карта сайта    источники    о сайте    авторы                      

 

 

Александр Степанович Кучин

 

 

Жизнь и деятельность

 

               

Александр Степанович Кучин – наш земляк, помор, капитан, океанограф, полярный мореплаватель, ученый. 28 сентября 1888 года в деревне Кушарека, в поморской семье родился Александр Кучин. В те годы это было большое село, где проживало 1517 жителей, 264 двора. Природа этой территории напоминала типичную Карелию. В центре селе расположен огромный каменный остров, через протоки перекинуты мосты. Дома выстроены вдоль реки. В центре села стояла церковь Вознесения Господня, построенная в 1669 году, сейчас она перевезена в музей деревянного зодчества под открытым небом,  Малые Карелы, что 26 км от города Архангельска. В селе было одно классное училище, а  для обучения юношей мореходному делу был открыт и мореходный класс. В 1897 году большая часть села сгорела. Вот в этом селе на берегу Белого моря, среди поморов-моряков, рыбаков, судостроителей прошли детские годы Александра. Жизнь жителей села проходила в труде, в постоянной заботе о семье. Каждый год в конце февраля все мужское население от мала до велика готовились в дальний путь на Мурманские промыслы. Хозяева, которые имели свои суда нанимали рыбаков для лова наваги, сельди, камбалы. Хозяева устраивали прощальный обед для своих «ребятушек», а на следующий день одевались по дорожному, поморы прощались со своими родными, женщины и дети плакали.  Помолившись на сельскую церковь, пускались в дальнейший путь на лыжах, на собаках отправлялись к становищам. Становища – это жилища промышленников на Мурмане – деревянные бараки 10м в длину, 8м в ширину, 3м в высоту, нары покрытые оленьими шкурами. В таких становищах и ютились поморы по 20 человек и более. Поморы трудились по 18 часов в сутки: ловили, шкурили, солили рыбу, ремонтировали снасти… И так до глубокой осени. Трудно было не только мужикам, но и женщинам, которые трудились не покладая рук, на огороде, на сенокосе, ухаживали за скотом, воспитывали детей. И при всём этом находились в постоянной тревоге за мужей, ждали их возвращения.

 

Вот так описал в своих стихах эту женскую долю Анатолий Лёвушкин:

 

«Поморка»

 

Стынет на леди скользкая корка

Разгулялись ветра свежаки.

И выходит на берег поморка

И глядит она из-за реки

Вдаль на север, где злые глубины

Где громад ледовитых литьё.

Там ведет своюшуну любимый,

Непоседливый спутник её.

Низко виснут тяжелые туги,

Маяков еле видных огни

-От беды, от лихой, неминучей

-Ты храни его море, храни!

-Пусть его не оставит удача!

-Пусть невзгоды развеются в тучах,

Сколько веры в тех женских, горячих

Сокровенных, и вечных словах?

И часы ли, века миновали?

Океан как и прежде суров

Так же смотрит в тревожные дали

Ярославна поморских краев.

А  глазах её смелых и робких

Столько силы, любви молодой!

… И стоит у причала поморка,

Над кипящей, гневной водой.

 

   Онежское поморье – это древнейший район морских промыслов. И зачастую люди шли на свой страх и риск, для того чтобы прокормить себя и свою семью. Вот надпись над безымянной могилой на Шпицбергене: «Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, а море – есть поле надежды». Действительно жители Поморья, у моря жили, морем кормились, вот почему многие посвящали вся свою жизнь морю. Не была исключением и семья Кучиных. Его дед занимался зимой извозом, а на лето вместе с другими односельчанами уезжал на промысел трески, на Мурманский берег. В 1868 году в марте он отправился на челноке из города Колы в порт Владимир с 30-ю другими рыбаками, но были застигнуты штормом и погибли, отцу Александра Кучина тогда было семнадцать недель от роду. В наследство от отца осталась избушка и старый скотный двор. Уже в 8 лет Степан (отец А.Кучина) отправился впервые в море на промысел – зуем, мальчиком на подхвате (помощником). Потом – поварёнком на промысле. Сумел закончить кушарецкую мореходку, в 24 года стал штурманом, возил с Мурмана треску в Петербург. В семье детей уже было двое – жили впроголодь. Мать работала на маленьком крестьянском участке. Из скота у них была только корова, которая зимой стояла в полу снежном хлеву.

              

  Уходя летом на работу, мать уносила ребенка к родителям, т.к. няньку нанять было не на что. А когда Александр Кучин окончил сельскую школу, пошёл пешком в Онегу и поступил в высшее начальное училище. Летом работал на промысле. Уже к 15 годам побывал Александр на Мурмане, в Норвегии, на Новой Земле, как отец – мальчишкой на подхвате. Плавал в Белом , Баренцевом, Норвежском и Карском морях. Летом – на промысле, зимой в школе. Он будет капитаном – другой судьбы он себе и не представлял. Норвежцы в то время свободно вели промысел у берегов Мурома, а сотни поморских судов ежегодно ходили за рыбой в Норвегию.  Знание языка было необходимо будущему капитану и осенью 1903 года отец оставил сына в Норвегии. Александр работал юнгой на норвежском зверобойном судне и учился в Норвежской школе. Через год поступил в Архангельскую мореходку, Кучин уже свободно владел норвежским языком. В 1906 году Александр участвует в забастовке учеников, а т.к. этот класс, в котором учился Кучин закрыт, то лето он плавал матросом на норвежских зверобойных судах, а осенью в г. Варде,  подобрав себе русских эмигрантов начал издавать рабочую газету «Финмаркен», на русском и норвежском языках.

