Птицы Арктики

Для арктического пейзажа характерен лед, сковывающий на большую часть года поверхности морей, озер и рек. Ледяная преграда лишает многих животных возможности добывать корм в воде. Поэтому сроки появления и схода льда на пресноводных водоемах определяют время прилета и отлета всех водоплавающих птиц, на море — морских птиц.

Обыкновенная гага Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов их, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться.

Собственно Арктику населяет относительно небольшое число птиц, немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, обитатели птичьих базаров — кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в Субарктике.

Белая чайка — белоснежная птица средних размеров — населяет лишь крайние северные участки суши. Она удивительно неприхотлива в выборе мест гнездовий и кормов: гнездится колониями и отдельными парами, на скалистых морских берегах и на равнинах, питается и рыбой, и леммингами, и морскими выбросами, которые ей удается находить на суше или льду. Зимой она нередко сопровождает белых медведей и кормится остатками медвежьей добычи.

Люрики — самые мелкие (немного больше воробья) и самые подвижные обитатели арктических птичьих базаров. Тысячи их шумными стаями вьются у скалистых берегов и каменных россыпей, среди которых люрики устраивают гнезда. Как и кайры, это морские птицы, они кормятся мелкими морскими ракообразными.

Белые гуси и черные казарки — самые "северные" гуси. Первые обитают преимущественно на острове Врангеля, где гнездятся громадной колонией. Вторые размножаются на многих арктических островах и участках материкового побережья.

Пуночку полярники нередко называют арктическим воробьем. Действительно, в Заполярье это обычный спутник человека. Она устраивает гнезда в каменных россыпях, но охотно поселяется также в поселках, на полярных станциях, используя для устройства гнезда застрехи домов, поленницы дров и другие укрытия.

Жизнь в Субарктике намного богаче и разнообразнее. Здесь особенно многочисленны виды уток и гусей, куликов, чаек. Только в Субарктике обитают, например, гага-гребенушка, краснозобая и белощекая казарки, розовая чайка. Очень характерны для этой зоны своеобразные чайки-поморники. Гаги-гребенушки обитают во всей Субарктике, преимущественно в приморских ее районах. Самка этого вида одета в скромный серый наряд, но самец весной окрашен чрезвычайно ярко, имеет на клюве большой красный «гребень».

Краснозобые казарки — самые мелкие и пестрые по окраске гуси земного шара — населяют лишь тундру Западной и Средней Сибири. Они гнездятся небольшими колониями, под защитой (вблизи гнезд) пернатых хищников, преимущественно соколов. Белощекие казарки, гнездящиеся также колониями, — обитатели крайнего запада Российской Субарктики.

Розовая чайка Розовые чайки распространены в гнездовое время лишь на северо-востоке Якутии, зимуют же они на полыньях Северного Ледовитого океана.

Поморники — птицы средних размеров, в буром оперении. Они кормятся леммингами, яйцами и птенцами птиц и в какой-то мере заменяют малочисленных в тундре пернатых хищников.

Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

Арктическая крачка Арктическая крачка - дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики (места размножения) к Антарктике, где они проводят зиму. Это, наверно, самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они ощущают ‘второе лето’, путешествуя на юг зимой.
Они очень подобны по внешним данным обычной крачке, но чтобы отличить неопознанных крачек от известных, орнитологи придумали для крачек двойные названия. Арктические крачки размером немного меньше, чем обычные крачки, и имеют более короткий клюв и более длинный хвост. Огузок бел, нижние части более темны, и крыло испытывает недостаток в темном клине на внешнем краю, который является ключевой особенностью идентификации обычных крачек. В течение лета клюв становится ярко красным и тускнеет черный наконечник, в отличии от других крачек. Длинные заголовки хвоста также развиваются летом.