Шапка



Главная

Новости

Климатические условия

Полезные ископаемые

Водные ресурсы

Природные ресурсы

Промышленность

Сельское хозяйство

Музеи области

Знаменитости

Памятники природы

Доп. материалы

О сайте

Контакты

Комментарий

Источники


Баннер2


Баннер





Свято -Троицкий Антониево - Сийский
мужской монастырь

Православный мужской монастырь. сиа2Расположен в 160 км от Архангельска, на полуострове в Большом Михайловском озере, из которого вытекает река Сия (приток Двины) и давшая название этому монастырю.
Основан в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Никольской пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с иноками Александром, Исайей и другими с разрешения великого князя Василия III.
Здесь с 1601 по 1605 годы содержался в заключении сосланный по указанию Годунова постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова.
В декабре 1730 года на пути в Москву в монастыре останавливался Михайло Ломоносов, здесь его дядя был стряпчим и своему племяннику он подарил тулуп.[2]
Упразднён в 1920 году. Старинные документы и книги монастыря были переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 годах переданы в Москву (сейчас — в РГАДА).
монастырьМонастырь был закрыт постановлением Емецкого уисполкома от 12 июня 1923 года и решением президиума Архангельского губисполкома от 11 июля 1923 года. Территория использовалась для нужд трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. С 1970-х годов находился пионерский лагерь «Автомобилист» для детей работников автотранспортных предприятий Архангельска и Северодвинска, часть территории была отдана под дачу для Архангельского облисполкома.[3]
В 1992 году монастырь передан Русской православной церкви. Началось восстановление обители, которое возглавил игумен, позже архимандрит Трифон (Плотников). 31 мая 2010 года по состоянию здоровья архимандрит Трифон был освобождён от должности наместника монастыря.
Святое озеро находится примерно в десяти км от Михайловского в сторону села Емецк. На крутом береге Святого озера находится древнее языческое капище, на месте которого поставлен православный крест.
По преданию один крестьянин, долго болевший проказой или какой-либо другой подобною болезнью, ловил рыбу в этом озере, опустил ноги в воду и вдруг почувствовал исцеление в ногах, а когда окунулся, то и во всём теле. На месте исцеления он поставил Казанскую икону Божьей Матери. Благодаря случаю чудесного исцеления озеро стали называть Святым.

Соловецкие острова

соловкиСоловецкие острова (Соловки) всемирно известны и каждый год привлекают сотни тысяч туристов, из года в год этот показатель только растет. Такой интерес со стороны туристов вызывает необыкновенная история островов и глубокая связь архипелага с развитием людей, проживающих на Северо-Западе. Не важно, какие века упоминаются, в этих упоминаниях обязательно будет фигурировать Соловецкий архипелаг.

Необыкновенная природа, древняя архитектура, обилие различной северной флоры и фауны, несметное количество неповторимых памятников археологии и архитектуры, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Это и многое другое носит гордое название “Соловки”!

Соловецкий архипелаг находится в наиболее мелководной западной части Белого моря, 165 километров южнее Полярного круга. В составе архипелага насчитывается более 100 островов, но населены только 6: Большой Соловецкий — самый большой по площади, 245 квадратных километров, и самый застроенный, Анзерский остров, или Анзер — 50 квадратных километров, Большая Муксалма — 17 кв. км., Малая Муксалма — 0.6 кв. км., Большой Заяцкий остров — 1,25 кв. км., Малый Заяцкий остров — 1,02 квадратных километров.

Соловецкие острова Добраться до острова можно 2 путями — по воздуху или воде. На Большом Соловецком острове находится аэропорт, который способен принимать воздушные суда до 10 тонн плюс все типы вертолетов. Прямое авиасообщение налажено с Москвой, Архангельском, Петрозаводском. Рейсы регулярные, но непредсказуемая погода Соловецкого архипелага может внести свои коррективы в ваши планы. По воде до островов добраться гораздо проще. Для этого нужно воспользоваться услугами множества маленьких и не очень судов, которые регулярно делают рейсы из посёлка Рабочеостровск (12 километров от города Кемь) и Беломорска. Обычно навигация на Белом море начинается в начале июня и заканчивается в октябре. При шторме, превышающем 4 балла, добраться до островов становится невозможно.

