Разделы сайта
История

"СЕВМАШ": сотрудничество в области военного производства

 Одними из основных направлений деятельности ФГУП «ПО «Севмаш» являются:
 производство военной техники для ВМФ России;
 производство военной техники для зарубежных заказчиков;
 гарантийный ремонт, модернизация АПЛ и надводных кораблей, утилизация.
 С 1939 года на Севмаше построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой. В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется модернизация тяжелого авианесущего крейсера, построены две дизель-электрические подводные лодки. Начиная с 1950 года, Севмаш проводит гарантийное обслуживание и ремонт кораблей. Для осуществления контроля строительства и испытаний новой военной техники еще в 1939 году на заводе № 402 (сегодня ФГУП «ПО «Севмаш») был сформирован контрольно-приемный аппарат ВМФ (сегодня 1059 Военное представительство МО).

  Ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера.
 В рамках военно-технического сотрудничества для Республики Индия ремонтируется и переоборудуется российский тяжелый авианесущий крейсер (ранее «Адмирал Горшков»). Этот проект – один из наиболее значительных для предприятия, как по объему, так и по новизне применяемых технологий. Фактически крейсер переоборудуется в современный авианосец, оснащенный новейшей техникой.

"СЕВМАШ": утилизация и судоремонт

5% от общего объема производства Севмаша составляет судоремонт и утилизация. С 1950 года Севмаш осуществляет гарантийное обслуживание и ремонт кораблей. В 2004 году отдел 9, занимающийся ремонтом, модернизацией, гарантийным надзором и утилизацией преобразован в управление (УРМГиУ).

 

"СЕВМАШ": оборудование для нефте- и газодобычи

Для организации добычи, хранения и переработки нефти и газа «Севмаш» осуществляет:
-  проектирование, изготовление и испытания (в т. ч. в модульном исполнении) сепараторов, опреснителей, различных емкостей и барабанов;
- кожухотрубных теплообменников, гидроциклонов, пусковых и приемных устройств очистки нефтепроводов, резервуаров, виброкомпенсирующих комплексов и других сосудов под давлением;
- разработку и изготовление промыслового и бурового оборудования в хладостойком исполнении (в т. ч. для продукта с повышенным содержанием сероводорода);
- транспортировку оборудования на месторождение, выполнение монтажных и пусконаладочных работ;
- строительство внутрипромысловых трубопроводов.
- диагностику и освидетельствование трубопроводов и сосудов, работающих под давлением.

Для поточного изготовления сосудов под давлением на предприятии разработан технологический процесс с использованием высоких технологий надводного и подводного кораблестроения. А также создана уникальная линия производства, включающая:
- кантователь для автоматической сварки кольцевых стыковых швов;
- стенды для гидравлических испытаний и объемной вертикальной сборки сосудов;
- стенды для автоматической сварки пазов обечаек сосудов и вварки насыщения в днища изделий.

Среди заказчиков «Севмаша» такие известные компании, как АО «Транснефть», АО «Лукойл-Нижневолжскнефть», «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Мегионнефтегаз», «Сибнефтепровод», «Сургутгазпром», а также краснодарское ООО «Нефтегазоборудование», ЗАО «Сиббурсервис» (Тюмень), ЗАО «Проммашсервис» (Москва), ООО «Энергопрект» (Самара), ЗАО «Юкос-Сервис» (Москва), ЗАО «Архангельскгеолдобыча» (Архангельск) и ряд других.

"СЕВМАШ": оборудование для эненргетики

Северодвинск по праву считают колыбелью судовой ядерной энергетики. Более 50 лет назад на Севмашпредприятии был построен первый отечественный корабль с ядерным реактором – боевая подводная лодка К-3. XXI век поставил новые задачи. Сегодня Севмаш создает экспериментальные сооружения, способные в будущем изменить энергосистему России. По решению Федерального агентства по атомной энергии на Севмаше будет построена плавучий энергоблок для атомной теплоэлектростанции. Данная разработка «ноу-хау» не только в России, но и в мире. В 2006-ом году на предприятии построен наплавной энергоблок для единственной в стране Кислогубской приливной электростанции.

К началу страницы
Сайт разработал: Вайгачёв Александр