Жемчужина Русского Севера

Главная страница

Соборный ансамбль

Благовещенский ансамбль

Церкви

Памятники мужеству

О нашем сайте

Церкви Святодуховского прихода. Святодуховная церковь

 

В Северо - западной части города находился Св. Духовский приход: два храма в деревянной ограде на тесной площади, рядом с больницами. Внутри ограды высокие деревья, которые летом почти закрывают собой вид на высокий летний храм - церковь Сошествия Святого Духа, возведённый во второй половине XVIII века. Зимний храм этого прихода - Вознесенская церковь - невысок, построен приблизительно в сеВознесенская церковьредине XVIII века. Оба храма сравнительно новой архитектуры, одноэтажные . В прошлом пятиглавые красивые церкви гордо возвышались над городом, но время, пожары и людское равнодушие сделали своё дело. И теперь это два бескупольных здания с потрескавшимися, пожелтевшими стенами, заколоченными окнами и дверями. Давно уже они не используются по своему назначению, обросли горожами. Они стоят, жалко выглядывая из - за деревьев на проходящих мимо людей, и молча ждут...

 

Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Рядом с крепостными валами находится эта очень красивая церковь. Среди каргопольских храмов она стоит несколько особняком. Причина тому - её яркая индивидуальность, своеобразие и, конечно же, удивительная живописность. Это единственная церковь, сохранившая перекрытия по закомарам. У неё массивные барабаны и, в то же время, тонко подобранные контуры глав. До сих пор не установлена точная дата постройки Воскресенской церкви. В её формах - черты седой древности. В 1614 - 1615 гг. Воскресенская церковь упоминается в "Писцовой книге". К ней был выход из двух проездных башен Каргопольской крепости. В то время церковь была деревянной. В камне храм перестроен в конце XVII в. Стены церкви сложены из тёсаного известняка, также в её конструкции использован кирпич. Наличники Воскресенской церкви немного скромнее наличников Благовещенской, хотя не менее изящны. Церковь Воскресения - летняя, одноэтажная, поэтому интерьер поражает своими размерами, высотой и лёгкостью, присущими холодному храму. Неизгладимое впечатление производят высоко уходящие вверх мощные столбы и огромные окна, заливающие светом всё помещение. Над алтарной частью за иконостасом распологалось скрытое от глаз помещение. По некоторым сведениям, в южной стене церквибыл устроен внутВоскресенская церковьристенный ход, однако после пожара 1765 года он был засыпан. В 1788 г. храм был восстановлен. Его освятил епископ Архангельский и Олонецкий Вениамин. Иконостас был сработан и позолочен иждивением купца Андрея Алексеевича Вешнякова. На его же средства в 1798 г. в Воскресенском приходе воздвигнута каменная колокольня. В метрике упоминаются имеющиеся в приходе 6 колоколов, самый большой из которых был весом 107 пудов и отлит в Каргополе. Воскресенская церковь регулярно ремонтировалась в основном на средства прихожан, даже когда перестала использоваться по своему назначению.

НАВЕРХ...

Троицкая церковь.

В сегодняшней панораме города на северо-восточной окраине его высится внушительных размеров Троицкая церковь(1790-1802). Это массивный куб, перекрытый огромным световым барабаном с куполом, возведённым в конце XIX века( до пожара 1878 года здание было традиционно пятиглавым и двухэтажным). Благодаря часто расположенным окнам светового барабана в интерьере построенной верхней церкви был достигнут сильный эффект парения этого сферического свода в воздухе. КомТроицкая церковьпозиция фасадов: тянутые невысокогорельефа лопатки, членящие тяжёлый куб напрясла, перспективныениши окон, многоугольные проёмы второго света верхнего храма. И только архитектурная обработка подкупольного барабана , решённая в византийском характере, вносит некий рахнобой в облик церкви. Здесь поневоле поразишься строительному размаху каргопольцев - в своих церковных сооружениях они стремились к огромному, величественному и возводили новую церковь, вдобавок двуххрамовую. Троицкий храм на Троицкой площади первоначально не стоял особняком, а в соседстве с церковью Иоанна Богослова(не сохранилась).

НАВЕРХ...

 

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Особняком стоит завершающая юго - западный конец города (в старых границах) церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1819г.) - один из поздних памятников каргопольской архитектуры. Когда-то на этом месте стояла древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью "на горке", на месте которой поставили новую, каменную. Церковь Зосимы и Савватия, прежде находившаяся вне городской черты, стоит особняком и среди других каргопольских зданий. Она построена в новом стиле тосканского ордена, выкрашена охрой. Пространственная композиция здания проста - это вытянутый прямоугольник, составленный из объёмов храма и трапезной. Храм увенчан массивным крЦерковь Зосимы и Савватия Соловецкихуглым барабаном, обработанным колоннадой, и перекрыт плоским куполом. Южный и северный фасады храма украшены четырёхколонными портиками тосканского ордена с фронтонами. К зданию с восточной стороны примыкает полуокружие апсиды. Трапезная построена в два этажа, которые разделены промежуточным карнизом. Плоскости стен обработаны часто расположенными прямоугольными окнами. В этой церкви сказалисьи местные традиции, в частности в постановке прямо на кровле трапезноймаленькой колоколенки именно так, как ставили звонницы народные мастера на деревянных церквах-часовенках. Подкупольное пространство храма - это великолепный зал, напоминающий парадные залы русский усадеб того времени( к сожалению, реставрацию нельзя считать совсем удачной). Ныне здесь филиал Каргопольского краеведческого музея - устраиваются выставки, проводятся выступления фольклорных ансамблей - в помещении прекрасная акустика. Церковь Зосимы и Савватия завершает почти четырёхвековую историю каргопольской архитектуры.

НАВЕРХ...

НАВЕРХ...