Краткая история освоения

Первые представители человечества проникли на побережье Северного ледовитого океана около 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы "Мамонтовая курья" (Республика Коми) и в устье р. Яна "Берелех" (Республика Саха (Якутия)). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности людей.
В 1733-1742 гг. в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция. По существу, она объединила несколько экспедиций, в том числе вторую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга, выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы, побережье острова Хонсю, Курильские острова. Более грандиозного географического предприятия до этой экспедиции не было.

Вошел в историю как крупный исследователь Арктики Федор Литке. В 1821-1824 гг. Литке описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря. Описал эту экспедицию в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821-1824 гг.".
В 1826 г. Литке на шлюпе "Сенявин" отправился в кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам это одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, остров Матвея и берег Чукотской Земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский, острова Бонин-Сима и многие другие.
Впервые документально подтвержденная попытка проникнуть в пространство над Северным полюсом принадлежит шведу Соломону Андре и его двум спутникам, которые в июле 1897 года отправились на воздушном шаре с острова Датский архипелага Шпицберген в сторону Северного полюса.
Известно, что экспедиция преодолела 475 километров села на льды, после чего была вынуждена отправиться обратно. Им удалось добраться до острова Белый, где они и погибли.

В СССР попытки достичь Северного полюса предпринимались еще в середине 30-х годов прошлого века. 22 марта 1937 с московского аэродрома пять самолетов с членами экспедиции и оборудованием для первой полярной станции взяли курс на Северный полюс.
И только 21 мая в 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза Михаила Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за Северный полюс.
В марте 2003 правительство РФ приняло решение возобновить программу полярных исследований с дрейфующих станций «Северный полюс», и 25 апреля 2003 года была открыта первая российская дрейфующая станция - «Северный полюс-32». В настоящее время работает станция «Северный полюс-37».
Но все же шансов расположиться хотя бы на время непосредственно на Северном полюсе у полярной станции практически нет. На то она и дрейфующая, что ее местоположение целиком зависит от океанских течений.
Поэтому разными странами предпринимались попытки добраться туда надводным путем или под водой.
В последнее время экспедиции к Северному полюсу стали, в общем-то, обыденным явлением и развлечением для богатых туристов, которые даже экстремальные путешествия привыкли совершать с комфортом. В этом им помогает базирующийся в Мурманске, российский атомный флот, который, совершает туры на Северный полюс с начала 1990-х.
Мы ведь единственная страна в мире, располагающая гражданскими атомными кораблями.