Горбатый кит

Горбатый кит

Горбатый кит («Megaptera novaeangliae»- латинское, научное название) – ещё называется кит горбач, это млекопитающее, обитающее в воде, относится к семейству полосатиковых китов и подотряду китов усатых. Название кит получил из-за своего внешнего вида – очень похож на горб его спинной плавник. Есть ещё одна особенность, оправдывающая имя горбатого кита – когда он плавает, сильно прогибает спину.
Находили останки горбатого кита, с помощью которых удалось установить, что он существовал в периоды позднего плиоцена, плейстоцена на территории Северной Америки. Останки же найденные на территории Европы были лишь из периода плиоцена.
Горбатый кит очень крупный по своим размерам. Интересно, что самки горбатого кита длиннее, чем самцы. Так, средняя длина тела самца достигает примерно тринадцати с половиной метров, тогда как длинна самки на метр больше - четырнадцать с половиной метров. Редко, но всё же встречаются горбатые киты длинной около восемнадцати метров. Есть ещё одно отличие самок от самцов. У самок есть выступ на кончике мочеполовой щели, по форме напоминающий сферу, небольшой, около пятнадцати сантиметров в диаметре. У самцов же подобная особенность в строении не присутствует.
Весит кит около тридцати тонн. Самый тяжёлый горбатый кит, массу которого удалось зафиксировать, весил сорок восемь тонн. Отличие горбатых китов от других представителей семейства полосатых китов, состоит в том, что их слой жира, что находится под кожей, самый толстый по отношению к величине тела кита.
На рыле (которое имеет округлую форму), и на кончиках грудных плавников у горбатого кита есть бугристые выступы. Тело же кита довольно плотное. По форме оно словно расширяется спереди, и сужается к хвосту. Бока кита кажутся придавленными с двух сторон. Голова у горбатых китов довольно больших размеров, по отношению к телу – она примерно в три с половиной раза короче. Нижняя челюсть горбатого кита словно выдвинута вперёд, как и есть на самом деле – она выступает примерно на тридцать сантиметров. Нижняя часть кита (брюхо) покрыта небольшим количеством продольных борозд. Они довольно широкие и глубокие. И, конечно же, какой кит может быть без прекрасного фонтана, который поднимается вверх на пять метров.
Грудные плавники кита довольно длинные, примерно тридцать пять процентов от всей длины тела. Зачем природа наделила горбатого кита такой особенностью? Возможно, для лучших манёвров на океанских просторах.
Плавник, расположенный на спине кита в центре небольшой, но довольно толстый, всего тридцать пять сантиметров в высоту. А вот хвостовой плавник напротив, очень велик. Также задние края хвостового плавника зазубренные.
По окрасу горбатый кит может быть довольно разным, до такой степени, что удаётся узнать некоторых представителей «в лицо». На спине и по бокам кит чёрного цвета, но встречаются и темно-серые оттенки, временами даже коричневые. Грудь и нижняя часть кита чёрная с белыми пятнами, или же просто белая. Плавники, расположенные на груди, на верхней поверхности могут быть как чёрного цвета, так и белого, а на нижней – только белого цвета. Редко, но встречаются киты-альбиносы. Из каждого бугристого выступа, расположенного на голове кита, растёт волосок. Эти выступы также могут помочь узнать кита «в лицо», так как у каждого кита они размещены по-разному.
Горбатый кит плавает по Мировому океану. Но редкий житель районов Арктики, Антарктики, а в Северном Ледовитом океане не встречается вовсе выше шестьдесят пятой широты. Также его нет в полярной акватории Российской Федерации. Плавают киты стадами, и мигрируют сезонно, что зависит от доступности пищи. Зимой, как правило, плывут в тропические и субтропические зоны. По результатам проведённых исследований, оказалось, что горбатые киты проводят зиму в регионах с температурой воды примерно от двадцати градусов до двадцати восьми градусов по Цельсию. Миграция китов длится примерно два месяца. Горбатый кит – это млекопитающее, которое мигрирует на самые дальние расстояния. Есть некая система миграции китов, зависящая от скорости передвижения групп особей. Сначала в путь отправляются самки с детёнышами и кормящие. Дальше идёт молодняк, не достигший половой зрелости. Потом половозрелые самцы, самки и самые последние – беременные самки. Миграция, что проходит в конце зимы, имеет обратный порядок. Скорость передвижения горбатых китов не велика - примерно четырнадцать километров в час. При этом скорость раненого кита намного выше. Значение, которое удалось зафиксировать – двадцать шесть километров в час.
Горбатый кит Горбатый кит очень игрив, любит хлопать своим огромным плавником по воде, прыгать из воды, кататься на спине или просто выставлять из воды голову. Почему киты ведут себя именно таким образом, до сих пор никому объяснить не удалось. Но это поведение очень нравится как туристам, так и жителям стран, в водах которых встречаются киты. В частности, такой страной является и Панама.
Горбатый кит питается ракообразными, стаями рыб, иногда моллюсками и головоногими. Из рыбы они предпочитают скумбрию, сельдь, сардину, анчоусы, мойву, сайду, пикшу, минтай, треску, нагаву, сайру и сайку. Желудок кита огромен, он может выдержать около шестисот килограммов пищи.
Способность к размножению у китов наступает примерно в шесть лет. Самка рожает детёныша в среднем каждые два с половиной года, но бывает и чаще, и реже. Размножение проходит посезонно. Спариваются киты чаще всего в зимние-весенние периоды. Но также этот процесс зависит и от места обитания той или иной популяции. Во время периода спаривания киты устраивают своеобразные соревнования за самок, собираясь большими группами.
Беременность протекает около одиннадцати месяцев. Самка кормит детёныша молоком около года, хотя спустя шесть месяцев он вполне способен кормиться самостоятельно. В сутки мать отдает детёнышу сорок пять килограмм жирного молока. Самцы же совершенно о детёнышах не заботятся.
Горбатый кит Горбатые киты могут жить довольно долго, до пятидесяти лет. Но точный возраст не установлен, так как китобойный промысел шестидесятых годов уничтожил девяносто процентов от всей популяции, что не дало возможности проследить возраст китов.
Горбач занесён в Международную Красную Книгу и защищается всеми возможными способами в такой стране как Панама, так и в других местах его обитания.