На всей территории Соловецких островов нет асфальтированных дорог, поэтому средняя скорость движения не превышает 20 километров в час. В качестве транспорта в основном используются автобусы и грузовики советского производства. У местных жителей особой популярностью пользуются мотоциклы. Среди туристов — велосипеды, а на Анзере он является основным видом транспорта.

ЗакатУникальная природа, которая имеется на Соловецких островах, обязана Белому морю, которое формирует большую часть микроклимат на архипелаге. Море не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура — +1.2 по Цельсию.

Живность на островах не очень разнообразна, но многочисленна. Встречаются северные олени, зайцы, лисы. В озерах — плотва, налим, щука, окунь. В море — гренландский тюлень, сельдь, нерпа, белуха. Леса Соловецких островов населяют птицы и животные, крупных хищников нет. У берега имеются большие запасы водорослей, среди них анфельция, ламинария (морская капуста). Данные плантации имеют промышленное значение.

Соловецкий монастырь, которой возник на архипелаге в 15 веке, был духовным покровителем всего Поморья. Самыми почитаемыми северными святыми были соловецкие святые. Монастырь имел статус мощнейшей военной крепости на северном рубеже России и суровой тюрьмы.

Соловецкий монастырь с момента своего создания использовался не только как место для молитв и духовности. Уже в 1554 сюда был сослан первый человек, а первый острог появился в 1579. В 17 веке монастырь использовался для военных действиях, в 1637 году с острова был отозван воевода, а его место занял наставник монастыря. В его обязанности входила охрана Западного Беломорья. В 1675 году была предпринята попытка штурма монастыря, но она провалилась, правда, не на долго — уже 22 января 1676 года она увенчалась успехом. Руководители монастыря были казнены, данное событие получило название — «соловецкого восстания». В начале 19 века теряет свои военных функции, а уже в начале 20 века на островах появляются красногвардейцы. За этим следует ликвидация монастыря, руководство отправляют в ссылку, кого-то сжигаю заживо. Уже к 1923 на Соловках расположился СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). И только в 1990 году была возобновлена религиозная деятельность монастыря.

Лабиринт на островеНа Соловецких островах находятся более тысячи предметов, представляющих интерес для археологов. В это число входят: крупнейшее языческое святилище на Европейском севере России. собрание культовых и погребальных сооружений 2 и 1-го тысячелетий до нашей эры. На архипелаге обнаружено более 30 лабиринтов, так называемых вавилонов, и свыше 1 тысячи сооружения из камня другого характера.

Основная часть памятников, представляющих историческую ценность, находится на Большом Соловецком острове. Отдельно стоящие сооружения, комплексы и скиты, которые поражают своей гармоничностью, красотой. Число памятников составляет 256. Среди них: система каналом между озерами на архипелаге, дамба, гидроэлектростанция, Сухой док.

В конце 60- годов 20 века был создан «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», на сегодняшний день — Федеральное учреждение культуры. Большая часть сооружений включены в свод особо ценных объектов культурного наследия РФ, а основные памятники находятся в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Кий - остров

кий островКий-остров - уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе, стал известен на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на пути к местам промысла. 

В 1639 г., когда Патриарха Никон (создатель Крестного монастыря) был еще иеромонахом, однажды он плыл морем из Анзерского скита и от великого волнения морского едва не утонул, но, "уповая на силу Животворящего Креста", был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память своего спасения он водрузил святой крест на том месте острова, где ступил на берег. Прошло тринадцать лет, и Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к тому же острову Кию и увидел, что крест, им поставленный, стоит в целости, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь Крестный монастырь, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа. 

Обо всем этом Никон рассказал царю Алексею Михайловичу, и царь по просьбе Никона пожаловал ему грамоту, которою дозволял "на том острову, идеже Никон честный крест водрузил, поставить церковь и монастырек соградить". Грамота царя дана была 13 июня 1656 г. А через десять дней Никон издал от себя весьма обширную окружную грамоту ко всем православным отечественной Церкви и, рассказав им вначале то же самое, что прежде рассказал царю, призывал их делать пожертвования на вновь сооружаемую Крестную обитель. 

