карта сайта источники о сайте авторы | |
А́рктика (греч. ἄρκτος — «медведица» (греч. arktikos — северный, от arctos — медведица (по созвездию Б. Медведица)) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км. Природа
Рельеф По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.
Особенности природы Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Ледовитость морских акваторий около 11 млн кв. км зимой и около 8 млн кв. км летом.
Природные ресурсы В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. «Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, но без его освоения невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2019 года» (Валерий Каминский, директор ВНИИ Океанология). Среди крупных российских месторождений — газовые — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.
Температура
Красная линия показывает изотерму 10 °C в июле Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — местами достигают до -40°C; в южной части Арктического района до —25 °C на С. Баренцева моря,З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32—36 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45—50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55—60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45−50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2—10 °C. Средние температуры июня +2−3 °C «Большая Советская Энциклопедия» 1977 г. В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. Организацией, представляющей интересы народов Арктики и арктических стран, является Арктический совет.
Арктические льды Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике. По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике развернулась острая борьба. Основные претенденты: Россия, Канада, Дания, Норвегия, США.
© Садовский Александр, Клекачева Юлия, 2012 г. |