и на прилегающих островах. Содействовали созданию породы хорошие пастбища, заливные луга, а также повышенный спрос в XVIII в. на молочный скот. О происхождении холмогорского скота до сих пор нет единого мнения. Одни объясняют его происхождение как результат скрещивания местного северного скота с голландским, с 1725 г. многократно в течение 200 лет ввозимым в Архангельскую губернию. Другие считают, что эта порода чисто местного происхождения, что выведена она путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях. Можно, однако, полагать, что создание и улучшение породы проходило как в результате отбора лучших животных из местного северного скота, так и в результате скрещивания его с голландским. Установить же степень влияния метизации при бессистемном ее проведении сейчас трудно.
По экстерьеру и конституции холмогорская порода коров неоднородна. Значительная часть коров имеет явные признаки влияния голландского скота, тогда как животные ряда других групп по телосложению сходны с местным скотом. Встречаются и такие, которые по экстерьеру занимают среднее положение. Общими внешними признаками представителей этой породы по конституции и экстерьеру являются: крепость телосложения, мощный, несколько грубоватый, но крепкий костяк и среднее развитие мускулатуры. Туловище у животных удлиненное, на высоких ногах; спина и поясница прямые, крестец приподнятый, средней ширины; средняя треть туловища развита хорошо; грудь округлая, но неглубокая; вымя среднее по размерам, у многих коров с неравномерным развитием долей; кожа эластичная, негрубая. Масть в основном черно-пестрая, встречаются животные красно-пестрые и другой масти.
За последние 30 лет холмогорская порода коров претерпела значительные изменения в телосложении. Из скота с небольшим живым весом и часто многими пороками в экстерьере он превратился в крупных животных, отличающихся достаточной мясностью и значительно лучшим телосложением. Тем не менее нередко еще можно встретить животных с угловатыми формами тела, высоконогих, с недостаточно глубокой грудью, а частично и с перехватом за лопатками, свислостыо зада, саблистостью задних конечностей и сближенностью их в скакательных суставах. На устранение этих пороков при проведении отбора сейчас обращают большое внимание.
Средняя продуктивность коров при нормальных условиях кормления и содержания 3200 кг молока в год. В лучших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают 4400—5100 кг молока. В племзаводах «Лесные поляны», «Холмогорский» получают в среднем по стаду более 5 тыс. кг молока жирностью 3,60о. Хорошие по удоям племенные стада сформированы в хозяйствах Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К- А. Тимирязева и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, где в среднем на корову надаивают свыше 5500 кг в год. Максимальные годовые удои достигают 10 569 (корова Астра) и даже 12 133 кг (корова Малька Х-109; жирность молока 3,54%), а наибольшие суточные —78,9 кг (корова Вольница). В последнее десятилетие в ряде племенных хозяйств средняя жирность молока повысилась до 3,8%. Встречаются коровы, жирность молока которых достигает 4—4,8%. Поэтому путем селекции ставится задача довести среднее содержание жира в молоке коров до 4%.

Весят взрослые коровы в среднем 450—480 кг, в лучших племенных стадах 500—550 кг; быки — 900 кг; а в отдельных случаях более 1200 кг. Убойный выход у откормленных животных равен 53%, а при отличном откорме повышается до 65%. Скороспелость скота удовлетворительная: 18-месячные телкн в племенных хозяйствах весят 350 кг.
Холмогорская порода коров хорошо приспособлена к северной зоне бывшего СССР. В южных, степных районах страны (Краснодарский край) они чувствуют себя намного хуже и при разведении резко снижают продуктивность.
Племенная работа с породой направлена на повышение жирномолочности и живого веса скота. В совершенствовании породы большую роль играют многочисленные линии быков-производителей и выдающиеся семейства коров. В последние 35 лет получили наибольшее распространение следующие линии.

Линия Мирного Х-1 — Тюленя Х-180. Характеризуется она высокой молочностью коров, большим их живым весом и однородностью. Однако жирность молока коров этой линии невысокая (3,65%).
Линия Полюса Х-48 — Секрета Х-175. Ее представители выделяются скороспелостью, большим живым весом (537 кг) и высокими удоями; жирномолочность же коров также невысокая (3,56%).
Линия Полководца Х-59. Распространена она в основных районах разведения холмогорской породы. Принадлежащие к ней животные характеризуются высокой молочностью, низким содержанием жира (3,64%) в молоке, большим живым весом и хорошими экстерьерными формами.
Менее других распространена линия Наставника Х-8. Продуктивность коров этой линии — 3700 кг молока жирностью 3,7%.
В племенных стадах холмогорской породы насчитывается большое количество высокопродуктивных семейств и, в частности, таких, как семейство коровы Селекции СХ-3192, Мальки Х-166, Мальки Х-190, Гуманной СХ-1333. Средняя продуктивность потомков родоначальниц этих семейств колеблется от 3800 до 5000 кг, а жирность молока — от 3,8 до 3,9%.
Смотреть статью все "Породы коров"
Мезенская порода лошадей
Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива.