Касатка

Касатки — самые крупные дельфины. Все касатки делятся на 3 рода — большая, черная и фереза. Самая кровожадная — это большая касатка. От нее в панике бегут все пернатые и теплокровные обитатели моря. Действительно, гроза морей. Окрашены касатки довольно элегантно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами. Обитают во всех океанах. Заходят даже в некоторые моря: Белое, Балтийское, Баренцево, Карское и Чукотское.
Касатка Черная касатка или, как ее еще называют, ложная, похожа на большую касатку, только без всяких белых пятен. Достигает до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных водах, в холодные воды не заплывает.
Фереза — это карликовая темно-серая касатка, длина ее всего 2 метра. Питается она в основном мелкой рыбой и встречается очень редко.
Живут касатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в семействе касаток. В стаде сразу несколько поколений, причем, похоже, что за пределами общины касатки пару себе не ищут. Случаи агрессии внутри стада неизвестны.
Касатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает, как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи.
Питаются касатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами. Могут охотиться и на белуг, моржей, нарвалов и даже на громадных усатых китов. На них касатки набрасываются всей стаей, как волки и просто разрывают на кусочки.
Заметив на льдине пингвина, касатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.
Заметив в воде жертву, касатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30 километров в час, как будто включается мотор. Даже белая акула — одна из самых быстрых рыб, не сможет от них оторваться.
У касаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более чем 70 % поверхности нашей планеты. А если вы хоть раз сами увидите, как охотятся касатки, то убедитесь, что это не просто милое и забавное животное. Касатки — настоящие хозяева океана.

