СОЛОМБАЛА

В конце 17 века Петр Первый дважды приезжал в Архангельск. Он мечтал о флоте Российском. В Соломбале, на острове Мосееве, он приказал строить судоверфь.
Весной 1696 года на соломбальском берегу Северной Двины происходило необычайное торжественное событие. Была закончена постройка первого большого русского корабля. Производился спуск корабля на воду.
Корабль – соломбалец был нагружен лесом, смолой, хлебом. Первенец нашего торгового флота отплыл за границу. В те времена Архангельск был единственным русским морским портом.
Соломбалой остров назывался и до приезда Петра. Название дано ещё в древнейшие времена племенами, населявшими когда–то берега Северной Двины.
«Жители Архангельска доныне охотно рассказывают, будто предместье города Соломбала названо так в честь первого бала, данного на этом месте Петром Великим. Было начало 18 века, в Архангельске не существовало никаких подходящих помещений и молодому царю пришлось устроить этот «бал» просто на лугу, устланном соломой. Отсюда и название: «Солома-бал». Не говоря уже о том, что танцевать на соломе довольно неудобно, хорошо известно, что самого слова «бал» не было в дни Петра; вместо него говорили «ассамблея», «курган» и пр. Имя же «Соломбала», безусловно, финского происхождения и, очевидно, связано с финскими словами «ио» - болото и «емво» - чёрт».
Соломбала – родина многих отважных мореходов и полярников, искусных судостроителей, судоремонтников и лесопильщиков.
Многие улицы Соломбалы названы именами героев гражданской войны на Севере. Улица Александра Терехина, моряка, председателя судового комитета ледокола «Святогор», начинается от набережной Северной Двины и пересекает Соломбалу. Отважный революционер был схвачен интервентами и расстрелян на знаменитых печальной памятью архангельских Мхах в 1918 году. Прокашев, Левачев, Валявкин, Гуляев – все они также были расстреляны или замучены врагами революции. Их имена дороги нам, северянам, и соломбальцы свято чтут память своих земляков – геоев.
На набережной, названной именем Георгия Яковлевича Седова, мы говорим о выдающемся русском полярном исследователе. Здесь, у соломальского причала, перед отплытием к Северному полюсу стоял «Св. Фока» - судно экспедиции Седова.

В 1858 году состоялась закладка первого парохода, который был назван "Соломбала" и спущен на воду 13 июня 1859 года. В 1862 году после посещения Соломбалы Александром I, была закрыта Соломбальская судостроительная верфь. В 1887 году на месте юывшей верфи было открыто предприятие по ремонту морских паровых винтовых судов. Название "Красная кузница" завод получил в 1922 году. Сегодня "Красная кузница" не только ремонтирует, но и строит различные морские и речные суда.

У Соломбалы звучное имя.

У Соломбалы гордая стать,

Задушевно-поморский климат

И - приветливые места.

Всё святое Соломбале кстати

И, конечно же, всё к лицу.

Мне Соломбала, словно матерь.

Я к Соломбале, как отцу.

Это - дивного царства лоно.

Я желаю Соломбале цвесть.

К ней сегодня с земным поклоном,

Что она в этом мире есть.

 

 

 

Главная страница

Вовчужский почин

Ворота в Арктику

Седов и Русанов

Улицы

О себе