





|
Ансамбль Благовещенской площади

Церковь Рождества Богородицы.
На Старой торговой(ныне Красноармейской) площади находится миниатюрная и самая изящная, по сравнению с другими каргопольскими храмами, Богородицерождественская церковь. Благодаря своему изысканному убранству она выглядит очень элегантно. Эта церковь с читается самой ранней из сохранившихся в Каргополе построек XVII века. Из деревянной в каменную она была перестроена в 1680 г. на средства местных купцов братьев Андрея и Стефана Пометяевых. Церковь Рождества Богородицы - одноапсидный, пятиглавый храм с двумя симметричными, чуть пониженными по отношению к главному помещению приделами, поставленными по северо-западному и юго-западному углам храмвого четверика). С запада расположена широкая паперть. Она крестчатая в плане. Устремлённые в небо изящные маковки глав на тонких барабанах придают зданию живописный силуэт. Зубчики, ромбики, валики, украшают апсиды, приделы, паперть. Поражает разнообразие украшающих элементов наличников окон. У одного зубчатое завершение, у сосдего - стрельчатое, у иных - килевидное, у других - полуциркульное... Богородицерождественская церковь открывает собой ряд памятников особенного местного стиля, который можно назвать "каргопольским узорочьем". Недаром этот храмиздавна именовался в народе "предивным". Колокольня с западной стороны храма появилась только в 1844 году иждивением купцов братьев Ивана и Андрея Насоновых. С конца 1920 до середины 1990 годов церковь Рождества Богородицы оставалась единственным действующим храмом в Каргопольском районе. В настоящее время она является одной из двух приходских церквей города.
НАВЕРХ...
Благовещенская цервовь.

На Старой торговой (ныне Красноармейской) площади стоит уникальная церковь - Благовещенская. Это огромный статный храм с удивительной музыкой каргопольского узорочья на стенах... Каргопольский мещанин Шаханов в 1692 году, на деньги прихожан, строит двухэтажную холодную церковь. Его имя донесла до нас рукопись священника Василия Ивановича Попова. Шаханов "сработал" церковь за 1600 рублей и, "не докончив оной, скончался". Священник Иван Афанасьев собрал по разным городам деньги "на построение сей церкви", причём, по словам его правнучки, в Петербурге "государь Пётр I благотворил пожертвовать на случай сей 100 рублей и крест со святыми мощами, весом в 15-ть золотников". В 1703 году строительство снова приостановилось уже из-за начала строительства Санкт-Петербурга. Затем вышел Указ о запрещении "всякого каменного строения". И только в 1721 г. было разрешено достраивать ранее начатые церкви, и то лишь по докладу воевод и особому разрешению Сената. Очевидно тогда-то каргопольский священник Иван Афанасьев и отправился в Петербург за разрешением. Таким образом, дата строительства Благовещенской церкви, от её закладки до освящения престолов, определяется рамками 1692-1729 года. Эти скупые полулегендарные сведенияочень важны, поскольку они могут объяснить целый ряд чисто архитектурных и композиционных особенностей Благовещенской церкви. С первого взгляда на церковь поражаешьс я особой статностью стен, но, главное, доведенное до совершенства их белокаменное декоративное убранство. Внимание привлекает удивительное разнообразие размеров и богатство обработки окон и наличников храма. "На 34 окна, расположенных на всех фасадах здания, приходится до 15 типов оконных обрамлений. На первый взгляд общеизвестные и повсеместно применяемые элементы декора: колосники, жгутики, валики, роммбики - в Благовещенской церкви складываются в сложнейшие и изысканнейшие сочетания, придавая каждому окну храма свой неповторимый законченный облик. Северный, южный и, в особенности, южный фасады восхищают тонко продуманной ритмичностью, пропорциональностью и взаимосвязью окон и порталов, но подлинное чудо каргопольской архитектуры - алтарная стена". Необходимо добавить, что по мнению искусствоведа И.Э. Грабаря, "восточная стена, с тремя полуокружиями алтарей, является шедевром стенной обработки вообще". В церкви Благовещения есть золочённый червонным золотом иконостас искусной работы с резьбой, состоящий из 4-х ярусов, царские врата с евангелистами, храмовая икона Благовещения , икона Богоматери Тихвинской, 6 Евангелие... Сегодня, к большому сожалению, храм пустует.
НАВЕРХ...
Никольская церковь .

Церковь во имя Святого Николая стоит на Старой торговой площади, составляя ансамбль с Благовещенской и Богородицерождественской церквями. Первоначально храм был пятикупольный, однако после разрушения куполов их не реконструировали, восстановив лишь один главный купол. Этот храм простой архитектуры, небольшой по своим размерам. Особое внимание привлекает оригинально оформленный каскадный вход. В настоящее время церковь находится в очень плачевном состоянии, как и многие церкви нашего города она пустует и не используется по своему назначению.
НАВЕРХ...
|