История породы: Мезенскую породу лошадей разводят на северо-востоке Архангельской области в районе реки Мезени, от которой порода и получила свое название. Считается, что предками их были древние лошади лесного типа, которые издавна славились в России своей крепостью и выносливостью. Еще во времена Петра I порода уже имела большую известность, а при Екатерине II получила широкое распространение в народе. После Октябрьской революции началась работа по улучшению мезенской породы, были заведены районные племенные книги, проводились испытания по выявлению рабочих качеств лошадей. В 50-х годах разведение "мезенок" пришло в упадок и стало налаживться лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.
Описание: Мезенская лошадь имеет широколобую голову, небольшие острые уши, средней длины шею, у неё невысокая холка, глубокая и широкая грудь, прямая спина, выпуклая поясница, свислый круп, правильно поставленные прочные ноги, небольшие копыта. Высота в холке: 149-156 см. Масть рыжая, гнедая, реже - буланая или мышастая.
Применение: Мезенская порода отличается большой работоспособностью, выносливостью, хорошей адаптацией к условиям содержания, нетребовательностью к кормлению и уходу. Мезенские лошади используются как под седлом так и в упряжи в различных транспортных и полевых работах.
"Лошадь дает человеку нечто большее, что греет его душу, что отвечает самой нравственной и психологической природе человека".- Уильям Фолкнер.

"Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков." - Я.Бернштейн, 1928 г.
"Мезенский крестьянин всегда был связан с лошадью: ходил в извоз не только в Пинегу, Архангельск и Вологду, но и до Петербурга и Москвы, отправлялся с ней на путину. Необходима была лошадь и в домашнем хозяйстве. Не случайно поэтому деревянный конек украшал чуть ли не каждый крестьянский дом, и на весь Север славились мезенские коновалы и кимженское медное литье для конной упряжи. И с давних времен высоко ценилась мезенская порода лошадей - мезенка.... Литературная традиция связывает происхождение лучших качеств мезенок с именем проживающего в ссылке на Мезени и в Пинеге в 1691-1714 годах бывшего российского канцлера - князя В.В.Голицина. Сосланный Петром 1 в Пустозерск, опальный князь надолго застрял в Мезени, откуда был переведен на Пинегу. Сюда, как сообщает в своей книге "Год на Севере" писатель С.Максимов, он "получил из Москвы свой конский завод и бесплатно выдавал крестьянам на Мезень и Пинегу кровных кобыл для улучшения породы туземных лошадей. Говорят, что это обстоятельство было главной причиною тому, что мезенки сделались известной породой."...Мезенский уезд в прежние годы поставлял лошадей чуть ли не на всю губернию."- Н.Шульгин краевед.
"Мезенская порода лошадей выведена архангельскими крестьянами специально для северного подворья и езды на почтовых тройках. Лошади эти крепки, выносливы, плодовиты, мало болеют, живут долго. После зимнего несытного периода буквально за пару недель после выхода на пастбище набирают вес. Они замечательно ходят по снежной целине, неплохо ориентируются на местности в ненастье, стойко переносят нападки гнуса, неприхотливы в еде. Одним словом, это уникальная лошадь. Она и под седлом хороша, и в упряжке, и тяжести таскать горазда" - В. Доможиров. Зоотехник-селекционер.

Четыре раза в Мезени проводились областные конные соревнования - в 1995, 1996,2003 и в 2006 году, где наши лошади показали прекрасные результаты во всех видах испытаний: рысь на 15 км с грузом 600 кг, бег по целине с грузом 600 кг на 1 км, шаг с грузом 1200 кг на 2 км, заезды на 2 км с грузом 800 кг рысью, шаг с грузом 3 тонны на дальность. Лошади-мезенки за эти годы дважды участвовали во Всероссийском конкурсе племенного дела в Москве. Причем в 1999 году наши жеребец и кобыла стали чемпионами конкурса, а в 2001 году жеребец и две кобылы из генофондной фермы вышли в рекордистки породы. Кроме конкурсов племдела в Москве, мезенские лошади четырежды участвовали в областных выставках-аукционах - в 1995, 1997, 2001 и 2005 годах, где пользовались большим интересом и в том числе покупательским спросом.