





|
Памятник "Жертвам репрессий".

30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В этот день мы отдаём дань памяти людям, прошедшим через ГУЛАГ, тюрьмы, допросы, камеры смерти, этепы и лагеря. Они работали на лесоповале и в рудниках, голодали, болели, теряли близких и товарищей. Но в нечеловеческих условиях, при любых обстоятельствах отстояли своё человеческое достоинство...30 октября 2006 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника "Жертвам репрессий". Все, кого задел сталинский произвол, кого не обошли стороной страшные преступления тех годов, их дети и внуки, собрались в тот день на Красной горке, где в 30-х годах располагался КаргопольЛаг.
..
Крепостная пушка.
XVII век - один из трагических и противоречивых периодов в истории Каргополя. В начале 1612 года на Севере появились польско - литовские отряды. Падение Вологды открыло дорогу разбойникам на каргопольские земли. Осада Каргополя длилась три дня. Но устояли перед напором неприятеля отважные защитники острога каргопольского, отказались иноземцы от попыток взять город штурмом и отправились грабить деревни каргопольского уезда. Для жителей Каргополя наступило время тревог и лишений. Северные земли беспрестанно опустошались шведами, литовцами, черкесами. Нашествие казаков привело к новым разорениям северных уездов. И не смотря на все эти тяжёлые испытания, Север смог отстоять свою независим ость. За воинские заслуги каргопольцам из Москвы была дана "Похвальная грамота", в которой отмечалось: "...и во многих местах изменников наших русских и литовских людей побивали, и многие города и волости от воров очистили...и службу всех вас во века учиним памятну...". Каргопольская крепость сохраняла своё оборонное значение вплодь до конца XVII века, хоть и боевых действий на территории каргопольского уезда больше не было. О героических событиях Смутного времени напоминает каргопольцам крепостная пушка, установленная у Веденской церкви(одно из зданий Каргопольского музея).
" ..а буде вы, господа, забыв свои души, учнёте с нами рознь чинить, и кровь хрестьянскую проливати, и на Каргопольские места с войною приходить, или какой зазор чинить, и мы против вас стоять рады, сколько, милосердный бог помочи даст". Вот такой гордый ответ, полный собственного достоинства, отправили каргопольцы в ответ на грамоту шведского военачальника перед наступлением шведов на Каргополь.
НАВЕРХ...
Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Светлой памяти тех, кто не вернулся с полей сражений и тех, кто остался живым, пройдя через пламя Великой Отечественной войны открытие обелиска на Соборной площади 1967 год.
Всем, всем, кто вынес ту войну -
В тылу иль на полях сражений, -
Принес победную весну, -
Покл он и память поколений.
6931 человек ушло на фронт из Каргопольского района. Сотни каргопольцев награждены за ьсвой ратный труд орденами и медалями. 8 из них присвоено звание Героя Советского Союза: П.Г. Акулов, П.М. Артёмов, Н.Е. Докучаев, Д.А. Куприянов, А.Т. Макаров, А.Н. Птицын, А.М, Сергеев, Н.Ф. Чесноков.
НАВЕРХ...
Памятник А.А. Баранову.
Целая эпоха жизни Русской Америки (это неофициальное название русских владений в XVIII - XIX вв. в Аляске, части Северной Калифорнии, Алеутские острова) связана с личностью Александра Андреевича Баранова, первого Главного правителя российских колоний в Америке.
А.А. Баранов родился в 1746 году в городе Каргополе в мещанской семье. Став взрослым человеком, он занялся торговлей. В 1780 году торговые дела привели его в Иркутск. За статьи о Сибири(1787г.) он был принят в Вольное экономическое общество. В Охотске познакомился с "Российским Колумбом" - Григорием Ивановичем Шелиховым, котрый создал в 1775 г. компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и основал там первые русские поселения. 15 августа 1790 года между Шелиховым и Барановым был заключён договор: "Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов,постановили сей договор о бытии мне, Баранову в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо - восточной компании, там расположенной...". 28 лет прожил А.А. Баранов в Северной Америке. Много славных дел было совершено русскими людьми за годы его правления: созданы бла гоустроеные поселения, судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы, был упорядочен пушной промысел, установлена торговля с иностранными странами. Баранов был женат на дочери вождя индейского племени и имел от неё троих детей. В 1799 году он был награждён именной золотой медалью "в воздаяние усердия его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли". Александру Андреевичу не суждено было увидеть Родину после почти 30-летней разлуки: возвращаяссь из Америки в Россию на корабле "Кутузов", 16(28) апреля 1819 года, когда корабль находился в Зондском проливе, Баранов умер; тело его по морскому обряду погребения было опущено в воды Индийского океана. В 1867 г. царское правительство продало русские владения в Северной Америке Соединённым Штатам. На Родине помнят этого знаменитого человека, его деяниями гордятся! В каргополе его имя носит набережная реки Онеги. В августе 1990 года Каргополь посетила делегация Исторического общества города Ситка. А в 1997 году на набережной города Каргополя был открыт памятник А.А. Баранову.
НАВЕРХ...
|