





|
Ансамбль Соборной площади

Главная святыня Каргополя - Христорождественский собор.
Построен в 1562 году, во времена Ивана грозного на месте старой деревянной церкви. Строился он "тщанием прихожан". Собор стал символом богатства и величия славного торгового города, единственным памятником - свидетелем его расцвета. Чёткость и ясность форм, лаконизм и строгость, массивность основного двухэтажного объёма, позакомарное покрытие и пятикупольное завершение - таков, в общих чертах, облик памятника в XVI в. Возможно, его прототипом является Успенский собор Московского кремля. По мнению исследователей, Христорождественнский собор имеет множество местных особенностей и влияние стилистики Новгородской архитектурной школы. Объём собора на целое столетие занял господствующее положение над деревянной постройкой города, стал его композиционным и идейно-смысловым центром, оказавшим сильнейшее влияние на развитие и планировку городской застройки. Около него сформировалась главная "Новая торговая площадь" и впоследствии - её архитектурный ансамбль. Но наиболее важным является то, что собор был главным духовным центром г. Каргополя. Здесь в 1652 году два дня пребывали мощи митрополита Филиппа, перевозимые из Соловков в Москву будущим патриархом Никоном. В соборе находились наиболее почитаемые иконы, одна из которых - чудотворная икона Казанской Божьей Матери. "Великий пожар" 1765 года не пощадил и главный храм. Собор сильно обгорел, по сводам и стенам пошли трещины, была утрачена значительная часть внутреннего убранства и многие документы. И только большая любовь и почитание гражданами города своей святыни позволили вновь восстановить Христорождественский собор. Были найдены средства, и к 1802 году восстановительные работы были полностью закончены. Облик собора менялся на протяжении веков. В XVII в. с севера и юга были пристроены приделы, играющие важную роль в укреплении стен. Возведение контрфорсов свидетельствует об уважении каргопольцев к своему прошлому и к своим старым приходским церквям. Собор просто оброс приделами, крыльцами и галереями. Таким образом, сформировался современный облик Христорождественского собора, получивший массивные, мощные, но в то же время такие живые, тёплые, соразмерные человеку формы. От его строгого, спокойно-величавого облика так и веет седой стариной, древними былинами. Летом собор Рождества Христова открыт для посещения. В интерьере сохранился уникальный 5-ярусный резной иконостас XVIII века, фрагмент средневековой фрески, роспись входных дверей, икона "Страшный суд" (1803 г).
НАВЕРХ...
Соборная колокольня города Каргополя: легенды и факты.
Соборная колокольня ( XVIII в. ) - своеобразный символ города. Стоит она в центре Соборной площади. Колокольня - квадратное в плане, трёхъярусное сооружение, увенчаное четырёхгранным куполом со шпилем. Каждый из трёх её ярусов решён в виде четырёхфасадного арочного ордерного портика. Общая высота около 61 метра. Она обслуживала Христорождественский собор, Введенскую, Предтеченскую и Входоиерусалимскую( ныне не существующая). За долгие годы сложились различные легенды о строительстве колокольни, воспринимаемые как факты. 1767 как год строительства колокольни фигурирует в ряде популярных изданий о Каргополе. Кроме того, в них даются сведения о том, что колокольня строилась к приезду Екатерины II, специально для этого были собраны большие средства местным купечеством, но случившийся в городе пожар помешал царице приехать в Каргополь. Другое предание о колокольне, записанное дословно от жителя деревни Агафоновской Поздышевского сельсовета А.О. Пакшина в 1970 г. опубликовано в книге "Северные предания": " К тому же у нас ещё замечательно что в Каргополе? При Екатерине II была построена колокольня - с тремя звонами. Она специально, значит, эта колокольня построена, по ейному указанию, так как она должна приехать. И для этого она дала сто рублей и все рублями. Построена эта колокольня не так, как строили церкви: крестами, значит, с запада на восток, а построена с юга на север, прямо на Ленинградское шоссе. Ну, значит, встречать хотели ей - дорога была устлана коврами. Но почему она не приехала? Что ли пожар был очень большой? Сама, это, она немка, лютеранской веры, вот почему так и построена эта соборная колокольня, не по православному, в противовес русскому закону". Подлинная история строительства не менее интересна: колокольня построена в честь Екатерины II, как напоминание жителям города о том, что она возродила Каргополь из пепла, выделив из государственной казны значительную денежную ссуду на строительство новых домов в городе после пожара 1 765 года. Строительство начато в 1772 году, закончено в 1778. Соборная колокольня была поставлена в центре главной площади города с ориентировкой на одну из главных его улиц( ныне ул. Ленинградская ). Она приняла на себя градостроительные функции доминанты, некогда принадлежавшие Христорождественнскому собору. Построеная в ином стиле, чем стоящие на Соборной площади храмы, колокольня тем не менее стала играть среди них роль объединяющей вертикали и способствовала созданию архитектурного ансамбля. Что касается креста, то его невозможно было установить по-другому, не нарушив гармонии в облике колокольни. С 1993 года на Соборной колокольне были возобновлены колокольные звоны. Колокольня открыта для посещения и обзора с самой высокой точки города.
НАВЕРХ...
Церковь Иоанна Предтечи

В 1740 - 1751 годы строится на площади главной святыни города церковь Иоанна Предтечи,ближе к оси основной улицы(ныне ул. Октябрьская). Предтеченская церковь представляет собой одно из завершений оригинальной страницы каргопольского белокаменного зодчества - создания местного типа кубического пятикупольного храма. Здание внушительно своими размерами. Белая неукрашенная гладь стен куба скупо членится плоскими пилястрами. Толщу стен прорезают три яруса окон, из которых верхние фасонной восьмигранной формы. Резкий контур каменного куба неожиданно живописно восполняется вычурной формой барочных глав на вытяннутых барабанах. Недаром облик этой церкви больше других привлекает художников своим контрастом скупых форм с затейливым оглавлением. Особенно интересна алтарная стена церкви с далеко выступающими апсидами с покрытиями килевидной формы - подобие бочек деревянных церквей, нашедшее применение в каменной архитектуре. Кстати, три бочки с главками Иоаннопредтеченской церкви тоже выполнены из дерева. Такое покрытие, безусловно, могло возникнуть только на Севере.
НАВЕРХ...
Введенская церковь

Церковь Введения - это третье церковное здание, что стоит на Торговой площади. Дата построения - 1808 год. Формы её просты: к вытянутому вверх четверику храма примыкает трапезная с папертью. Верх церкви венчает деревянный барабан с одной главой. Церковь возведена на высокий подклет - подцерковье, которое прежде использовалось под склад. В настоящее время в этом здании размещается Каргопольский краеведческий музей.
НАВЕРХ... |