Никон на Кий-острове не «монастырек» только соградил с небольшой деревянной церковью, а создал полный и богатый монастырь со всеми необходимыми принадлежностями и кроме деревянных воздвиг в нем каменную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которую и освятил впоследствии сам, именно в 1660 г. сентября 2-го. 

В 1922 году монастырь был упразднен, но в отличие от соседнего Соловецкого не использовался большевиками для целей перевоспитания неугодных режиму людей. Крест с мощами, сделанный по благословению патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море, в 1930-х гг. находился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. Крест был передан в московский храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский пер. 4), где его сегодня и можно увидеть. 

Архитектурный ансамбь крестного монастыря
В монастыре можно увидеть несколько построек, многие из которых носят следы недавней реставрации. Монастырь расположен в южной оконечности острова. Здесь было выбрано наиболее ровное возвышенное место. Западные фасады церквей сморят на море, а алтарные - выходят на монастырскую площадь. Здания Крестовоздвиженского собора, трапезной и Надкладезной церкви стоят в тесном единении друг с другом, их стены сложены из гранитных глыб и кирпича, что в сочетании с окружающими скалами создает впечатление единого монолита. 

Надо всем островом доминирует Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Объем храма - почти куб со стенами, скошенными внутрь. Венчает куб огромный восьмерик барабана с куполом. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять (по другим данным - три). Апсиды собора выступают с восточной стороны волнистой линией, средняя из них несколько выше и крупнее, над ней поставлена главка. Белокаменные перспективные порталы красивой килевидной формы ведут в собор с трех сторон. Необычно организовано внутреннее пространство. С западной стороны, между столбами, устроены хоры. На хоры ведет узкая внутренняя лестница. Собор необычайно просторный и светлый благодаря широким оконным проемам. 

Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем - надпись об основании монастыря.  В монастыре находятся церковь Рождества Богородицы (1660) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить - все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

киаВ глубине острова, притаилась деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.  Остался на острове и небольшой фрагмент деревянной ограды с башенкой (1871). Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. Первая стена была построена в 1658 году. Есть на острове еще ряд менее значительных монастырских построек и зданий дома отдыха. Кий-остров один из сказочных, прекрасных уголков природы, где можно отдохнуть от шума и суеты городской жизни - на живописном морском берегу, среди скал, хранящих гулкое, штормовое эхо. 

Остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 15 км от города Онеги Архангельской области. Его длина составляет 2 км, а ширина не превышает 800 метров. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Берега Кий-острова исключительно разнообразны. Есть широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, а в глубине острова притаились болотца и пруды. Большая часть острова покрыта лесом. Это преимущественно целебные сосновые боры, разреженные кое-где можжевельником, рябиной. Ботаники утверждают, что здесь можно обнаружить до 300 видов различных растений и трав. Остров представляет собой продолжение Карело-Выборгской гряды, оконечность которой лежит за поселком Покровское на онежском берегу. Интересно отметить, что остров находится в состоянии непрерывного подъема - в год на семь восемь миллиметров.

Кенозерский национальный парк


Территория Кенозерского национального парка является природным и историко-культурным комплексом. Его площадь составляет 139,6 тысяч гектаров. Располагается в 2-ух районах Архангельской области: Каргопольском и Плесецком и, соответственно, имеет два одноименных сектора.

Кенозерский национальный парк образовался 28 декабря 1991 года. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных заповедников. Парк официально признали достоянием всей планеты. Здесь пролегает граница Русской платформы и Балтийского щита, водораздел между бассейнами Балтийского и Белого морей, область контакта сразу нескольких фаунистических и флористических комплексов. Природа и человек создали в парке условия для обширного спектра местообитаний животных, птиц, растений, многие из которых располагаются на границах своих ареалов.

На территории Кенозерского национального парка выявлено 263 вида птиц. Гусь-пискулька, скопа, орлан-белохвост и другие занесены в Красную книгу России. Фауна включает в себя 50 видов млекопитающих, 4 вида рептилий и 5 видов земноводных.

