карта сайта источники о сайте авторы | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Животный мир
Оленей человек одомашнил примерно тысячу лет назад, и оленеводство стало традиционным занятием многих коренных народов. При этом, в Северной Америке олень так и не был одомашнен, коренные жители континента предпочитали охотиться на американского оленя — карибу. Самая многочисленная популяция домашних северных оленей обитает в Ямало-ненцком автономном округе, здесь выпасается 665 000 этих животных.
Традиционным для коренных народов Арктики является пушной промысел, так как арктический регион - это среда обитания горностаев, лисиц, полярных волков, росомах и песцов. Важным звеном во всех пищевых цепочках являются грызуны, зайцы. Арктические хомяки лемминги в день поедают в полтора раза больше пищи, чем весят сами. В зависимости от кормовой обеспеченности численность леммингов меняется год от года: от распространения на огромные территории до почти полного вымирания.
Птицы
В короткий летний период вдоль береговой линии Северного Ледовитого океана гнездятся 280 видов птичьего населения. Сотни тысяч птиц редких и обычных видов, вырастив потомство, разлетаются в Европу, Африку, Азию и даже Антарктиду. К примеру, Таймыр считается колыбелью ежегодной миграции гусеобразных птиц и куликов. Арктику населяют 80% мировой популяции белых гусей, их самая большая колония гнездится на о. Врангеля. В Северной Якутии обитает одна из самых редких птиц на Земле – стерх, или белый журавль.
Морские млекопитающие
Главным символом Арктики считаются белые медведи. В регионе насчитывается 19 популяций белого медведя, численность которых составляет порядка 22 тысяч особей. Они ведут полуводный образ жизни, ключевыми участками суши для размножения белых медведей являются северное побережье Чукотки, Земля Франца-Иосифа, Мыс Желания на Новой Земле. На территории заповедника «Остров Врангеля» находится около 400 родовых берлог, поэтому его называют «родильным домом» медведя. Также на острове находятся крупнейшие в Арктике береговые лежбища моржа. И это единственное место, где животным не угрожает опасность. Охота на белого медведя запрещена с 1956 года, но коренное население Канады, Гренландии имеет лицензии. Кроме этого популяция уменьшается за счет охоты браконьеров. По оценкам ученых заповедника, таким образом ежегодно истребляют 300-350 медведей. Эскимосы Аляски и чукчи также ежегодно получают квоту Международной китобойной комиссии. Особый интерес для промысла представляют малый полосатик и гренландский кит. Для эскимосов Гренландии также жизненно важен тюлений промысел. Традиционный объект охоты эскимосов - моржи. В пищу идут мясо и ласты моржа, клыки и кости служат для изготовления инструментов. Жир используется для обогрева и освещения жилищ. Мяса и жира от одного кита хватает, чтобы накормить целый поселок. Браконьеры истребили множество моржей ради бивней и китов в погоне за китовым усом, который, как известно, использовался для производства корсетов. Популяции китообразных: белуха, нарвал, гренландский кит, серый кит - постоянно балансируют на грани исчезновения. Эти морские млекопитающие, а также ластоногие: моржи и тюлени - занесены в Красную книгу России.
Рыбы
Коренные народы севера едят рыбу в сыром, квашеном и сушеном виде. Осенью и зимой успехом пользуется строганина - нарезанная мороженая рыба: сиг, чир, муксун, нельма. Мясные, рыбные и молочные продукты являются основой северного типа питания - белково-липидного. Его вытесняют появившиеся в рационе продукты массового спроса, что грозит нарушением исторически установившегося метаболизма, и оценивается как одна из причин ухудшения здоровья северного населения. Врачи призывают аборигенов возвращаться к истокам и традиционным промыслам. Активнее рыбной ловлей занимаются «люди с большой земли» - браконьерский вылов семги в устьях рек бассейнов Баренцева и Белого морей, а также незаконный вылов рыб сиговых и осетровых пород на Ямале. Ключевым для российского официального рыболовства является Баренцево море, воды которого самые теплые и богатые планктоном. Некоторые рыбы, вроде сайки, не представляют промысловой ценности, но остаются важным звеном арктической цепи питания. К примеру, перевылов мойвы в Баренцевом море в середине 80-х годов обернулся подрывом кормовой базы гренландских тюленей. Тогда же в рыбацких сетях запутались и утонули еще, по меньшей мере, 50 тысяч особей. За три года запрета на промысел мойвы в Норвегии, популяция этого вида, а с ней и брешь в пищевой цепи, полностью восстановилась. Кстати, от популяции одного из видов тюленя - кольчатой нерпы напрямую зависит - будут ли сыты белые медведи.
Изменение климата
В зоне риска, по мнению ученых, находятся песцы, четыре вида китов (серый, гренландский, белуха и нарвал), овцебыки, тихоокеанские моржи, карибу, крылоногие моллюски, некоторые виды тюленей и морских птиц. При увеличении градуса арктических вод планктон откочевывает к северу, рыба меняет свой миграционный маршрут, кольчатая нерпа, оставшись без пищи, уходит дальше, а она является добычей для белового медведя, который находится на вершине пищевой цепи. Птицы, прилетающие к местам гнездования, не узнают преждевременно оттаявших берегов. Ученые опасаются, что животные останутся без кормовой базы. Вся пищевая цепь – от планктона до белых медведей – неразрывно связана с наличием морского льда.
© Садовский Александр, Клекачева Юлия, 2012 г. |