Морж

Морж - единственный представитель одноименного семейства. Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз. Морж Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 см (в среднем 345 см), масса около 1,5 т (в редких случаях до 1,8 т). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 кг (очень редко до 1,1 т). Кроме размеров, самцы-производители отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях, что, вероятно, можно рассматривать как вторичный половой признак. У взрослых верхние клыки выступают над десной на 40 — 50 см (до 60 см). Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. Голова у моржей относительно маленькая с высоко расположенными и широко расставленными глазами. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены 13—14 рядов толстых, жестких вибрисс; длина их равна 10—12 см, а толщина — 1,5—2 мм. Вибриссами моржи, видимо, нащупывают кормовые объекты. Кожа очень толстая: 3—4 см, а местами (например, на груди) и того более. Волосяной покров у взрослых очень редкий; на значительных участках кожи его нет совсем. Цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. Только у очень молодых зверей волосяной покров относительно густой, темно-коричневого цвета. С возрастом окраска светлеет. Изменение размеров (длина тела) с возрастом идет так: годовики — 175—220 см, двухлетки — 210—260 см, трехлетки — 260—280 см. Подкожный жировой слой развит относительно слабо. Толщина его 5—10 см. С одного зверя получают 150—250 кг сала. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно может быть заполнено воздухом и этим служить для уменьшения плотности тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. В глубоководных районах Центральной Арктики эти звери встречаются лишь изредка. Отдельные особи проникают на север, во всяком случае, до 79° с. ш. К настоящему времени численность и общая широта распространения заметно сократились, и моржи встречаются в отдельных, часто изолированных районах, далеко отстоящих друг от друга. В Западной Арктике малочисленны. Небольшое число моржей встречается в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, у Новой Земли, в юго-западной части Карского моря (у западного побережья полуострова Ямал). В Восточно-Сибирском море они обычны в районе острова Врангеля, более многочисленны в Чукотском море, в районе Берингова пролива и северных частях одноименного моря. Распространение несколько меняется по сезонам, хотя моржам не свойственны столь далекие миграции, как некоторым другим ластоногим. Зимой моржи живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. Весной по мере разрушения прибрежных льдов они приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах. Так бывает и летом. Численность залегающих на льдах зверей весьма изменчива. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10—20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100—200 особей, но бывают и мелкие скопления — по 10—15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды. Плотность залегания их на льдах велика, так как звери стремятся к концентрации, и бывает, что они перегружают один конец льдины, в силу этого опускающийся частично в воду, хотя другая часть льдины совершенно свободна. Стадность у моржей проявляется и в иных формах. Потревоженные чем-либо, они уходят в воду почти одновременно и держатся там очень скученно. В конце лета часть половозрелых самцов выходит на берег, где на галечных отмелях образует залежки. В настоящее время береговых лежбищ осталось мало, они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены. Численность залегающих зверей также сократилась. На лежбищах бывают десятки, сотни и лишь на немногих лежбищах тысячи зверей. Соблюдая осторожность и сообразуясь с направлением ветра, можно подойти к лежбищу на 1—2 м. Моржи видят плохо, но обоняние их остро.
Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных. Очень редко поедают они рыбу. В желудках моржей лишь иногда находили остатки птиц и лоскуты тюленьей шкуры с салом. Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. Большинство самок рождают не ежегодно. Считают, что у тихоокеанского моржа ежегодно плодится около 5% самок. Примерно такой же процент самок рождает один раз в два года. Большинство же плодоносит один раз в три или даже четыре года. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, так как питание донными организмами возможно лишь при наличии достаточно длинных клыков, которые развиваются только на втором году жизни. Спаривание бывает в апреле — мае. Беременность длится 330—370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Хорошо известна большая привязанность самки к детенышу. Указывают, что при любой опасности она не уходит со льдины, если детеныш не может сойти в воду. При приближении людей она помогает ему приблизиться к краю льдины, осторожно подталкивая к воде. Детеныш, спасаясь от опасности или устав плавать, влезает на спину матери. Хозяйственная ценность моржа весьма значительна. В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности для изготовления обшивки вельботов.

Тюлень

Различные виды тюленей водятся в морях и океанах обоих полушарий, а также в некоторых внутренних водоемах (например, в озерах Байкал, Ладожском, Каспийском).
Тюлень Для ледяной зоны наиболее характерны три вида: гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Что же касается обыкновенного тюленя, то он в районе Северного Ледовитого океана довольно редок и встречается в пределах России обычно вне полярной Арктики.
Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур. Их веретенообразное тело имеет обтекаемые контуры без выступов, так как лишенная ушных раковин голова совершенно гладкая, а короткая шея между ней и туловищем не имеет резкого перехвата.
Конечности тюленей с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания.
Большую часть времени эти животные проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Причем передние ласты у них действуют, как весла, а задние — как руль. Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Эти звуки как эхо отражаются от поверхности тела рыб и улавливаются тюленями. Зрение у них хотя и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света. Этому способствует крупная величина глазного яблока с сильно расширяющимся зрачком. Расположенные на верхней губе пучки длинных волос (вибриссы) служат органами осязания.
Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жестких и редких волос, не имеет подшерстка и не может предохранять тело от охлаждения. Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание.
Питаются тюлени различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Будучи плотоядными животными, тюлени по строению зубов похожи на хищных млекопитающих.
Вне воды тюлени становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов, а задние при этом волочатся, не принимая участия в передвижении.
Несмотря на то что жизнь тюленей тесно связана с водной средой, они нe утеряли полностью контактов с сушей, так как вынуждены покидать воду для отдыха и сна, размножения и линьки.
С этой целью они перебираются на берег, но чаще на поверхность берегового припая или дрейфующих льдин, образуя на них временные лежбища.
Самки рождают по одному детенышу, которого выкармливают жирным, питательным молоком. Новорожденный появляется па свет зрячим, хорошо сформированным, довольно крупным, покрытым густым пушистым мехом белого цвета (у гренландского тюленя и кольчатой нерпы) или оливково-бурого (у морского зайца). Белые детеныши, так называемые бельки, малозаметны на фоне заснеженных льдин, что особенно важно для тех из них, которые остаются лежать на снегу без всякого прикрытия (например, у гренландского тюленя). Самки кольчатой нерпы прячут своих детенышей от белых медведей в снеговых норах среди ледяных торосов, что в большей степени обеспечивает их выживаемость. Детеныши морских зайцев тоже оказываются в безопасности, потому что их матери остаются с ними возле продушины на льду и затем во время пурги заносятся толстым слоем снега, под которым образуется нора, связанная с выходом под лед через продушину.
Тюлени — промысловые животные. В России на первом месте по добыче стоит гренландский тюлень (длина взрослого животного свыше 1,5 м, масса — до 160 кг).
В промысле используются сало и кожа взрослых животных, а шкурка бельков идет на обработку под мех бобра, выдры, норки.
Промысел других тюленей затруднен из-за того, что они не образуют массовых скоплений.