Седов и Русанов - великие русские полярники

Неразгаданная тайна "Геркулеса"

В когорте замечательных исследователей Арктики почетное место принадлежит В. А. Русанову. Всю свою короткую жизнь Владимир Александрович посвятил делу изучения Крайнего Севера. За активное участие в революционной работе орловских социал-демократов Русанов в 1901 году был сослан в Вологодскую губернию, в город Усть-Сысольск. С тех пор проблемы изучения и развития Севера целиком захватили его, а жизнь полярного исследователя неразрывно связана с Архангельском.

Впервые Новую Землю В. А. Русанов посетил в 1907 году с целью сбора материалов для докторской диссертации, посвященной геологии пролива Маточкин Шар. В 1908 году он участвует в качестве геолога во французской полярной экспедиции на Новую Землю. Во время её работы Русанов впервые пересекает северный остров Новой Земли от залива Незнаемого до Крестовой губы и обратно.

В 1911 году Русанов продолжает изучение Новой Земли. Под его руководством была организована экспедиция для обследования южного побережья острова. Русанов считает необходимым в дополнение к официальной программе завершить обход вокруг него и тем самым закончить первоначальное изучение Новой Земли. Вместе с начальником экспедиции в походе на специально построенной для этого в Архангельске моторно-парусной яхте "Полярная" участвовало пять человек. Среди них - Илья Вылко.

В изучении Новой Земли Русанов внес огромный вклад. Его работы в области геологии, после трудов Ф. Н. Чернышевского, явились серьёзным достижением в изучении природы Арктики. Свою деятельность на Новой Земле В. А. Русанов неразрывно связывал с проблемой освоения Северного морского пути.

В 1912 году Русанов неожиданно назначается начальником экспедиции на Шпицберген. Основная задача её заключалась в изучении угольных месторождений. Для похода на Шпицберген в Норвегии было куплено парусно-моторное судно "Геркулес". Капитаном судна и океанологом был назначен А. С. Кучин. По программе экспедиция должна была закончить работы на Шпицбергене до зимы и вернуться на материк.

Было обследовано западное побережье Шпицбергена, проведены океанографические исследования, метеорологические, зоологические наблюдения. 20 августа "Геркулес" покинул Шпицберген, взял курс на восток и в конце августа отдал якорь в Поморской губе на западе пролива Маточкин Шар. 31 августа Русанов оставил в Поморской губе телеграмму организаторам экспедиции и взял курс на восток. В телеграмме говорилось:"Юг Шпицбергена, остров Надежды окружены льдами, занимались гидрографией, штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направляюсь по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов". Это была последняя весть об экспедиции Русанова. Следы её затерялись в арктических просторах. На судне находилось 11 человек... Поиски следов русановской экспедиции продолжаются и в наши дни.

Главная страница

Вовчужский почин

Ворота в Арктику

Соломбала

Улицы

О себе

 

 

К полюсу!

В 1909 году Седов назначается начальником экспедиции по исследованию устья реки Колымы. Несмотря на трудные условия работы и ограниченное время, Георгий Яковлевич успешно справился с ответственным заданием. В 1910 году он снова в Архангельске: назначен начальником экспедиции по изучению Крестовой губы.

22 марта 1912 года Г. Я. Седов подал начальнику Главного гидрографического управления рапорт с проектом организации первой русской экспедиции к Северному полюсу, где изложил её цели и задачи. Г. Я. Седов рассматривал экспедицию к полюсу как важную часть изучения приполярного района Ледовитого океана... Отказ царского правительства в финансировании не сломил его волю. Его горячий призыв нашел отклик у простых русских людей, отдельных ученых и деятелей исскуства. Вокруг проекта Седова разгорелась напряженная борьба. Шовинистические круги, группировавшиеся вокруг газеты "Новое время", которую издавал Суворин,стали шумно одобрять намеченное научное предприятие. При их участии был образован так называемый "Седовский комитет", позднее переименованный в "Комитет для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран" . Суворин решил предоставить кредит для экспедиции.

Архангельск стал базой снаряжения седовской экспедиции. Это событие внесло много нового в жизнь города. Для похода к полюсу Седовым было зафрахтовано судно "Св. мученик Фока" зверопромышленника В. Дикина. Судно, несмотря на запущенность, оправдало надежды. Парусно-моторная шхуна прошла тяжелый путь, выдержала испытание двухгодового арктического плавания.

Экспедиция Седова к полюсу была последней санной экспедицией, в которой использовались ездовые собаки. 26 августа "Фока" покинул Соломбальский рейд и был поставлен у Соборной (ныне Красной) пристани города. Жители Архангельска организовали торжественные проводы экспедиции. И вот позади Новая Земля. Курс - к берегам Земли Франца-Иосифа. Но на пути тяжелые льды, они вынуждены встать на зимовку в районе Панкратьева полуострова, в бухте, получившей название бухта "Фоки". Вынужденная зимовка продолжалась долгих 352 дня. В июне 1913 года Седов отправил в Архангельск капитана, как выполнившего свою миссию, и четырех матросов по болезни. На судне осталось 17 человек. С таким составом 3 сентября "Св. Фока" покинул зимовку и 13 сентября экспедиция достигла мыса Флора на острове Нордбрук. Пополнив топливо, "Фока" взял курс на остров Рудольфа, но, встретив на пути тяжелые льды, повернул к острову Гукера, где в бухте, названной Тихой, Седов встал на вторую зимовку. Это было 19 сентября 1913 года.

Несмотря на трудности, Георгий Седов ещё в конце 1913 года начал готовиться к походу на полюс. Поход был назначен на 15 февраля 1914 года. В спутники себе начальник экспедиции выбрал матросов А. Пустошного и Г. Линника... Так начался поход к полюсу. Здоровье Седова с каждым днем ухудшалось. На седьмые сутки он не смог идти и был вынужден сесть на нарты, а 5 марта 1914 года вблизи острова Рудольфа Г. Я. Седов скончался.