карта сайта    источники    о сайте    авторы                      

 

Растительный мир

 

 

 

Растительный мир отличается смешением арктических и относительно южных (американских и азиатских) растений, реликтовыми видами. В континентальных районах на южных склонах Чукотки попадаются тундровые участки. Ученые выдвинули предположение, что все Заполярье было покрыто степями во времена мамонта и шерстистого носорога. Флористически самые богатые регионы Арктики - это побережье полуострова Чукотка и остров Врангеля, который является самым северным объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 40 видов растений и животных, населяющих остров, не встречаются больше нигде на земле.

 

Растительный покров Арктики представлен злаками, осокой, полярными маками, кустарничками - ивняками, карликовыми березками, лишайниками, печеночниками, мхами (знаменитый олений мох - ягель). Не иначе как аномалией биоразнообразия считают Чаунскую губу у побережья Чукотки с ее зарослями морской капусты и богатой фауной, к которой относятся реликты теплых периодов прошлых веков.

Растения Арктики - это основа жизни животных и человека. В пищу употребляют арктическую морошку, сыроежки, лечебные травы и даже лишайники. В Исландии издавна готовили муку и выпекали хлеб из лишайника Центрария. Он является естественным показателем чистоты окружающей среды, лидирует по содержанию витаминов, микроэлементов, полисахаридов и различных лишайниковых кислот.

 

 

© Садовский Александр, Клекачева Юлия, 2012 г.