карта сайта    источники    о сайте    авторы                      

 

История открытия

 

13-19 век - плаванье поморами.  Кочеты – суда, используемые поморами для промысла в ледниковом пространстве, имеют форму яйца.

16 век - научное изучение Арктики: англичане изучают Гренландию, поморы - Новую Землю, Шпицберген.

1648 года С. Дежнев (г. Вологда), Попов (Холмогоры) прошли вдоль берега Евразии и вышли к самой восточной точке России.

1725-1730 гг. - первая камчатская экспедиция .

1733-1734 гг. -  вторая арктическая экспедиция.

1733-1743 гг. - великая северная экспедиция, Алеуцкие острова, северный морской путь.

19 век - шведский полярник К. Вега прошел северный путь по всем морям.

 

 

Покорение Северного полюса долгое время приписывалось американскому инженеру Роберту Пири, который заявлял, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года в сопровождении Мэтью Хенсона и четырёх эскимосов Ута ,Эгингва, Сиглу  и Укеа.

 

 

 

В 1914 году в поисках пропавшей экспедиции Седова на архипелаг Земля Франца-Иосифа высадилась экспедиция под руководством Ислямова. Они укрепили Российский флаг и Ислямов объявил острова этой местности Российской территорией. Седов

В 1929 году на Гукере открыли первую советскую научно-исследовательскую станцию. С этого времени архипелаг Земля Франца-Иосифа ежегодно стали посещать советские полярные экспедиции.

 

 

 

 

 

Развитие авиации в начале ХХ века создало принципиально новые возможности для достижения Северного полюса. Самолеты Р. Амундсена и Р. Берда, дирижаблей «Норвегия» и «Италия» совершили полет через Северный полюс. Но для научных исследований эти экспедиции были не столь значительными.

 

 

 

 

 

Настоящее завоевание этого района началось после успешного завершения первой воздушной высокоширотной советской экспедиции и высадки на дрейфующий лед в 1937 году героической «четверки» под руководством И. Д. Папанина. О.Ю. Шмидт возглавил воздушную часть переброски на Полюс, а Иван Дмитриевич отвечал за ее морскую часть и зимовку на дрейфующей станции «СП-1». Предполагалось высадить экспедицию в районе Северного полюса на год, в течение которого собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Полет пяти самолетов, начавшийся в Москве 22 марта, завершился 21 мая 1937 года.

 

 

 

 

В 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза М.В. Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за Северный полюс. А последний из самолетов приземлился только 5 июня, столь трудными были условия полета и посадки. Над Северным полюсом 6 июня был поднят флаг СССР, и самолеты отправились в обратный путь.

 

 

 

 Весной 1937 года Громов узнал, что Чкалов подал Сталину заявление с просьбой разрешить полёт через Северный полюс. Громов тоже подал такое заявление. Самолетов АНТ-25 было два.12 июля 1937 году самолет АНТ-25 взял курс на север. Громов, Юмашев и Данилин летели вторыми, через месяц после Чкалова, а должны были лететь вместе с ним… Громов считал маршрут через Северный полюс перспективной трассой воздушного сообщения. Он обосновал Сталину свое желание тем, что может побить рекорд дальности. Стоит отметить, что “двери” на Северный полюс открыл летчик Михаил Водопьянов, который 21 мая 1937 года посадил флагманский самолет с экспедицией папанинцев на льды, в 20 километрах от Северного полюса.Вторым пилотом у Громова был утверждён Андрей Юмашев. Это был блестящий пилот, который отлично летал по приборам в облаках. Штурманом был назначен Сергей Данилин. Громов считал его лучшим из лучших. Он единственный из штурманов, кто не “блуждал” в воздухе. Кстати, Данилин, единственный и первый штурман в СССР, награжденный ФАИ медалью де Лаво.

 

31 мая 1979 года в 02 ч.45 мин. мск, Василий Иванович Шишкарёв, в составе высокоширотной экспедиции газеты "Комсомольская правда" достиг точки Географического Северного полюса! В.И. Шишкарев родился 18 апреля 1949, русский. Ходил на лыжах на Северный полюс в составе группы Дмитрия Шпаро ("экспедиция "Комсомольской правды" в 1979 г.) за 76 дней.

 

В 2007 году небольшая флотилия, в которую входили научно-исследовательское судно, две мини-подлодки и атомный ледокол - вышла в плавание из российского порта Мурманск. После того как ледокол прорубил в толстых паковых льдах в районе Северного полюса полынью размерами 25 на 10 метров, два батискафа погрузились в холодные воды. Один из них водрузил на морское дно с российским флагом в металлической капсуле на глубине двух с половиной миль, непосредственно под полюсом. Русские сравнивают это достижение с первым полетом человека на Луну.

 

К началу страницы

 

 

© Садовский Александр, Клекачева Юлия, 2012 г.