Многочисленные водоемы парка занимают площадь более 20 тысяч гектаров. Здесь водится 27 видов рыб (среди них сиг, хариус, ряпушка, налим) и 2 вида миног.  В парке насчитывается 534 вида растений. Пристального внимания заслуживают семейство орхидных, большая часть которых внесена в Красную книгу. Лес здесь занимает 106 тысяч гектаров. За многие тысячи лет эволюции здесь сформировались смешанные елово-сосновые леса. Хозяйственное освоение этих земель крайне изменило их облик. Коренные таежные леса на территории парка занимают около 5 тысяч гектаров, однако вторичные (производные) леса также украшают его.  Территория парка обладает развитой гидрографической сетью и насчитывает примерно 300 озер, рек и ручьев.

Кенозерский парксобой ценностью Кенозерского национального парка являются культурные ландшафты Русского Севера, а их культурно-исторические элементы («святые» рощи, церкви, часовни, поклонные кресты и так далее) – своеобразная визитная карточка. Историко-культурное наследие парка насчитывает около 100 архитектурных памятников, среди которых церкви и колокольни, деревянные часовни, рубленые ограды, инженерные сооружения, крестьянские избы, водяные мельницы, амбары, поклонные кресты, «святые» рощи и деревья, культовые камни и памятники археологии.

Одним из лучших образцов деревянного зодчества Кенозерья является архитектурный комплекс Георгиевской церкви (XVII век) в деревне Порженское, обнесенный бревенчатой оградой и расположенный в «святой» роще, и Почозерский церковный ансамбль (XVII– XVIII века), состоящий из шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых, церкви с кубоватым завершением Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольни, объединенных трапезной и переходами, в деревне Филипповская. Высоким художественным и эмоциональным воздействием обладают кенозерские часовни, разместившиеся в «святых» рощах, возле дорог, лесной глуши, в центре деревень. Это – памятники народной архитектуры. Они созданы в национальных зодческих традициях своего времени.

Художественная и архитектурная ценность многих памятников усиливается за счет внутреннего убранства. Наиболее эффектными из них являются перекрытия молельных залов («небеса»), расписанные на библейские темы. На сегодня удалось сохранить 15 кенозерских «небес» (самая большая коллекция в России). Особо уникальное явление – наличие 2-ух «небес» в алтаре и храме одного памятника (ансамбль Георгиевской церкви и храма Происхождения Честных Древ Христовых).
Кроме того, в Кенозерском национальном парке встречаются замечательнейшие памятники гражданской архитектуры («курные» избы, дома-двойни, амбары XVIII века с «сороками» и другие). На постройках можно увидеть великолепные образцы домовой резьбы: подзоры и причелины, полотенца, точеные балясины на крыльцах и балконах, наличники окон, расписные ставни и фронтоны. Интересными являются инженерные и гидротехнические сооружения. Сохранились полные озерно-канальные системы, зарегулированные водяными мельницами и плотинами.

КенозерьеНеотъемлемая часть кенозерских ландшафтов – поклонные кресты и «святые» рощи, которые находятся, в основном, на местах бывших языческих святилищ. «Святые» рощи всегда были в почете у окрестного населения. Рощи вызывали суеверный страх у людей, считавших их принадлежащими тому святому, в честь которого была возведена часовня. Таким же отношением кенозерцев было и к поклонным крестам. Давным-давно этими крестами в данной местности отмечали особенные места. Их ставили там, где сгорела часовня или стоял монастырь, у развилок и перекрестков дорог, у въездов на мосты, одним словом, всюду, где считали нужным осенить себя крестным символом. Для защиты крестов от снега и дождя над ними иногда возводили небольшие двускатные крыши самых разных размеров и типов. Сохранившиеся поклонные кресты на парковой территории датируются XVIII веком.

Кенозерье представляет собой центр существования былинного народного творчества. Век назад здесь записывались песни, былины, сказки известными русскими фольклористами Рыбниковым, Гильфердингом, Харузиными. Героический эпос Кенозерского края считается сокровищем фольклора (состоит из 83 былин).

Тесная взаимосвязь природных, культурных и исторических компонентов Кенозерского национального парка предполагает его комплексную охрану, исследование и принятие мер, поддерживающих возрождение одного из живописнейших уголков Русского Севера.

 

 

© Мещеряков Сергей