               

 В марте 1906 года Кучин приехал в Вардё по заданию партии… За это лето наборщик нелегальной типографии  А.Кучин набрал многие сотни страниц. «Листовки, прокламации, брошюры»… «Царская казна и на родной карман». «Манифест к армии и флоту»… И тиражи были отпечатаны не малые: сборник русских революционных песен, например, издан в количестве 3000 тыс. экземпляров. В 1906 году осенью, по приезду в Архангельск, Кучин, не сходя с парохода, был арестован, т.к. жандармское управление было уведомлено русским консулом Кошкиным из Варде, что Кучин везет из Норвегии нелегальную литературу и сам человек не благонадежный. Но т.к. при досмотре ни чего не нашли, он был освобожден. 5 мая 1909 года состоялся выпуск молодых моряков из училища и в их числе Александр Кучин. Окончил он курс блестяще и экзаменационная комиссия признала его достойным награждения золотой медалью (это была лишь 3-я золотая медаль за более чем вековую историю училища). Открывшаяся перед А.Кучиным после окончания училища дорога рядового моряка – судоводителя уже не прельщала его как прежде. Теперь он мечтал о карьере ученого, желав посвятить себя океанографии,  которой он стал увлекаться на школьной скамье.

   

Из письма А. Кучина отцу: «Я решил поехать за границу, в Норвегию и Англию, для ознакомления с рациональными способами рыболовства и звериного промысла. У нас на Мурмане все еще промышляют первобытным способом, на примитивных челноках.»

               

В этом же году он уезжает в Норвегию, где начинает свою научную деятельность. Из письма Александра к товарищу по мореходке Константину Белову: «Занялся океанографией под руководством известного ученого. (Литература на немецком, английском языках) Работы идут успешно, на следующей неделе идем на мотор на исследования, брать пробы воды, определять соленость, температуру и по ним вычислять течение. Со мной вместе работают австрийский и норвежский лейтенант. Стало быть, если удастся, буду летом работать на Мурмане и служить делу, а не людям…». Вскоре Кучин стал ассистентом биологической станции, а в марте 1910 годаон был приглашен известным полярным исследователем Раулем  Амундсеном в экспедицию для изучения южных полярных областей Атлантики и Тихого океана на легендарном «Фраме».

               

Из норвежской газеты того времени: «Кучин включен в состав экспедиции вопреки постановлению стортинга. Главное нарушение организатора экспедиции пожелания старшины было сделано ввиду исключения способностей и таланта А.С.Кучина в области океанографии. Во время этой экспедиции с борта «Фрама» велись важнейшие исследовательские работы: проведено 60 глубочайших изменений, взято 890 проб воды, 190 проб планктона… По достоинству была оценена работа Кучина в этой экспедиции. Его тепло встретили в Норвегии, а в России общественность избрала его членом – корреспондентом Общества по изучению Севера. Вернувшись на Родину уже 1912 году А.Кучин отправился в полярную экспедицию с Владимиром Русановым на новом судне « Геркулес» к северным полярным широтам. 26 июня 1912 года в 9 часов вечера от пристани Екатеринской гавани Александровска отошел в свой бессмертный рейс «Геркулес». Экспедиция дошла до Шпицбергена, были проведены океанографические работы. О дальнейших планах экспедиции мы узнаем из записей Кучина «Иду с Северо-западной конечности Новой Земли, от туда на восток…». Отец Кучина отрицательно отнесился к планам сына. Сердце отца чувствовало беду…

               

Не верила и гибель любимого и невеста А.КучинаАслаугПаульсон (норвежка), с которой он был обручен, и любил без памяти. Из письма матери перед уходом в экспедицию: «Моя дорогая, Мама! Если бы ты знала, как я счастлив! Я полюбил Аслауг. Ты бы так порадовалась, глядя на нас вместе. Я так люблю её…» Спустя годы после исчезновения «Геркулеса», не веря худшему, продолжала она писать в Онегу: «Я так долго не имею от тебя вестей, но верю в то, что ты жив, что любишь меня. Пусть любовь сохранит нас…» Спустя три года безрезультатно закончилась последняя спасательная экспедиция. Только дома их продолжали ждать. В 1934 году у архипелага  Мона, был обнаружен столб с вырезанной ножом надписью: «Геркулес». В 1913 году – обнаружены 3 стоянки участников экспедиции.

               

Трагическая гибель А.Кучина в широтах Карского моря остается для нас невыясненной арктической тайной.

               

Капитан ушел в бессмертие…

               

Именем А.Кучина названы в Арктике два острова в Карском и Баренцевом морях; в Антарктике ледник носил его имя. Учебное судно «Александр Кучин», мыс на Новой Земле, буксир и переулок в г. Онега. Земляки помнят и чтут заслуги А.Кучина перед Россией, перед Русским Севером.

 

 

К началу страницы

 

 

© Садовский Александр, Клекачева Юлия, 2012 г.